Употребление чернослива женщинами в постменопаузе существенно снижает риск развития остеопороза и возникновения переломов, выяснили исследователи из Университета штата Флорида, сообщает Британский Журнал Питания (British Journal of Nutrition). Авторы исследования назвали сушёные сливы простым и эффективным методом профилактики остеопороза.
Сайт medicalnewstoday.com цитирует профессора Бахрама Х.Арджманди (Bahram H. Arjmandi): «За историю своей научной деятельности я успел изучить полезные свойства значительного количества фруктов и ягод, включая инжир, финики, клубнику, изюм, но ни один из этих продуктов не смог даже приблизиться к тому эффекту, который оказывает чернослив на плотность костной ткани. Остальные фрукты и овощи тоже конечно полезны для общего здоровья, но если речь идёт именно об опорно-двигательном аппарате, чернослив совершенно незаменим".
В совместном исследовании команды учёных из Университета Флориды и Оклахомы, участвовали 89 женщин, находящихся в постменопаузе. Их разделили на 2 группы: одна, состоящая из 55 женщин, ежедневно потребляла 100 грамм (примерно 10 кусочков) чернослива в день. Кроме того, они ежедневно принимали 500 мг кальция и 400 единиц витамина D. Контрольная группа – 34 женщины – также принимали кальций и витамин D, а ещё 100 грамм сушёных яблок.
После года такой диеты женщины были подвергнуты контрольному обследованию. Оказалось, что те из них, кто ежедневно ел чернослив, имел существенно более высокую минеральную плотность локтевых костей и позвонков по сравнению с контрольной группой.
Арджманди уверен, что эффект, оказываемый черносливом, вызван тем, что он подавляет резорбцию костной ткани.
Более 8 миллионов женщин в США страдают остеопорозом по причине резкого прекращения синтеза гормонов яичников в менопаузе. Явления остеопороза не редкость и у мужчин – после 65 лет они начинает также интенсивно терять костную ткань, как и женщины. Явления остеопороза отмечены у 2 миллионов американских мужчин.
Арджманди советует людям с повышенным риском остеопороза, и соответственно, переломов, не ждать, пока с ними случится несчастье, а предпринять некоторые профилактические меры – включить в свой ежедневный рацион несколько кусочков чернослива. Тем более, что чернослив не только полезен, но и вкусен, и может быть включён в состав разнообразных блюд.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться