Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

наука

Обезболивающие препараты увеличивают риск аритмии

07 июля 2011, 15:03 X 4928 K 0

Обычные обезболивающие средства увеличивают риск аритмии, а именно трепетания и фибрилляции предсердий, сообщает Medical News Today. Недавняя работа, посвящённая данной теме, была опубликована на bmj.com.

Речь идёт об обезболивающих из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или селективных ингибиторов ЦОГ-2. В долгосрочном периоде эти средства повышают риск инсульта, инфаркта и смерти.

Исследователи из Университетской больницы г. Орхуса, Дания, под руководством профессора Хенрика Тофта Соренсена (Henrik Toft Sorensen), проанализировали информацию датской национальной базы данных пациентов, и выявили более 32 тысяч пациентов с симптомами предсердной фибрилляции, обратившихся к врачу с 1999 по 2008 годы. 

Каждый случай был проанализирован в сравнении с десятью контрольными пациентами, выбранными наугад и сходными с больным полом и возрастом.

Пациенты, принимавшие НПВП, были классифицированы в две группы: активно пользующиеся обезболивающими в данный момент и принимавшие их в прошлом. Те больные, чей первый в жизни приём нестероидных противовоспалительных средств произошёл не ранее 60 дней от момента постановки диагноза аритмии, были выделены в отдельную группу.

В результате исследования была убедительно прослежена связь возникновения предсердной фибрилляции и трепетания с использованием НПВП или селективных ингибиторов ЦОГ-2.

Закономерность особенно сильно прослеживалась в группе пациентов, впервые недавно начавших применять обезболивающие средства. По сравнению с контрольной группой, не принимающей противовоспалительные средства, риск был выше на 40% и 70% соответственно для применяющих НПВП и ингибиторы ЦОГ-2. Это примерно 4 и 7 случаев предсердной фибрилляции в год на 1000 человек, недавно начавших принимать данные лекарства.

В особой группе риска находятся пожилые пациенты и больные хроническими заболеваниями почек или ревматоидным артритом, регулярно потребляющие селективные ингибиторы ЦОГ-2.

По словам авторов исследования, предсердная фибрилляция и трепетание должны быть добавлены к списку возможных побочных эффектов и должны быть обязательно учтены при назначении препаратов больным, особенно тем, кто страдает гипертонией или имеет в анамнезе перенесённый инфаркт. 


Фотография предоставлена Image: photostock / FreeDigitalPhotos.net


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта