Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

вчера в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Медицина и общество Аналитика
23 апреля 2012, 00:18 X 7282 K 6

Врачебные ошибки — взгляд профессионала

Моя коллега и врач, редактор данного портала, на днях попросила меня прокомментировать один психологический эксперимент, проведенный в 1972 году американским физиологом, профессором психологии и права Стэнфордского университета Дэвидом Розенханом (David L. Rosenhan).

Профессор отобрал восемь совершенно нормальных по всем параметрам человек: трех психологов, психиатра, педиатра, художника, домохозяйку и аспиранта. Целью этих людей было обращение в 12 различных психиатрических клиник как людей, которые "беспокоятся о своем психическом здоровье". Во время беседы с врачом подопытные должны были вести себя абсолютно нормально, за исключением одного безобидного момента - они должны были случайно упомянуть, что чей-то голос внутри четко произносит одно из трех слов: "пустой", "глухой", "стук".

Результат не заставил себя долго ждать: никто из врачей не стал анализировать даже теоретическую возможность случайности – все здоровые люди были помещены в клиники, как душевнобольные, где они были продержаны от 7 до 52 недель. Интересно, что в ходе проведенного обследования, целью которого по идее должно быть уточнение психического состояния пациентов, у восьми из них был установлен совершенно определенный психиатрический диагноз (7 – шизофрения; 1 – маниакально-депрессивный психоз).

На фоне проведенной терапии все пациенты были выписаны с «улучшением». Никто не был признан здоровым, что неудивительно – психиатры давно не ставят перед собой задачи излечить пациента, справедливо признавая бессмысленность и бесполезность такого подхода.

После обнародования результатов эксперимента на Розенхана посыпались многочисленные обвинения в некорректности методологии и подтасовке фактов. В ответ на это Розенхан предложил повторить опыт с теми же врачами и больницами. На этот раз из 193 пациентов психиатрам удалось выявить 41 симулянта. Однако теперь проблема заключалась только в одном: все пациенты, расцененные как здоровые выявленные симулянты, были реальными больными.

Профессор Дэвид Розенхан скончался 8 февраля 2012 года в возрасте 82 лет. Однако проблемы, поднятые его экспериментами, продолжают жить, заставляя в очередной раз задумываться над непреложностью чужих, а самое главное - своих профессиональных суждений.

Описанный случай – прекрасный пример того, когда субъективное мнение врачей, профессия которых предполагает возможность довольно широкой трактовки того или иного симптома, может в корне изменить жизнь теоретически абсолютно здорового человека.

Говорить об ошибках трудно. Особенно тяжело обсуждать тему медицинских ошибок. Это связано с тем, что последствия в работе врача особенно серьезны: это и недееспособность, и инвалидность, и даже смерть. К великому сожалению, в большинстве случаев данная тема поднимается преимущественно людьми далекими от медицины, нередко пытающимися облечь данную тему аурой сенсационности.

Официальной статистики врачебных ошибок в России не существует. Наибольший процент судебных исков в настоящее время приходится на стоматологов (30%), акушеров-гинекологов (14%), дерматокосметологов и пластических хирургов (9,3%), окулистов (8,5%), травматологов-ортопедов (4,6%) и неврологов (3,7%). Средняя цена врачебной ошибки в нашей стране 10 тысяч рублей. При этом в США размеры компенсаций, выплачиваемых по искам к медикам, подчас достигают сотен тысяч, а то и миллионов долларов. Их выплату, как правило, берут на себя страховые компании. В среднем американский врач тратит на страховые взносы до 10% своего годового заработка, а средняя врачебная ошибка по решению суда «стоит» около 140 тысяч долларов.

Изначально врачам отказывают в праве на ошибку, что уже само по себе спорно. Ведь никого не удивляет, что может ошибиться дворник, инженер, учитель, бухгалтер, продавец и т. д. и т. п. Врачи же совсем стоят особняком. Врач, по мнению большинства здравомыслящих людей, не имеет права на ошибку ВООБЩЕ! Ни на большую, ни на маленькую, ни на какую. Причем все это понимают, но никто для этого ничего делать не хочет.

Тем не менее ни один настоящий врач, истинный профессионал своего дела, никогда не бегает от осознания и признания возможности совершения ошибок, о чем свидетельствуют многочисленные свидетельства врачей, в чьем опыте и профессионализме сомневаться не приходится.

Выдающийся немецкий (австрийский) хирург Христиан Альберт Теодор Бильрот, основоположник современной абдоминальной хирургии, писал: «Только слабые духом, хвастливые болтуны боятся открыто высказываться о совершенных ими ошибках. Кто чувствует в себе силу сделать лучше, тот не испытывает страха перед осознанием своей ошибки».

Великий русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук Николай Иванович Пирогов также не пытался бежать от осознания теоретической и практической возможности совершения ошибки: «Я считал… своим священным долгом откровенно рассказать читателям о своей врачебной деятельности и ее результатах, так как каждый добросовестный человек, особенно преподаватель, должен иметь своего рода внутреннюю потребность возможно скорее обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них других людей, менее сведущих».

