Конституционный суд России оставил ребенка суррогатной матери. Как передает «Эхо Москвы», таким образом фактически оставлено в силе решение судов низшей инстанции о законности регистрации ее и ее бывшего мужа в качестве родителей ребенка.
В начале 2010 года жительница Ульяновской области заключила договор, согласно которому обязалась выносить ребенка, а затем передать его отцу и матери. Вскоре между ними возник конфликт, и суррогатная мать решила расторгнуть договор. Генетические родители пытались через суды добиться отмены записи о рождении ребенка и забрать его, но безуспешно.
Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребенка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать.
Наиболее точной формулировкой следует признать формулировку, принятую Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения».
Тем не менее, о суррогатном материнстве говорят и в случае искусственного оплодотворения женщины спермой мужчины с последующей передачей родившегося ребенка этому мужчине и его жене (если он женат). В таком случае суррогатная мать является и генетической матерью ребенка.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться