Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Фармакология Круглый стол
20 февраля 2013, 16:30 X 3559 K 0

Качество лечения пациентов России стоит под угрозой

13 февраля 2013 года в пресс-центре ИА Интерфакс в Москве прошла пресс-конференция, которая была посвящена обсуждению проекта Постановления Правительства РФ «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств», а также проекта Приказа Минпромторга РФ о критериях, в соответствии с которыми препараты могут быть отнесены к ЛС российского происхождения. Участники конференции сделали вывод, что права российских граждан на доступное и качественное лечение не учтены в данных проектах документов, которые ограничивают госзакупки зарубежных препаратов.

Согласно проекту первого документа, к государственным и муниципальным закупкам на поставки лекарств будут допускаться только препараты российского происхождения в случае, если в реестр ЛС внесены 2 и более отечественных производителей лекарств, в отношении которых размещается заказ. Второй документ уточняет, что с 1 января 2014 года к ЛС российского происхождения будут отнесены только препараты с произведенной на территории РФ субстанцией или лекарственной формой.    

«Эти документы антигуманны и направлены против пациентов. Проблема в качестве российских препаратов и в их наличии. Мы знаем случаи, когда российские фармкомпании имеют необходимые документы на препараты, но сами лекарства не производят. А отсутствие препаратов приводит к  инвалидности и смерти», - заявил профессор, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Ян Власов.

«Данные документы могут негативно отразиться на примерно 500 международных непатентованных наименований в структуре ЖНВЛП, - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. - Возникает вопрос, насколько отдельные локальные производители  в состоянии обеспечить покрытие и доступность этих лекарственных средств по качеству, объемам, срокам. В данных документах критерий качества не упоминается. Определяющим является критерий регистрации в реестре, а не наличие препарата на рынке и его эффективность».   

Сейчас к качественным относят ЛС, произведенные в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP). Лишь 10% российских фармацевтических компаний соответствуют этим стандартам. К 1 января 2014 года все российские фармпредприятия должны перейти на данные стандарты. Но для реализации этого пока многое не сделано.

«Большинство противоопухолевых препаратов, которыми мы лечим детей - это препараты западного производства. У некоторых из них существуют отечественные аналоги. При этом разница в цене препаратов российского и международного производства не велика, а в качестве огромна», - добавил замдиректора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева по науке, профессор Алексей Масчан.

Эксперты подчеркнули, что в вопросах лекарственного обеспечения приоритетной должна быть забота о пациенте, а не об отечественной промышленности. 

Увеличение доли производимых в России качественных препаратов возможно, считают участники пресс-конференции, однако, это должно происходить последовательно и планомерно. Один из путей - локализация производства препаратов международных производителей.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что обсуждаемые документы противоречат ключевым тенденциям развития российской фармотрасли, и выразили уверенность, что данные инициативы не будут реализованы.  


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта