Порой жизнь нас ставит перед выбором: и вот мы выбираем, идем, бьемся, пытаемся все успеть, и поработать, и посвятить время детям, мужу, родителям. Но некоторым приходится выбирать глобально – либо семья, либо карьера, творчество.
Семья или карьера? Этот вопрос, пожалуй, многие себе задавали да и задают по сей день. Размышляют те, кому небезразлично своё будущее, кому важно хотя бы попытаться правильно выстроить свою жизнь. Человек, взрослея, начинает понимать, что не все даётся легко, он начинает задумываться над задачами судьбы, ощущать на себе, что такое быть нужным, занятым, необходимым обществу и что такое «деловая» жизнь.
Есть две составляющие, из которых по сути и складывается она, жизнь, с её проблемами и радостями, с её неудачами и победами. Это семья и карьера, личная жизнь и общественная. Там – мы трепетные и нежные, а здесь – строгие и требовательные. Какой же образ нам ближе, кто мы леди или домохозяйки?
Однако не будем мыслить столь плоско. Будем рассуждать.
Некоторые, полностью посвящая себя карьерному росту, остаются без семьи, без детей. Нет продолжения рода, нет возможности почувствовать себя матерью или отцом. Никогда человек уже не сможет ощутить, что такое мастерить, облагораживать свой семейный очаг, создавать свой комфортный уголок тепла, добра сначала на двоих, а потом и не только. Они занимались исключительно реализацией своих профессиональных идей – на другое им банально не хватало времени.
Да. Люди начинают задумываться над этим, когда построена карьера, но тогда уже возникает масса причин, по которым человек не может или не хочет иметь семью. Привычка здесь играет свою роковую роль, привычка быть одному, привычка ухаживать только за собой, любить только себя одного, да ещё и возраст вроде «подпирает», да ещё появляется страшная нерешительность на почве всего изложенного. «Все один да один, а тут кто-то пытается любить, заботиться, контролировать. Контроль как часть заботы. Уму непостижимо, думают некоторые. «Я! И кому-то принадлежу. Я ведь такой весь идеальный, великий, у меня столько положительных черт. А вдруг на моем пути попадётся кто-то недостойный меня». Вот так, пожалуй, размышляют те, «привыкшие». Вроде бы и надо что-то изменить, но, как правило, на этой мысли все и заканчивается, если, конечно, человек не влюбился и деваться ему некуда от такой любви и если уже давно морально себя не подготовил к такому отважному шагу.
«А, может, ему ничего и не надо. У него ведь есть она, карьера», - скажут некоторые. Действительно, у него стабильное, высокое положение в обществе, он долго думает, куда же ему потратить накопившиеся средства. Он удачен, профессионален, необходим людям, абсолютно состоявшийся в этом отношении. О чем только ещё мечтать, казалось бы? А ведь есть о чем. О семье, которой мы всегда нужны с нашими странностями, с нашими ошибками на работе, с нашей чудаковатостью, задумчивостью, мечтательностью, с нашими шутками и думами. В семье всегда поддержат и поймут.
Во многих произведениях русской литературы говорится об институте семьи. Л. Н. Толстой писал о материнстве, говорил, что быть матерью, вынашивать, вскармливать, растить своё дитя – это великая благодать, великий дар. А. П. Чехов женился в 1901 году. Тогда ему был 41 год. Она – актриса, посвятившая себя сцене, актерскому мастерству, он – влюблённый в литературное дело. Он еще в 1900 году писал Ольге Леонардовне Книппер: «Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству». Да и после венчания О. Л. Книппер-Чехову мучили сомнения, недоумения. Она говорила о себе «мифическая жена». «Раз я на сцене, я должна была оставаться одинокой и не мучить никого». Чехов терпел и отшучивался: «Значит, ты меня уже бросила? Уже не любишь? Если так, то напиши, и я вышлю тебе твои сорочки, которые лежат у меня в шкафу, а ты вышли мне калоши мои глубокие. Если же не разлюбила, то пусть все остается по-старому». Хотя Чехов и шутил, но душевная смута, которую вызывает столь своеобразная семейная жизнь, не покидала его.
Не подумайте, что я хочу высказаться в защиту семейной жизни, оставляя в стороне карьерную, профессиональную жизнь. Нет! Карьера очень важна, особенно в наше время, когда без денег никуда, как бы это банально ни звучало. Сейчас просто необходимо иметь весомое положение в обществе, нужна хорошо оплачиваемая работа, а ещё нужнее полноценное образование, чтобы при выходе из университета человек правильно понимал, что в этой жизни хорошо, а что плохо, куда пойти, а где лучше не стоит появляться, опасаясь душевного дискомфорта. Но… На фоне этого карьерного шика-блеска не следует забывать о природе нашей, об искусстве создания правильной, гармоничной, любящей семьи, того укромного уголка, где никто не беспокоит и ничто не тревожит. Все это не простой, но безумно интересный труд.
Спасибо за прелестное тонкое эссе. Тема из разряда "вечных вопросов". Бытует мнение, что у людей творческих профессий совместить семью и карьеру невозможно. Например, Л.Гурченко откровенно признавалась, что актриса не может быть хорошей матерью...
Благодарю! Да, творческие люди слишком непредсказуемые, чтобы строить планы семейные или отдаваться каждодневным пеленкам. Но, скорее всего, когда уже приходит время иное - время для раздумий из серии "что я успел сделать" или "что полезного я сделал в этой жизни", - многие из них о чем-то сожалеют. Но... это только потом. Что уж, каждый выбирает для себя свой путь.