Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

наука

Начались клинические испытания лекарства для профилактики ожирения новорожденных

12 апреля 2012, 17:04 X 2977 K 0

Испытания препарата для предотвращения развития ожирения у еще не родившихся детей начались в Великобритании. В рамках научного исследования женщины со значительным лишним весом начали еще на стадии беременности принимать лекарство, которые ранее использовалось как средство против диабета.

Такая мера обусловлена резким ростом в стране числа беременных женщин с опасной степенью ожирения. Как указали эксперты, в Соединенном Королевстве оно «приближается к эпидемическим масштабам» и превышает сейчас 15%. Кроме того, в стране также отмечено увеличение числа чрезмерно полных новорожденных, рискующих в дальнейшем страдать от лишнего веса. По официальным данным, в Великобритании за последние 4 года родилось на 50% больше детей весом 5 кг и более.

В исследовании Университета Эдинбурга принимают участие 400 женщин из 4 британских городов – Ливерпуля, Ковентри, Шеффилда и Эдинбурга. Медики выдают им препарат метформин для снижения уровня гормона инсулина в крови. У женщин с избыточным весом он вырабатывается сверх нормы, что приводит к большему поступлению питательных веществ к плоду. Использование метформина может способствовать перераспределению жировых отложений у ребенка и их сокращению вокруг печени и других органов.

«Метформин – это лекарство, которое уже принимается женщинами во время беременности, если у них обнаружен диабет, поэтому мы знаем, что оно безопасно, - отметила эксперт Королевского института медицинских исследований Эдинбурга Фиона Денисон. - Он снижает уровень сахара в крови до нормальных показателей. Надеемся, это приведет к более здоровому результату для матери и ребенка». Но, по ее словам, это не отменяет необходимости придерживаться диеты и делать физические упражнения.

Испытания проводятся на базе 9 больниц страны. Как ожидается, результаты исследования будут опубликованы через 2 года. Если тесты окажутся успешными, препарат может войти в широкое употребление с указанными целями уже через 5 лет.

Источник: ИТАР-ТАСС

 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта