Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

наука

Ученые подтвердили существование раковых стволовых клетки

05 августа 2012, 22:15 X 2989 K 0
Результаты исследований трех независимых групп ученых-исследователей из США, Нидерландов и Бельгии, опубликованные в журналах Nature и Science, подтверждают наличие раковых стволовых клеток.

Открытие ученых подтверждает гипотезу существовании небольшой группы клеток, которые могут «пережидать» в спящем состоянии действие и химиотерапии, чтобы начать инициировать повторное развитие заболевания.
Таким образом, даже если на фоне проведения курса химиотерапии  будут уничтожены практически все клетки опухоли, эти "стволовые" клетки, впадая в спячку, после окончания курса "просыпаются" и начинают активно делиться, создавая новые опухоли.

Несмотря на то, что наличие раковых стволовых клеток пока что является доказанным только лишь в случае с раком мозга, кишечника и кожи, по мнению ученых, речь может идти обо всех разновидностях рака, при которых образуется устойчивая опухоль. Открытие этих клеток не только меняет представление о механизме развития злокачественных новообразований, но и открывает новые перспективы лечения. 

Ключевой особенностью раковых стволовых клеток, является способность к бесконечному делению, в отличие от обычных стволовых клеток, количество делений которых строго ограничено. 

Как говорит один из авторов исследования  профессор Седрика Пайнплейна (Cedric Blanpain): «Мы получим возможность затормозить развитие опухоли, после чего даже довольно консервативные и безопасные методики лечения смогут приносить нам хороший эффект, поскольку пациенты уже не будут находиться под угрозой быстрого роста онкологии с сопутствующими ей последствиями».
Фото с сайта: hematopoiesis.info

Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта