Тяжела женская доля. Речь идет вовсе не о необходимости выглядеть всегда «на все сто», не о ведение хозяйства и даже не деторождении, а о здоровье. На протяжении 30-35 лет каждый месяц в их жизни наступает черная полоса, именуемая «критическими днями». Сколько неудобств они доставляют! Вдобавок у некоторых женщин они крайне осложняются предменструальным синдромом, ПМС. Как его воспринимать? Как нормальную реакцию организма или как заболевание? А если это все-таки заболевание, то поддается ли оно лечению? Обо всем этом мы беседуем с гостем нашего сегодняшнего номера - врачом-гинекологом медицинского центра «Даная» Александром Александровичем Махиненко.
- Итак, ПМС – это все-таки нормальная реакция организма или заболевание?
- Скажем так, это сложный патологический симптомокомплекс, возникающий за 2-10 дней до начала менструации и проявляющийся нервно-психическими и вегетативно-сосудистыми нарушениями. В общем, это патология, которую можно и нужно лечить.
- Каковы наиболее характерные симптомы ПМС?
- Их много: повышенная утомляемость, боли в молочных железах, вздутие живота, тошнота, иногда рвота, нарушение сна и координации, отечность конечностей, боли в спине и области таза, увеличение веса, зуд кожи, боли в области сердца, тахикардия… Также может возникать головная боль, головокружение, запоры, жажда. Нередко пациентки жалуются на изменение вкуса, повышение аппетита, повышение температуры, озноб, ухудшение памяти, зрения. Часто отмечаются раздражительность, депрессия, агрессивность, нерешительность, забывчивость, ипохондрия, мнительность, повышенная требовательность к окружающим, замкнутость, немотивированный страх, ощущение одиночества, плохое настроение или быстрая его смена…
- А вот почему некоторые женщины переживают этот период с психологической точки зрения очень болезненно, а другие ведут себя относительно спокойно?
- Это можно объяснить тем, что сила и выраженность психологических реакций при ПМС в значительной степени зависят от личностных характеристик женщины. Во всяком случае, именно так они иногда объясняют своё некорректное поведение.
- От этого синдрома страдает каждая вторая, третья, десятая женщина?
- Частота ПМС колеблется в широких пределах и составляет от 25 до 35%. У 5% женщин симптомы ПМС ярко выражены.
- Откуда этот синдром вообще взялся? Почему он возникает?
- Существует несколько теорий, которые объясняют возникновение ПМС. Наиболее распространенной является гормональная теория. В ее основе лежит нарушение соотношения эстрогенов и гестагенов, нарушение водно-солевого обмена. Задержка жидкости в организме - это одно из проявлений дисбаланса в нейроэндокринной системе. Эта задержка во вторую фазу менструального цикла наблюдается и в норме, а при ПМС она более выражена.
Развитие ПМС также может быть связано с наличием авитаминоза во вторую фазу. Нарушение синтеза простагландинов может способствовать появлению таких симптомов как депрессия, раздражительность, нервозность, масталгия (боли в молочных железах), боли и вздутие живота, повышение температуры тела...
Большое количество сторонников имеет теория психосоматических нарушений, приводящих к возникновению ПМС. Некоторые авторы отмечают наследственный фактор заболевания.
Однако ни одну из этих теорий нельзя признать полностью правильной. Недостаточно изученный патогенез и разнообразие клинических проявлений ПМС обусловили многообразие терапевтических средств при лечении этой патологии.
- Каковы же методы лечения ПМС?
- Рациональная схема лечения включает психотерапию, рациональное питание, лечебную физкультуру, применение диуретических средств транквилизаторов, антидепрессантов, витаминов А,В,С и половых гормонов. Довольно эффективна физиотерапия. Физические упражнения снимают стресс, увеличивают выделение эндорфинов и дает прекрасный результат. Назначают также препараты, снижающие синтез простагландинов.
Лечение проводят циклами: 3-6 месяцев - прием, 3-6 месяцев - перерыв. В первый цикл назначают витаминотерапию, диетотерапию и т.д. Во второй и третий циклы назначают диуретические средства, препараты, действующие на центральную нервную систему, гормоны, ингибиторы пролактина. Лечение, а также психотерапевтическое воздействие, как правило, дает положительный результат. Если симптомы ПМС повторяются, через несколько месяцев его можно повторить.
- С какими сложностями может столкнуться во время лечения?
- К сожалению, далеко не всегда удается сразу поставить диагноз, поскольку у данной патологии нет четких диагностических признаков. Нет и методов, с помощью которых ее можно было бы однозначно выявить. В редких случаях недуг протекает с выраженным тревожно-депрессивным состоянием и женщина годами безуспешно посещает врачей разного профиля, пытаясь найти причину своего нездоровья.