Приступ бронхиальной астмы могут остановить вещества, обладающие горьким вкусом, сообщает журнал PLoS Biology.
Ученые медицинской школы университета штата Массачусетс (США) установили, что рецепторы горького вкуса могут поспособствовать расслаблению мышечных клеток дыхательных путей. При приступе бронхиальной астмы или при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) данные клетки сокращаются, что приводит к сужению дыхательных путей, провоцирующее нехватку воздуха и затруднение дыхания.
В ходе исследования было установлено, что при приступе бронхиальной астмы ионные каналы в мембранах гладкомышечных клеток открыты. Кальций, попадая по ним в клетку, способствует ее сокращению, провоцируя сужение дыхательных путей. Вещества с горьким вкусом взаимодействуют с рецепторами горького вкуса, которые сопряжены с G-белками. Это приводит к распаду G-белка на две части, которые получили название субъединицы альфа и димера бета-гамма. Комплекс G-бета-гамма обеспечивает перекрытие кальциевых каналов на клеточной мембране. Это приводит к снижению тонуса гладкомышечных клеток дыхательных путей. После перекрытия каналов, уровень кальция нормализуется, а приступ бронхиальной астмы прекращается.
То, что вкусовые рецепторы Т2RS, находятся не только во рту, но и в верхних и нижних отделах дыхательных путей, установлено недавно. Было выявлено, что они непосредственно связаны со способностью организма защищаться от инфекции.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться