Минкомсвязь РФ не поддерживает идею блокировки доступа детей к публичным сетям Wi-Fi. Однако в ведомстве считают, что защитить детей от вредной информации можно с помощью других мер. Такого же мнения придерживаются и эксперты.
В статье 14 закона 436-ФЗ говорится о том, что доступ к интернету в местах, доступных для детей должен быть безопасным. По словам специалистов, эта безопасность должна обеспечиваться программно-аппаратными, административными и организационными мерами, то есть их спектр достаточно широк.
Например, если это метрополитен и непонятно, как определить, дети или не дети пользуются интернетом, то в таком случае необходимо применять программно-аппаратные меры и фильтровать интернет-трафик. Если же речь идет о маленьком кафе, то администрация такого места или должна фильтровать трафик, или не должна допускать детей к интернету с небезопасным содержимым.
В свою очередь ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова напомнила, что у операторов связи уже сейчас есть тариф "детский интернет", где по умолчанию используются настройки безопасности и ограничен доступ к опасным ресурсам.
С идеей заблокировать публичные сети Wi-Fi выступил накануне заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Однако затем ведомство поспешило отказаться от этой идеи.
Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступил в силу 1 сентября 2012 года. С этого дня все печатные и сетевые издания, а также телеканалы и радиостанции России должны маркировать свою продукцию по возрастному принципу. Нововведение призвано оградить детей от опасной информации.
Источник: ИТАР-ТАСС
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Вредная информация... Ох, всё это искусственно по-моему. Всё равно ребёнок узнает то, что ему интересно. Не мытьём, так катанием.