Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

наука

Размышления о бренности существования благотворно влияют на здоровье и характер

23 апреля 2012, 18:18 X 2863 K 2

Американские психологи из Университета Миссури доказали, что мысли о бренности существования стимулируют тягу человека к здоровому образу жизни, а также к проявлению сочувствия, терпимости и взаимопомощи, сообщает РБК-daily.

Предшествующие исследования чаще всего показывали, что размышления о смерти крайне угнетающе действуют на психику, но Кеннет Вейл, глава нового исследования, не согласился с такими выводами. Работа его группы была опубликована в интернет-журнале «Личность и социальная психология».

Команда психологов проанализировала многочисленные ситуации, связанные с вольными или невольными мыслями о смерти, и привели массу примеров, когда такие размышления играли положительную роль во внутреннем развитии человека или его взаимодействии с окружающим миром.

Исследование 4х-летней давности, проведённое Мэтью Гаиллиотом, показало, что напоминание о конечности жизни стимулирует человека помогать другим. Группа подставных лиц, включая двух актёров, громко рассуждали о взаимопомощи, а потом на глазах слышавших их людей «случайно» роняли ноутбук. Один эксперимент проводился на улице, другой на кладбище. Оказалось, что на кладбище желающих помочь и поднять ноутбук оказалось на 40% больше.

Другое недавнее исследование доказало, что напоминание о смерти заставляет людей бросать вредные привычки, заниматься спортом и пользоваться кремом от загара.

Доктор медицинских наук Борис Егоров, профессор кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, комментирует, что мысли о смерти удерживают человека в рамках, мешая ему действовать неразумно и разрушать собственное здоровье. Егоров рекомендует всем чаще бывать на кладбище, запасаясь спокойствием и благодушием.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 24 апреля в 10:08  

Memento mori!


. Гученко Роман 24 апреля в 11:57  

Amen!