Блог пользователя artmed
Как вылечить пяточную шпору эффективно и избавиться от боли?
artmed
17 декабря, 11:05
Пяточнымишпорами называют небольшие, но, тем не менее, очень неприятные, остроконечные наросты на подошве стопы. Часто, особенно на ранних стадиях развития заболевания, шпору трудно обнаружить, и иногда, это возможно только при рентгенологическом обследовании.
Большие по величине наросты могут травмировать окружающие ткани (мышцы, нервы) и создавать болезненные ощущения, что затрудняет ходьбу. Интенсивность болей связана скорее не с размерами нароста, а с его локализацией. Боль тем сильнее, чем ближе шпора расположена к нервным окончаниям. Предрасположенность
к заболеванию имеют люди с повышенной массой тела, страдающие заболеваниями позвоночника, лоскостопием.
Причинами образования шпор могут быть продольное плоскостопие, острая и хроническая травма, ревматизм, инфекция, сосудистые и нейродистрофические расстройства.
Предрасположенность к развитию пяточных шпор имеют люди страдающие:
- избыточным весом;
- заболеваниями позвоночника;
- заболеваниями крупных суставов нижних конечностей;
- плоскостопием.
Чаще всего заболевание появляется в возрасте после 40 лет. Пяточная шпора – это костный мозоль, который вызывает очень неприятные болевые ощущения. Иногда они могут чувствовать острую боль при опоре на пятку.
Пожилые люди не могут опереться на ногу и испытывают боль, сравнимую с зубной. Заболевание «пяточная шпора» было присуще не только простым людям, но и большим знаменитостям, например, королю Франции Людовику 15. Но в то время лечить этот недуг было чрезвычайно сложно.
Обычно пяточную шпору лечат консервативно. Лечение пяточной шпоры заключается в обеспечении разгрузки применением различного рода стелек и подпятников, физиотерапевтическом комплексном лечении:
грязевые аппликации, ультразвуковая терапия, минеральные ванны, местное введение кортикостероидов, рентгенотерапия, а при отсутствии эффекта оперативное лечение — удаление костного выроста хирургическим путем и иссечение измененных тканей. Будем откровенны, что зачастую эти методы оказываются не эффективны и боль возвращается снова и снова.