Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Блог пользователя Tatyana abc

Так кто они – наши доноры? (1, начало)

Tatyana abc11 ноября, 20:59

 

Работая в отделе заготовки крови и компонентов, я вижу, что в службу крови каждый день приходят доноры и сдают либо кровь, либо тромбоциты; реже – плазму. Волне логичный вопрос – кто все эти люди? доноры, и почему они здесь? что привело их сюда?


Начну – от противного: больница, больные и постоянная потребность в компонентах крови. Чтобы как раз удовлетворить эти потребности при гемцентре есть служба крови. Состоит она из трех частей: 1 – приём доноров (работа с донорами); 2 – непосредственно медики, которые проводят забор компонентов крови + отдел заготовки (обработка полученной крови и компонентов); 3 – лаборатория анализов (выбраковка продукции, относительный и абсолютный брак (ВИЧ, сифилис и др.). В службе крови есть часть сотрудников, которые занимаются обзвоном доноров (у службы есть своя база доноров) и приглашают их прийти и сдать требуемые компоненты. Это не специальные операторы на телефоне, это те же регистраторы из регистратуры, просто им поручено обзванивать доноров. Именно они, обычные женщины, делают так, что каждый день к нам приходят доноры.
Кроме того, приходят родственники больных. Обычно родственники впервые вообще в службе крови и донорами раньше никогда небыли. Но если у больного пришёл родственник и сдал кровь, то фамилия больного попадает в список, и, судя по всему, ему в первую очередь выдадут необходимые для лечения компоненты крови.
Среди доноров есть безвозмездные доноры, те, которые за сдачу компонентов ничего не получают. Но написать «ничего» – не совсем верно. Им (нам) выдают 1000 р на питание в столовой (талон). А есть доноры, которые сдают кровь или её компоненты за деньги.

Тут стоит написать немного о законе РФ "О донорстве крови и ее компонентов". Ну, потому что лично мне больше симпатичен принцип донорства канадцев: «…так как получатели крови (реципиенты) не платят за компоненты крови, которые они получают, то и донорам не платят за крови и компоненты, которые они дают» [1]. А у нас донорство – платное (на сдачу компонентов крови есть прейскурант, в котором указанно, что, какой компонент, сколько стоит). Законодательство наше, в сфере донорства, милитаризировано («и сам термин «здравоохранение» в нашей стране появился только после Октябрьской революции. До революции нынешнее Министерство здравоохранения носило название «Департамент народного здравия». До сих пор The world health organization часто неправильно переводиться «Всемирная организация здравоохранения (найдите «охрану» в написании по-английски!)» [2] «Донорство крови и ее компонентов - свободно выраженный добровольный акт.» Но: «Финансирование мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов». Слово «пропаганда» мне очень не нравиться, да и с «добровольный» оно стилистический не согласуется.
Казалось бы – закон поддерживает донорство: «В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. Военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы». Но, например, для Москвы – не каждый желающий стать донором может себе это позволить. И даже если вы донор – вы, скорей всего, в день дачи крови вернётесь или придёте на работу. На сайте службы крови (http://yadonor.ru) был проведен опрос: «Что вам мешает стать донором?» – ответ «отсутствие времени» выбрало 17,84% [3]. А на сайт приходят как минимум заинтересованные люди, потенциальные доноры, и большая часть посетителей сайта – жители Москвы и С.-Петербурга (крупных городов). И есть вероятность, что именно эти доноры как раз и стали бы безвозмездными (офисные служащие вполне прилично зарабатывают). То есть ведь тут закон законом, а желание сдать кровь, добровольно помочь – это индивидуальное, зависит, в частности, от графика работы, начальства. Впрочем, поддерживать и защищать доноров, безусловно, надо (на что и направлен закон). Однако, перечень льгот в нём, довольно абстрактный (у нас итак лечение – бесплатное): «…в течение года - лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов; в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения...»

 

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта