Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

вчера в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

наука

Любителей поговорить по мобильному телефону за рулём заподозрили в психических отклонениях

26 сентября 2011, 17:39 X 3436 K 0

Газета The Times of India сообщает о результатах исследования специалистов из Арканзаса, согласно которым люди, испытывающие необходимость постоянно иметь при себе мобильный телефон и говорить по нему даже во время езды на машине, могут страдать расстройством, связанным с повышенной степенью тревожности. В исследовании приняли участие около 500 человек.

Американские ученые установили, что желание говорить по мобильному во время пешеходной прогулки или за рулем автомобиля, свидетельствует об обсессивно-компульсивном расстройстве.

Уточним, что речь идёт о неврозе навязчивых состояний, когда человек не может избавиться от волнующих мыслей и следующей за ними тревоги, вследствие чего бесчисленное количество раз повторяет одинаковые действия. Классическим примером такой патологии является, например, страх загрязнения, вынуждающий своего носителя постоянно мыть руки. Ещё одна частая ситуация – беспокойство по поводу «незапертого» замка, в результате которого человек отпирает и запирает дверь десятки раз, постоянно будучи неуверенным в надёжности запора.

Учёные доказали, что постоянное желание поговорить по телефону за рулём вызвано не гипотетической  зависимостью от мобильного устройства или жгучей необходимостью пообщаться с друзьями, а повышенным уровнем тревоги. Стремясь избавиться от неё, отвлечь себя от навязчивых, мешающих или пугающих мыслей, человек и прибегает к помощи телефона.

Есть вероятность, что полученные американскими специалистами данные будут использованы для научного обоснования законов, запрещающих разговоры по мобильному телефону во время вождения автомобиля.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта