Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Блог пользователя Алексей Столяров

Как оградить ребёнка от уличных наркотиков?

Алексей Столяров22 сентября, 02:53

 

В наркологии часто выделяют группу "уличных" или "подростковых" наркотиков. В эту группу попадают самые различные вещества: критерием объединения служит сравнительная дешевизна, простота употребления и легкая доступность.

Сложно представить себе ситуацию, в которой школьник бы получил возможность контактировать с кокаином или метадоном - эти наркотики весьма дороги и подросткам попросту недоступны (если не рассматривать избалованных детей-мажоров высокопоставленных родителей).

Марихуана, например, в сравнении с ними гораздо дешевле и гораздо доступнее. То же касается и различных курительных смесей: печально известный "спайс" в период, когда он еще не был запрещен, школьники могли приобрести в любом ларьке просто скинувшись "деньгами на обед". Втроем-вчетвером вскладчину подростки легко покупали упаковку этого самого "спайса" и выкуривали буквально между занятиями, заперевшись в школьном туалете. Причем явление это принимало весьма массовый характер...
Однако список не ограничивается "курительными" наркотиками. Кодеин-содержащие лекарства, насвай, различные одурманивающие "грибы", токсические технические жидкости, даже пресловутый "клей-момент" - все это входит в группу уличных наркотиков.

"Уличные наркотики" - это не только широко распространенные вещества, это еще и те дурманы, с которыми впервые контактирует подросток. Их "пробуют в первый раз" - в этом основная опасность уличных наркотиков.

Почему это происходит?
Причины,  как это ни странно, лежат вне прямой компетенции наркологии - они более завязаны на психологию и этапах становления подростковой психики. Подростки ощущают неуверенность в себе, языком терминов - "дефицит самооценки". Причем низкая самооценка в переходном возрасте является едва ли не главной проблемой подростковой психики и как следствие - одной из главных доминант, определяющих поведение. 

Все что может повысить самооценку подростка, добавить ему уверенности в себе, подарить ощущение "взрослости" - все это воспринимается подростком как положительное явление. Вспомните, как еще и в советском прошлом школьники курили за гаражами, воображая себя взрослыми. Подросток сталкивается с наркотиком, и... не отказывается попробовать. Он еще не наркоман, но уже на ступеньку ближе к этому "титулу".

Само собой, кто-то скажет, что государство должно бороться с наркомафией, ограждая население от самой возможности приобретения и употребления наркотиков... Но факт того, что государство кому-то что-то должно - это весьма слабое утешение. Что же делать родителям в ситуации, когда ребенок прямо сейчас (а не в обозримом светлом будущем государства, победившего наркотики) может столкнуться в социальном окружении с "уличными наркотиками". Первое побуждение - любым способом оградить от "плохой компании" и "тлетворного влияния". И это побуждение приведет к отрицательным последствиям.

Заприте подростка в четырех стенах, оградите от "улицы" - и вы с гарантией вырастите инфантильного слабохарактерного человека, неприспособленного к жизни в обществе. Ограждать ребенка - это не выход, поскольку оградить "от всего плохого" полностью все равно не получится, а ребенок превратится в "тепличное растение". Более того, при таком подходе уличные наркотики окажутся еще более манящими: эффект запретного плода, который, как известно - сладок. Когда-нибудь подросток "дорвется" и последствия будут катастрофическими.

Чтобы защитить ребенка от уличных наркотиков надо научить его говорить "нет". Если подросток, столкнувшись с предложением попробовать, ответит отказом - это будет лучшей защитой. Но для того, чтобы ответить отказом, подросток должен быть уверен в себе. Именно убежденность в своем мнении, умеренное "нет!" может защитить от попадания под чужое влияние. Если у подростка не будет кризиса низкой самооценки - ему не понадобится "пробовать", чтобы доказывать кому-либо (или даже себе самому), что он состоятелен как личность, что они уже могут принимать самостоятельные решения. 

Лучшее, что для этого могут сделать родители - уделять больше времени подростку, научиться видеть в нем личность и уважительно к ней относиться. Как к равному. Забыть про слова "ты еще маленький", отказаться от "властного родительского принуждения" в пользу убеждения, объяснения причин и обсуждения проблем.

Семья для подростка изначально является высшим авторитетом, именно в семье он сначала ищет свою востребованность, свою значимость для других. И только не получив необходимого ему уважения и внимания в семье, подросток пойдет искать это внимание и уважение на улицу, где потребуется быть как все и доказывать другим таким же подросткам ради завоевания их уважения, что "не трус" и "не слабо попробовать". Поэтому если хотите защитить своих детей - просто не отталкивайте их от себя и не поступайте так, чтобы они в вас разочаровывались.

 

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Алексей Столяров 22 сентября в 02:55  

Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
Постараюсь ответить.


. Ирина Исаева 22 сентября в 11:07  

Алексей, спасибо за пост, надеюсь родители прислушаются к вашим рекомендациям.