Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Блог пользователя Алексей Столяров

Действие алкоголя на пищеварение

Алексей Столяров15 марта, 16:56

 

Когда речь идёт о пагубном действии алкоголя на организм, то все в первую очередь вспоминают про печень. Действительно органы-мишени токсического действия алкоголя - это печень, сердце и головной мозг.  Но первыми органами, которые испытывают на себе действие алкоголя являются органы пищеварительной системы... 

Пищевод, желудок и кишечник выстланы изнутри слизистой оболочкой. Причём не просто выстланы, а имеют специальные неровности - складки, ворсинки, гаустры - повышающие площадь контакта с пищей. Чем больше площадь контакта тем больше площадь всасывания воды и питательных веществ в организм - тем эффективнее пищеварительная система выполняет свою главную функцию.

Алкоголь на любую слизистую оказывает раздражающее действие. В определённой концентрации он вызывает химический ожог с последующим некрозом, рубцеванием и формированием стеноза (сужения просвета), что не только снижает эффективность работы органов пищеварения, но и создаёт дополнительные "неудобства" для жизни: боль, тошноту, невозможность есть грубую пищу, невозможность питаться в достаточном объёме и т.д. Чаще всего от ожога страдает пищевод. Просто потому что он первый на пути алкоголя в организм. 

Но химический ожог - явление сравнительно редкое. Чаще раздражающее действие спиртного на слизистую ограничивается хроническим повреждением. Алкогольный напиток проскакивает пищевод и оказывается в желудке где задерживает на срок от 1-2 часов до полусуток. Длительное раздражающее действие на слизистую желудка вызывает  сначала гастрит, а впоследствии - и язвенную болезнь к результат постепенного увеличения масштаба повреждений.

А теперь главное: организм, испытывая раздражающее воздействие от соприкосновения слизистой с алкоголем, стремится это воздействие свести к минимуму, защититься от него. Поэтому происходит сокращение мышечных волокон в стенках желудка и кишечника. Складки сжимаются, площадь уменьшается. Снижается раздражающее действие алкоголя - и снижается всасывание воды и питательных веществ, витаминов и микроэлементов из содержимого кишечника. И одновременно с этим снижается перистальтическая активность кишечника: защищаясь от раздражения и минимизируя поверхность контакта с алкоголем, пищеварительная система перестаёт пульсировать проталкивая пищу вперёд.

В итоге употребление алкоголя приводит к тому, что аппетит возрастает, но пища не усваивается нормально организмом, застаивается в спазмированом желудке и кишечнике, начинает подгнивать. Прямое следствие такой ситуации - не только изжога и плохой (гнилостный) запах изо рта, но и метеоризм и "нарушения стула", которые случаются у людей после обильных возлияний. 

 

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. maryberry 27 марта в 15:37  

Вот ни глоточка, ни капли после этого.