Николай Михайлович Амосов - советский хирург-кардиолог, русский писатель, автор новаторских методик в кардиологии и многочисленных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни писал: «Надо называть вещи своими именами. Я много думал и передумал снова и снова. Тысячи сложных и сложнейших операций и… довольно много смертей. Среди них много таких, в которых я прямо виноват, нет, нет, это не убийства! Все во мне содрогается и протестует. Ведь я сознательно шел на риск для спасения жизни».

Что касается конкретно нас, врачей... Не мы выбираем общество, и не нам писать законы. Раз уж нас приравняли к потребительским услугам, нам приходится работать в тех условиях, которые нам навязало общество. И с этих позиций бессмысленно сегодня говорить о том, что врач не такой же человек, как и все, что врач не имеет морального права ошибаться, что врач обязан всегда и во всем следовать принципу «не навреди» и руководствоваться исключительно одной только целью принесения пользы пациенту. К чему эти высокие материи, если они никому, кроме нас, врачей, не интересны?

Общество навязало нам ситуацию войны с пациентами, в которой мы должны быть вооружены. И главным оружием в данной войне является знание законодательной базы и грамотное заполнение документов. Поскольку реалии нынешней жизни таковы, что если вы все сделаете идеально, спасете человеку жизнь, но упадете и заснете, не успев заполнить кучу бумаг, то завтра же вас могут засудить.

Нужно ли говорить, что, для того чтобы требовать с человека идеальной работы, нужно создавать ему идеальные условия для труда? Нужно ли напоминать, что идеальных условий для труда у нас нет даже у депутатов Государственной Думы? Во все времена профессия врача считалась священной и каждый дикарь понимал, что его жизнь и здоровье в любой момент может целиком и полностью стать зависимым от знаний и умений этих людей. Каждое общество получает такую медицину, которую заслуживает! До тех пор, пока к медицине и врачам будет такое же отношение, как к обслуживающему персоналу, до тех пор и вы, и ваши дети будут смертельно бояться попасть в наши больницы и лечиться у наших врачей!


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 23 апреля в 11:11  

Поддерживаю вашу точку зрения. Но это касается именно профессионалов! Но к сожалению, наше коррумпированное общество за последние 10-15 лет породило множество "врачей", за взятки выучившихся в институтах, за них же - устроившихся на хорошие места в клиники и опять-таки за них же - легко уходящих от ответственности в случае вопиющих ошибок (просто в силу своей некомпетентности)и, увы, не склонных рефлексировать на эту тему...


. Арина Корнеева 23 апреля в 13:09  

Это именно к разговору о том, что медицина именно такая, какую заслуживает общество.
Преподаватели, за взятки ставящие хорошие оценки, к сожалению не думают о том, что их детей и внуков могут лечить именно эти самые "врачи".
А вот когда начнут думать - и те, кто берёт взятки, и те, кто это допускает (на высшем уровне), это будет первым шагом к достойной медицине.


. Арина Корнеева 23 апреля в 13:12  

Спасибо, Иван!
Прекрасно сказано.
Единственное, что хотела бы дополнить: ошибки в психиатрии случаются чаще, чем в других специальностях, т.к. в данном случае, диагностика размыта и никак не подтверждается лабораторными методами. И по той же причине опровергнуть диагноз так же трудно.
К счастью, в нашей стране, пока не злоупотребляют психиатрическими диагнозами, и DSM не является настольной книгой отечественного специалиста (в отличие от американского), и за сыроедение и любовь пока не госпитализируют.


. Иван Пожаров 23 апреля в 22:10  

Ради Вас, Арина Константиновна, еще и не такое напишешь. Действительно была мысль написать более подробно про относительность психиатрической диагностики, но потом пришел к мысли, что это - лишь частный случай. Думаю, что не лишним будет написать статью о том, как врачам не подставляться на ровном месте. Есть идеи?


. Оксана Плисенкова 23 апреля в 13:27  

Прочитала с большим удовольствием! Спасибо за своеобразную исповедь врача. Это, конечно, большая проблема нашего общества, когда квалифицированный специалист в поликлинике получает 5 копеек, а требования - работа по совести, заповеди всевозможные, никаких перспектив в плане зарплаты, да еще судебные иски, не дай бог. С одной стороны, так. А с другой, врач - человек от бога, врачеватель, человек с большой буквы. Как Чехов в свое время, просто лечил, просто к нему приходили, и он помогал (но зарабатывал он литературой). Люди, которые сейчас изначально выбирают эту профессию, думается, примерно представляют себе цену этого, безусловно, достойного дела. Вот и думай голова, все ли работы хороши, выбирай на вкус. Вопрос сложный...


. Tatyana abc 25 апреля в 00:16  

господа. ну все хорошо, только я от пациентов выскажусь. у нас, пациентов, как потребителей услуги, ведь тоже есть права. Например, право на информацию, которую тот же доктор должен предоставить. Ну, например, вот прививку мама ребенку делать будет. А она знает что есть облегченные версии этой прививки, а о всех последствиях... Да. Доктор просто не в состоянии всем объяснить - и времени и сил не хватит. И все же: страдают-то все. А вот то, что народ если и судится - то эффекта мало - это да. Вот моего папу на операции чуть не зарезали. Папа не судился. А если бы папа не выжил (ну не там камни искали, не в той почке...)
А доктора действительно разные, у нас в стране не на профессию смотрят (так что вы не растраивайтесь шибко-то), а на то - какой человек. И милиционеры ответственными бывают...