28 мая в Москве в рамках заседания Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Безопасность работы медицинского персонала: способы решения проблемы» состоялось выступление Алексея Бобрика, главы представительства компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани) в России, посвященное правовым основам обеспечения безопасности медицинского персонала.
В заседании приняли участие представители Минздрава РФ, Роспотребнадзора, Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и ведущие российские эксперты в области безопасности медицинского персонала.
В рамках текущего масштабного реформирования российского здравоохранения повышенного внимания требуют вопросы улучшения условий труда и повышения безопасности работы медицинского персонала, которые напрямую влияют на качество оказания медицинской помощи и здоровье пациентов.
В ходе заседания Валентина Саркисова, президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» заявила, что по данным исследований, проводимых ассоциацией, более 50% среднего медицинского персонала за время работы подвергались профессиональному травматизму, а уровень их заболеваемости гепатитом В и С в 3 раза выше чем в среднем по стране.
Сергей Колесников, советник Президента РАМН, член президиума РАМН, отметил, что медицинский работник — одна из наиболее опасных на сегодняшний день профессий, а заболеваемость медиков опережает таковую даже для работников химической промышленности. Вопросы обеспечения безопасности и условий труда медицинских работников впервые были обозначены в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», однако требуют дальнейшего развития и закрепления в нормативных актах.
«За последние 15 лет в современной иерархии мероприятий по защите медработников одно из первых мест заняли „безопасные медицинские устройства с инженерной защитой от травмы“, то есть шприцы, катетеры и другие инструменты, имеющие особый дизайн и встроенные механизмы для сокращения риска укола или пореза. Законодательство многих индустриальных стран предусматривает обязательное использование безопасных инструментов, так как их применение на 70-80% снижает риск травматизации и минимизирует влияние „человеческого фактора“, обеспечивая защиту вне зависимости от усталости и дисциплинированности персонала. Учитывая этот международный опыт, для достижения высокого уровня безопасности медиков в России также необходимо совершенствование нормативной базы для повсеместного использования в ЛПУ современных медицинских устройств с инженерной защитой», — сказал Алексей Бобрик, глава представительства компании BD в России.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться