Блог пользователя Валентин
Как не болеть, правильно парить ноги и пить вкусный глинтвейн.
Валентин
10 декабря, 12:32
Ну, вот и снежок, лужи и промозглый ветер. Еще не зима, но уже и не лето, и не сухая солнечная осень. Хорошо если вы вооружились резиновыми сапогами, если же нет, то вода
так и норовит проникнуть в ботинки и осенние сапожки. Промокшие ноги –
сезонная проблема.
Многое в нашем организме происходит помимо воли, и застывшие ноги как правило - это заложенный нос (отек слизистой). Трудно сказать,
какой глубинный смысл заложила природа в этот механизм, но скажем, это
не лучшая её задумка.
И вот пока еще не ОРВИ, скорее «простуда», но нос заложен, температура в
норме, вроде голова не болит, но состояние уже нерабочее. Если
упустить момент, не принять экстренных мер, на отекшей слизистой с
огромный удовольствием начнут безобразничать многочисленные
микроорганизмы, вирусы и бактерии. Местный иммунитет существенно
подорван, что же делать?
Первое, что делаем как можно быстрее. Так это переодеваем мокрую
холодную одежду, на тёплую и сухую. Идеальный вариант – это принятие
5-10 минут горячей ванны, около 40 градусов, лучше с хвойным экстрактом
или морской солью. Если нет возможности принять ванну, залезайте под
горячий душ, а после как следует, разотритесь махровым полотенцем.
Отличный вариант – попарить ноги. Средство эффективное и доступное, но
не все правильно пользуются этим рецептом.
Ноги нужно парить 10-15 минут. Процедуру проводить можно до трех раз в день. Ставим тазик
на пол, засыпаем в него 2 столовых ложки горчицы и заливаем водой 38-40
градусов, не выше. Тщательно размешиваем раствор и ставим в него ноги,
постепенно привыкая к воде. Далее подмешиваем ковшом горячую воду,
перемешиваем после добавления каждой порции, но не обжигайте ноги, без
фанатизма. После 15-минутной ванночки ополаскиваем стопы чистой водой и
насухо вытираем махровым полотенцем. После процедуры надеваем теплые
носки из натуральной шерсти.
Прекрасные средства – чай с лимоном и медом, подогретое молоко. Напитки не должны быть теплее 40 градусов.
Взрослым я посоветую глинтвейн – этот западноевропейский напиток согревает
отлично, проверено на себе. Только делать его нужно на основе
красного столового вина с содержание спирта не более 10%. Во время
нагревания большая часть спирта испарится и не навредит организму. Пары
чашек будет вполне достаточно для достижения положительного эффекта.
Пить глинтвейн лучше сидя в кресле, укутавшись в плед, читая книгу или
страницы нашего сайта.
Мой рецепт глинтвейна:
- Красное столовое вино – 250 гр.
- Вода – 250 гр.
- Сахар 50 гр. (кладу чаще мед)
- Корица – пол палочки
- Гвоздика – 3 штучки
- Молотый имбирь – половина столовой ложки
- Изюм – 50 гр.
- Пару долек лимона
- Молотый миндаль – 50 гр.
Наливаем в эмалированную посуду воду, растворяем сахар или мед,
нагреваем, постепенно добавляем остальные и ингредиенты, а вино заливаем
в последнюю очередь, НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ! После сильного нагрева
напитка, выключаем плиту и даем настояться минимум минут 30. Перед
подачей можно немного подогреть глинтвейн до 45- 50 градусов.
Держите ноги в тепле и не болейте!
Галина Семёнова для "Белой клиники" в Таганроге.