Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

23:02
Телеканал Москва 24 поддержит активных и умелых

наука

Вирус герпеса вызывает артериальную гипертензию

04 октября 2011, 19:16 X 10626 K 0

Патогенные возбудители из группы вирусов Герпеса могут быть одной из причин повышенного кровяного давления. Впервые это было обнаружено учеными из США в Бостоне в ходе многоцентрового исследования. Это открытие может способствовать появлению новой вакцины против высокого артериального давления, пишет сайт welt.de.

Так называемый ЦитоМегалоВирус  (ЦМВ) относится к группе вирусов Герпеса, и, по-видимому,  увеличивает выработку ферментов в почках, которые, в свою очередь, приводят к высокому кровяному давлению. Это обнаружил ведущий исследователь профессор Клайд Крампэкер (Clyde Crumpacker) в лаборатории одного из медицинских центров Гарварда — Beth Israel Deaconess Medical Center. Это открытие может позволить в будущем разработать новые методы лечения высокого кровяного (артериального) давления.
Цитомегаловирус может вызвать мононуклеоз и тяжелые инфекции при трансплантации органов. Между тем цитомегаловирусом, по разным подсчётам, заражены от 50 до 99% всего взрослого населения планеты. Вирус может находиться в организме и никак не обнаруживать своё присутствие в течение всей жизни, но может и перейти в активное состояние, в случае ослабления иммунной системы. Все предыдущие исследования показали, что ЦМВ может также привести к развитию атеросклероза, в итоге наступает сужение артерий и поднимается давление.

Ученый Клайд Крампэкер и его команда попытались понять причины этих процессов.

В исследовании участвовали две группы мышей, у первой группы был сбалансированный рацион, у второй  - богатый холестерином. 4 недели спустя, каждая группа животных с вирусом ЦМВ была инфицирована. А спустя еще шесть недель исследователи измерили с помощью катетера кровяное давление грызунов.

В двух группах инфицированные мыши (с нормальной диетой и богатой холестерином) показали значительно более высокое кровяное давление, чем неинфицированные грызуны. Кроме того, у 30 % инфицированных мышей во второй группе (диета богатая холестерином) наблюдались ранние признаки атеросклероза.
«Это свидетельствует о том, что ЦМВ-инфекции и пища, богатая холестерином вместе значительно увеличивают риск развития атеросклероза», - говорит Клайд Крампэкер.

В ходе дальнейших исследований ученые выяснили, что ЦМВ-инфекция сопровождается значительным выбросом в кровь медиаторов воспаления - цитокинов. Это говорит о том, что вирус вызывает воспаление кровеносных сосудов. Клайд Крампэкер и его команда обнаружили, что за счет ЦМВ-инфекции в почках увеличивается количество ферментов Ренина и Ангиотензина II.

 «Повышенная секреция этих ферментов является важным пусковым механизмом для высокого кровяного давления у людей», - сказал Клайд Крампэкер. Исследователи выявили высокую  фототропность этих клеток к ультрафиолетовому свету.
В Европейских странах до 50% населения страдает от высокого кровяного давления, важного фактора риска для развития сердечных приступов, инсультов и болезней почек.

«В будущем по крайней мере некоторые из этих случаев можно будет вылечить противовирусной терапией или предотвратить с помощью вакцины», - говорит Клайд Крампэкер.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта