Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Психиатрия и психология Звезды
22 августа 2012, 13:28 X 8019 K 3

Как избежать врачебных ошибок

Врачебные ошибки: Введение.

Еще в древности считалось, что, если больному не стало легче сразу после визита к врачу, значит, он обратился к плохому специалисту. Старая схема отношений врач-пациент, когда врач знает все, а пациент обязан ему подчиняться, уже не работает. Реалии современной медицины диктуют необходимость выстраивания партнерских отношений с пациентом. Это обязывает врачей подробно и в доступной форме информировать больных как о предполагаемом заболевании и/или круге диагностического поиска, так и объяснять необходимость и возможные осложнения медицинских манипуляций.

При такой схеме построения взаимоотношений возникновение конфликтных ситуаций неизбежно. Правильно оформленная медицинская документация является единственным доказательством невиновности врача. И чем больше в истории болезни будет признаков непосредственного вовлечения пациента в процесс диагностики и лечения, тем лучше. Это касается не только правильно оформленного с юридической точки зрения информированного согласия на инвазивные, сложные дорогостоящие методы диагностики и лечения, но и информированный отказ от них, о чем нередко забывают врачи.

Будьте профессиональны

Почти половина больных обращается за медицинской помощью по мотивам более глубоким, чем высказанная основная жалоба. Жалобы могут быть только законным предлогом для обращения к врачу. Крайне важно давать пациенту высказаться, особенно при первом обращении.

Необходимо помнить о сохранении межличностной дистанции, это уменьшает риск манипулирования со стороны пациента. Обязательно напоминайте пациенту о конфиденциальности беседы. Нежелательно начинать беседу со сложной для пациента темы. К наиболее волнующим и щепетильным вопросам лучше подходить постепенно. В разговоре с пациентом избегайте употребления медицинских терминов. Информируйте его о лечебных мероприятиях и ожидаемых результатах в пределах профессиональной компетенции. Не требуйте от пациента точного названия предметов ухода и лекарств, при необходимости попросите просто показать их. Также не следует ждать, что пациент запомнит имена сотрудников, номера кабинетов. Если в этом есть необходимость, то информацию излагают на бумаге и оставляют пациенту. Нельзя создавать у пациента чувство вины за неточное исполнение инструкций или рекомендаций. По возможности ему дают четкие и конкретные советы и рекомендации.

Не создавайте имитации бурной деятельности

Времена, когда пациент, попадая в больницу для лечения бронхита, проходил полный круг диспансеризации, безвозвратно канули в прошлое. Тем не менее, огромное количество пациентов все еще верит, что доктор просто обязан выполнить любое их желания, не желая при этом вникать в особенности стандартов терапии и ДМС. Следует признать, что во многом в этом виноваты мы сами, боясь в нужный момент отказать в проведении необоснованного метода обследования или лечения. Частично эту ситуацию усугубляет психология, присущая нашим пациентам – если капельницу поставил, значит, врач хороший, если все отменил, то – плохой.

Не консультируйте по телефону

При оформлении согласия с общим планом обследования и лечения пациент, помимо согласия на обработку своих медицинских данных, должен четко указывать: кому и в каком объеме лечащий врач может передавать информацию о его здоровье. Не стоит забывать, что общение по телефону – это разговор двух «слепых». При этом каждое сказанное Вами слово может быть записано и потом использовано против Вас в качестве вещественного доказательства.

Как только вы снимаете трубку, то принимаете ответственность за решение проблем пациента, даже если это не входит в ваши должностные обязанности. Старайтесь избегать однозначных трактовок новых симптомов и принятия решения о смене лекарственной терапии. Всегда старайтесь внимательно выслушать пациента, особенно это касается звонков, содержащих жалобу. В любом случае необходимо сохранять полное спокойствие: чем агрессивнее ваш собеседник, тем большее спокойствие должны проявлять вы сами! Очень важно, чтобы у  звонящего не осталось сомнений, что его проблема услышана.

Говорите правду

Нередко возникает ситуация, когда родственники пациента в категорической форме не рекомендуют  сообщать ему о выявлении каких-либо серьезных заболеваний. Тем не менее, в настоящее время согласно законодательству, пациент при обращении в учреждение здравоохранения или к частнопрактикующему врачу имеет право на получение полной и достоверной информации об услугах. Это право закреплено в Статье 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и пункте 10 Правил предоставления платных медицинских услуг населению.

Таким образом, в настоящее время врач не имеет права не уведомить пациента о наличии у него любого, в том числе неизлечимого заболевания.

Не говорите лишнего

Помните, что любая информация, исходящая от Вас, в конечном счете может стать поводом для претензии, вплоть до судебного иска. Это касается также истории болезни, которую пациент имеет право копировать любым удобным ему способом. Лучше не информировать пациента о том, в чем Вы не уверены на 100%, если не хотите отвечать на постоянные вопросы: «Доктор, а может ли этот прыщ на лбу быть страшной опухолью?»

Разделяйте ответственность

Исследования показывают, что пациенты, которые более активно вовлечены в процесс собственного лечения, имеют не только лучший шанс предотвратить врачебную ошибку, но и справиться с болезнью.

Обязательно оговаривайте с пациентом: кому из его родных или близких Вы можете передавать информацию о состоянии его здоровья. Пациент должен лично поименно указать каждого человека. Звонки от молодых родственников, делящих наследство, сейчас отнюдь не редкость.

При решении сложных неоднозначных медицинских задач, потенциальной угрозе жизни пациента, собирайте консилиум с участием необходимых специалистов и, по возможности, включив в него самого пациента или его законного представителя, назначенного судом. Помните, что Вы можете только рекомендовать использовать тот или иной метод, окончательное решение должно оставаться за пациентом.

Перепроверяйте информацию

Все лгут. Это касается не только пациентов, но и результатов диагностических исследований в которые нередко закрадываются неточности и ошибки. Погрешность сбора и/или неверная интерпретация анамнеза, в том числе самим пациентом, является одной из наиболее частых причин возникновения врачебных ошибок. Старайтесь также перепроверять информацию, исходящую от родственников пациента.

Пишите, как есть

Если во время обхода пациента нет в палате, то не стоит выдумывать несуществующий осмотр с указанием значений гемодинамики и пр. Помните, что не только Вы, но и пациент может перепроверять правильность ведения Вами медицинской документации. При появлении негативизма в поведении больного также крайне желательно сразу указывать на это в истории болезни, при необходимости уведомив вышестоящее начальство. Практика показывает, что подобный подход позволяет избегать разворачивания многих конфликтных ситуаций на ранних стадиях.


Читайте также в рубрике «Звезды»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. elenastepanova 23 августа в 13:55  

Все верно! Но начинать нужно с мед ВУЗов ! И не выпускать "Таких" специалистов!


. Liera 14 декабря в 20:44  

вот в роддоме история ходила- как молодой акушер в обморок упал-принимая роды.такие специалисты


. montesuma 19 сентября в 08:15  

Боитесь ложного диагноза?
Врачебной ОШИБКИ - можно ИЗБЕЖАТЬ!!!
http://tinyurl.com/nbogozt