Самое интересное
круглый стол
Штамм Омикрон: как сохранить иммунитет в пандемию
X 9232
K 1
круглый стол
Стали известны номинанты по итогам первого этапа голосования XXIII «Платиновой унции»
X 1068
K 0
круглый стол
Штамм Омикрон: как сохранить иммунитет в пандемию
X 9232
K 1
круглый стол
Стали известны номинанты по итогам первого этапа голосования XXIII «Платиновой унции»
X 1068
K 0
06 июня 2014, 12:50
Аутизм: сменить маршрут
В Сколково прошла международная конференция «Аутизм. Маршрут движения». Мероприятие организовано фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход» совместно с Московским городским психолого-педагогическим университетом (МГППУ) при поддержке Министерства образования и науки России, Йельского университета и фонда Autism Speaks.
Главной целью конференции организаторы обозначили консолидацию усилий профессионального сообщества, представителей общественных организаций и государственных структур для совместного создания условий для развития, обучения и полноценной жизни людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Важно, что это первая в России конференция по проблемам
X 3143
K 0
05 июня 2014, 13:25
В России создадут робота для проведения урологических операций
Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. За период с конца 1970-х до начала 1990-х годов частота раковых заболеваний предстательной железы удвоилась. Эта проблема привлекает внимание специалистов мирового уровня. О том, как лечится рак простаты в России и на каком уровне в нашей стране использование роботизированной техники, рассказали специалисты на круглом столе «Роботы-хирурги: инновационное будущее российском медицины».
Доцент кафедры урологии
X 4450
K 0
02 июня 2014, 14:40
Российские методические рекомендации по лечению сепсиса нуждаются в доработке
В рамках проходящего в Москве XVI международного конгресса по антимикробной терапии ведущие мировые специалисты обсудили актуальные вопросы диагностики и лечения септических состояний. Эксперты сошлись во мнении, что для повышения эффективности лечения сепсиса российские методические рекомендации должны соответствовать мировым стандартам.
Борьба с септическими состояниями является одной из важных проблем современного здравоохранения, поскольку сепсис стабильно сопровождается большим числом осложнений и высокой летальностью. Заболеваемость во всем мире составляет 18–20 млн случаев в год. Каждую минуту в разных странах от сепсиса умирает 14 человек,
X 4980
K 0
30 мая 2014, 11:30
Антитабачный закон в действии: что изменится с 1 июня?
Антитабачный закон вызвал бурю эмоций: одни его поддерживали, другие, наоборот, приравняли к попыткам ущемить права курящих. Тем не менее закон действует уже почти год, а с 1 июня вводятся дополнительные ограничения по курению в общественных местах. О том, какие изменения произошли с момента вступления в силу антитабачного закона, и о том, что нас ждет впереди, говорилось на пресс-конференции, приуроченной ко Дню борьбы с курением (отмечается 31 мая).
На конференции «Как работает антитабачный закон? Год спустя» выступили первый заместитель председателя комитета Госдумы
X 3630
K 2
28 мая 2014, 12:26
В России есть потенциал, который может повлиять на мировую ревматологию
В Центральном доме ученых РАН в рамках II Евразийского конгресса ревматологов состоялась пресс-конференция с участием лучших специалистов в ревматологии из России, Азии и Европы.
Ревматические болезни, которые с каждым годом поражают все большее количество людей, стоят на 3 месте среди причин, приводящих к инвалидности, уступая лишь кардиологическим и онкологическим заболеваниям. По данным статистики, в России каждый 10-й человек страдает ревматическими болезнями, а 1 из 10 становится инвалидом. Под угрозу попадает активный слой общества, что неблагоприятным образом влияет на социальную и экономическую составляющую каждой страны. Именно ревматические болезни
X 3308
K 0
23 мая 2014, 12:40
Алкоголизм: от запрета к осознанной трезвости
В рамках конференции Российского общества психиатров состоялся круглый стол по проблемам лечения алкоголизма. Специалисты обсуждали необходимость изменения парадигмы лечения этой зависимости.
