Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

23:02
Телеканал Москва 24 поддержит активных и умелых

наука

У 9 из 11 человек службы спасения, работавших на развалинах башен-близнецов, отмечается рак и астма

29 сентября 2011, 21:54 X 2238 K 0

Пожарные, которые принимали участие в спасательной операции в башнях-близнецах в США, стали страдать чаще от рака, чем их коллеги, не участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы, пишет Welt.de. Такая же тенденция прослеживается и в отношении астмы и психических расстройств. Тяжелые последствия для здоровья пострадавших после событий 11 сентября до сих пор не забыты.

Проведенное исследование показывает, что спустя 10 лет можно с уверенностью заявить о наличии повышенного риска рака у пожарных, которые находились на первом этаже небоскрёбов при выполнении спасательных работ после террористической атаки на Всемирный торговый центр.

Таким образом, для бывших сотрудников службы спасения опасность заболеть от злокачественной опухоли на 19 процентов выше, чем для других пожарных, которые держались подальше от токсичной пыли из-под завалов. Эти результаты были опубликованы в британском медицинском журнале "The Lancet". Авторы - Дэвид Презант и его коллеги из двух университетов Нью-Йорка - являются ведущими врачами пожарной службы в Нью-Йорке.

Пожарные, принимавшие участие в спасательных работах на руинах башен-близнецов, в первые семь лет тщательно обследовались, и было установлено, что у 9/11 наблюдается появление различных новообразование.  В их числе диагностировались рак желудка, толстой кишки, предстательной железы, щитовидной железы, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы. При этом число рака легких не увеличивалось.

Авторы объясняют это тем, что рак легких обычно определяется только после двух или более десятилетий.

"В развитии рака в этом случае ключевое значение имеет именно токсическая пыль и другие патогенные факторы", - сообщает команда в Prezant. Частицы пыли, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), как известно, обладают канцерогенными свойствами. Некоторые из этих веществ могут привести не только к развитию рака, но и к хроническим воспалительным процессам и аутоиммунным заболеваниям.

В исследовании принимало участие почти 9000 человек. Это были специалисты службы спасения.

В "The Lancet" опубликованы и другие факторы, влияющие на патогенез онкологических заболеваний у пациентов, находившихся в радиусе катастрофы. У 9 из 11 человек наблюдалась астма и другие респираторные заболевания, а также депрессии, панические расстройства и посттравматический стресс. По словам Хуана П. Виснивеского и его коллег из Института Медицины в Нью-Йорке в тот момент в эпицентре работало более 50 000 человек. Помимо пожарных, полицейских и военных, также присутствовали тысячи добровольцев, участвовавших в спасательной миссии.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта