Восемнадцать американских врачей приняли участие в исследовании Кэтрин Дженсен из Главного госпиталя Массачусетса (Massachusetts General Hospital), заставившей их оказывать помощь мнимым пациентам (средний возраст, которых был 25 лет), симулирующим болевые ощущения.
Разумеется, специалисты не догадывались о подвохе. Эксперимент доказал, что тот врач, который вынужден наблюдать страдания своего пациента, активно ему сопереживает и сам испытывает определенную боль.
Ранее было продемонстрировано, что пациент лучше реагирует на плацебо, если доверяет своему врачу. Однако ощущения самого доктора оставались непонятны. Открыть истину помогла магнитно-резонансная томография (МРТ): она фиксировала активность головного мозга врача в момент оказания помощи человеку, имитирующему тяжелый недуг. Как оказалось, у специалиста в это время активируются зоны головного мозга, ответственные за чувство боли. Больше всего эта реакция медика похожа на ту, что возникает при термическом ожоге.
Еще более удивительно, что как только врачи видели, что их подопечным больше ничего не угрожает и им стало легче, у них в головном мозге активировался центр удовольствия.
«Наши результаты показали, что те же участки мозга, которые активируются, когда пациенты получают плацебо, аналогичным образом становятся активными в мозге врача, когда он применяет или, по крайней мере, думает, что использует эффективные методы лечения», - прокомментировала исследование его автор, доктор Кэрин Дженсен.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Очень интересные данные. Когда у меня были пациенты с болевым синдромом, пока им не становилось легче я испытывала физический дискомфорт, хотя на боль это не было похоже.