Многие люди откладывают визит к психологу, объясняя это неким беспокойством и даже страхом. Связано это с тем, что не все знают, как же проходит сеанс у психолога. Вокруг этой темы существует множество мифов, от безобидных (например, что на сеансе обязательно придется лежать на кушетке) до крайне негативных (например, когда говорят, что психолог «промоет вам мозги» и отнимет вашу квартиру).
Чтобы перед походом к психолог вы не испытывали разного рода беспокойства, я расскажу немного о том, как проходит сеанс у такого специалиста.
Все начинается с… приветствия. :-) Психолог всегда рад вас видеть, а потому обязательно с вами поздоровается!
Затем он спросит, с какой проблемой вы к нему обратились. И вы можете не стесняясь рассказывать все, что вас волнует. Например, пожаловаться на свою вторую половинку, рассказать о недопустимом, на ваш взгляд, поведении детей, поругать навязчивого коллегу и недотепу-начальника… Словом, все, что так долго копилось, можно смело выкладывать психологу на стол.
Будьте готовы к тому, что психолог в какой-то момент начнет задавать вам вопросы. И тут вам может показаться, что специалист вас не понимает, потому что он постоянно что-то переспрашивает, повторяет то же самое, что сказали вы, но другими словами… Если такое происходит, то, скорее всего, перед вам хороший психолог. Потому что именно так он настраивается на вашу волну, пытается максимально посмотреть на вашу проблему вашими же глазами, включиться в то, что вы рассказываете, и, главное, начать говорить с вами об одном и том же.
Когда вы обрисуете свою ситуацию, психолог обязательно спросит: «Чего бы вы хотели от этого сеанса и от меня?». Отмечу, что специалист не издевается над вами, а пытается поставить конкретную цель. Если психолог с места кинулся вам помогать, не понимая, а чего вы, собственно, хотите, то работа, скорее всего, пройдет впустую.
Прояснение запроса (а именно это и происходит, когда психолог спрашивает вас о цели визита) — важнейший этап в консультировании. Грамотно сформулированный запрос — это уже успех; бывает, что именно на этом этапе клиента настигает озарение (или инсайт, если использовать психологические термины), а проблема перестает уже быть проблемой. Жаль, что так бывает не всегда...
После того, как вы сформулируете с помощью психолога свой запрос, начнется самое интересное и, зачастую, самое болезненное. Все, на что вы жаловались в начале, психолог начнет вам возвращать, правда, немного в измененном и более удобоваримом виде. Лучше вам от этого не станет, зато откроются пути к познанию себя и своих чувств и эмоций. А это еще одна составляющая успешного консультирования. Когда вы входите в контакт с собой, своим телом, своими мыслями, чувствами и переживаниями, вы начинаете лучше понимать и себя, и окружающих. Возможно, в процессе вам захочется поплакать — не сдерживайтесь. И не стесняйтесь. Психолог готов к проявлению ваших эмоций и всегда бережно будет к ним относиться.
Так, шаг за шагом, вы сумеете расширить границы своего видения, научитесь шире смотреть на жизнь.
В конце встречи психолог спросит, с чем вы уходите от него, появился ли у вас новый опыт или вам кажется, что потратили час впустую. Можете смело рассказывать все, что вы думаете и чувствуете по этому поводу, не боясь обидеть психолога и показаться ему неблагодарным клиентом. Это тоже часть консультирования, и это тоже нормально.
Закончится ваша встреча… правильно, прощанием. Однако ваша внутренняя работа продолжится, в какой-то момент вы «познакомитесь» с инсайтом, от чего вам станет легко и хорошо (ну или нехорошо, но тогда вы сможете понять, куда свернуть, чтобы изменить положение вещей).
Хочу также отметить, что во время сеанса психолог может использовать различные инструменты (это не страшно!), например, метафорические карты, а также различные техники. Но...Об этом я расскажу как-нибудь в другой раз!
Здравствуйте, а Вы случайно не знаете, если допустим у человека голова кружится, руки и ногм немеют и кровь густая. Какие лекарства для этого нужны?
Добрый день! Вам нужно сходить на прием к хорошему врачу-неврологу. Заочно никто не выписывает лекарства. Нужно человека обязательно посмотреть, обследовать. Успехов и не болейте.
Более того, психолог - не всегда врач. В арсенале таких специалистов, в основном, слово, а не лекарства. Поэтому согласна с Ариной Корнеевой - важно обращаться к профильному врачу и пройти соответствующие обследования, прежде чем принимать какие-либо лекарства.