По мнению руководителя отдела наркологии научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, главного нарколога Ленинградской области, профессора Е. М. Крупицкого, существующие схемы лечения на основе полного отказа от алкоголя нуждаются в коррекции. «Лечение алкоголизма до сих пор подразумевало категорический запрет на употребление спиртных напитков, — говорит он. — Однако будем реалистами: в силу исторически сложившихся условий и менталитета многим россиянам, имеющим те или иные проблемы
X 3153
K 0
21 мая 2014, 13:00
Невозможное возможно
Проблемы терапии гематологических заболеваний и новейшие научные достижения в данной области были в центре внимания участников II Конгресса гематологов России, состоявшегося в Москве. Этот крупнейший форум проходит раз в 2 года для того, чтобы ученые-гематологи не только из России, но и со всего мира смогли обменяться опытом, обсудить новые идеи, поделиться достижениями в области гематологии и объединить усилия, чтобы число людей, страдающих гематологическими заболеваниями, значительно уменьшилось. Какие подходы сегодня используются в области диагностики и лечения онкогематологических заболеваний? Есть ли различия в подходах к терапии
X 3517
K 0
19 мая 2014, 16:20
Система финансирования здравоохранения нуждается в существенном пересмотре
В Общественной палате РФ прошла конференция по эффективному распределению бюджета в системе здравоохранения. Качество государственной медицинской помощи и ее инновационное развитие во многом определяется тем, насколько продумана система распределения ее финансов. Представители общественных организаций и эксперты в сфере здравоохранения обсудили основные проблемы лекарственного обеспечения, новую систему ОМС и то, что мешает продуктивной работе врачей.
Отчет о результатах в сфере здравоохранения за год
Начальник отдела управления первичной медико-санитарной помощи Минздрава РФ Ирина Зубкова представила основные результаты работы новой системы здравоохранения за последний год. Так, согласно
X 3032
K 0
14 мая 2014, 11:20
В терапии эректильной дисфункции необходим индивидуальный подход
В Москве прошла встреча ведущих специалистов в области урологии, андрологии и онкоурологии столицы и регионов под названием «Индивидуализация подхода к пациентам с эректильной дисфункцией — от постановки диагноза до гибкой схемы лечения». Перед экспертами стояла задача «нарисовать портрет» пациента, страдающего эректильной дисфункцией, определить, на что он жалуется, как справляется с симптомами, и исходя из этого сформулировать рекомендации по подбору оптимальной схемы лечения.
Вопросы мужского здоровья, репродуктивной функции и отцовства особенно актуальны для России. В рамках встречи было представлено эпидемиологическое исследование распространенности эректильной дисфункции (ЭД
X 2371
K 1
12 мая 2014, 11:30
Общение и труд — лучшая реабилитация
В рамках 4-й выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество. 2014» был презентован проект «Временная занятость», который направлен на социально-трудовую интеграцию людей с тяжелыми проблемами жизнедеятельности.
Экспертами на мероприятии выступили Аркадий Шмилович, заведующий медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы № 1 имени Н. А. Алексеева, Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни», Марина Добрынина, президент БФП «Добрый Век» и его исполнительный директор Валентина Тимонина. В ходе встречи был презентован уникальный проект «Временная занятость», направленный на социально-трудовую интеграцию людей с тяжелыми проблемами жизнедеятельности.
X 3706
K 0
07 мая 2014, 12:51
Российское здравоохранение: что нас ждет?
В Москве прошел третий образовательный семинар для обмена мнениями между медиаспециалистами и экспертами сферы здравоохранения.
Сегодня большинство государств находятся перед трудным выбором: по-прежнему наращивать затраты на здравоохранение или направлять средства в реальный сектор экономики для стимулирования экономического роста? Очевидно, что потребность в ресурсах для оказания медицинской помощи очень быстро растет в связи с увеличением продолжительности жизни, бурным технологическим развитием, повышением требований населения к качеству здравоохранения. Все страны ищут оптимальную стратегию предоставления необходимой помощи гражданам, выбирая наиболее
X 2486
K 0
30 апреля 2014, 14:30
Помощь онкобольным в Крыму осталась на уровне прошлого века
Оценивая ситуацию в Крыму, эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день помощь онкологическим пациентам находится на уровне середины прошлого века. К такому выводу пришли представители Минздрава РФ, Ассоциации онкологов России и ведущей российской организации по защите прав онкологических пациентов НП «Равное право на жизнь» по итогам рабочей поездки в Крым. Эксперты отметили, что местные пациенты лишены качественной диагностики, эффективных лекарственных средств, современного оборудования. Изменить ситуацию способна интеграция медицины региона в национальную программу развития российского здравоохранения.
Отчет о состоянии онкологической
X 2409
K 0