вчера в 22:26

Здоровый образ жизни Интервью с экспертом
30 января 2014, 15:57 X 10079 K 0

Светлана Андреева: «Бокс — великолепное средство от стресса»

Боевые единоборства — один из самых древних видов спорта. Часто это даже не спорт, а определенная философия. Боевые искусства развивают как физические возможности человека, так и силу его духа. Это занятие для сильных личностей во всех смыслах. Именно такой, невероятной для женщины, силой характера и волей к победе обладает Светлана Андреева — известный тренер, чемпионка мира и Европы по кикбоксингу, многократная чемпионка России по боксу, мастер спорта международного класса. Она рассказала МЕД-инфо о психологии боксера и о том, почему любому из нас стоит попробовать свои силы в боксе.

— Светлана, расскажите, почему решили заниматься боевыми единоборствами?
— Я занимаюсь ими с детства — лет с 9-10. Меня всегда привлекали такие виды спорта, первый из них был тхэквондо. Потом я занималась кикбоксингом, а когда поняла, что мне не хватает постановки техники рук, решила пойти в секцию бокса.

— Чем вас привлекали такие мужские виды спорта?
— Я изначально была неспокойным ребенком. У меня всегда было очень много энергии, я была такой непоседой. Мне хотелось попасть в эти виды спорта, чтобы проверить себя, поработать со спарринг-партнером. У меня есть брат-двойняшка — вот он всегда был более спокойным. Когда его обижали, мне часто приходилось за него заступаться, вообще, я всегда заступалась за слабых.

— Вы помните свой первый бой?
— Да, помню, это было по тхэквондо, бой я проиграла. Проиграла по одной простой причине: это было в 90-х, экипировки как таковой не было. Кимоно могли приобрести, а щитков и футов на ноги не было. На соревнованиях нас заставили одеть эти футы, щитки. Когда я их одела первый раз и подвигалась, мне казалось, что на ногах прямо кирпичи, было очень проблематично поднять ногу. Я попала в старшую подгруппу — мне тогда было 11 лет, а девочкам, с которыми я боксировала, 13-14. Сейчас как тренер я понимаю: это абсолютно разные возрасты, я была психологически слабее, чем они. Я тогда очень расстроилась, сидела и рыдала. Я вообще по натуре не люблю проигрывать — меня это очень гнетет. Но проигравший в тех соревнованиях дальше боксировал с предыдущим проигравшим, и через 20 минут был мой второй бой. Тогда я максимально собрала свою агрессию и выиграла.

«Мне хотелось попасть в эти виды спорта, чтобы проверить себя, поработать со спарринг-партнером»

— Тяжело было ударить человека в первый раз?
— Мне — нет. Никогда с этим не было проблем, это тоже психологический момент. Хотя у спортсменов бывают такие проблемы, они есть примерно у 10 %. Это тоже работа тренера — постепенно настраивать, подбирать спарринг-партнера уровнем слабее. Это все дело времени.

— Как боксеры психологически готовятся к бою?
— Настрой у боксеров бывает очень разный. У нас есть такой термин: «не гореть перед боем», то есть не тратить энергию на переживания. Спортсмены для этого пытаются себя чем-то отвлечь: кто-то общается, кто-то читает книжку, а кто-то просто ложится и спит. Иногда есть ребята, которые активно работают на тренировках со спарринг-партнером, выкладываются по полной, а выходят на бой, и все наработки стираются. Боксер зажимается и «сгорает», потому что переживания отнимают у него всю энергию. Здесь очень важен психологический стержень — то, насколько боксер способен в определенный момент собраться и выступить. Я не старалась как-то специально себя настраивать. Когда у тебя высокий спортивный уровень, то изначально знаешь: как ты тренировался, так и выступишь. Когда я была хорошо подготовлена, я была уверена в себе: я выходила и выигрывала. Конечно, немного мандража было, но с опытом это проходит. Совсем не переживают только дураки.

— Как вы настраиваете своих учеников перед боем?
— Во-первых, я стараюсь внушить им определенную уверенность: «Ты сильный, ты тренировался, у тебя все получится». Иногда я стараюсь разжечь в них агрессию — когда вижу, что человек совсем тухнет. Когда веду своего боксера разогреваться перед боем, то активно хлопаю его по телу, аж до красноты — для того, чтобы улучшилось кровообращение, и человек активизировался, это помогает.

— Как пережить проигрыш?
— Если спортсмен психологически слаб, то тренер с ним должен общаться — говорить, что все нормально, что будет работа над ошибками, и в следующий раз будет лучше. Задача тренера — морально поднять дух своего бойца.

— А как вы себя утешали?
— У меня все было просто: если я проигрывала, значит, недостаточно тренировалась. Я себя никогда не утешала тем, что меня засудили и так далее, не искала себе оправданий.

— Я слышала, что боксерам часто мешает страх пропустить удар, почувствовать боль.Так ли это на самом деле?
— Да, такой страх есть. На тренировке спортсмен более раскрепощен, потому что он тренируется с одними и теми же людьми. А во время соревнований не знаешь, на что способен твой противник. Из-за этого многие боксеры не могут раскрыться, активизироваться, из-за чего проигрывают. Этот страх часто присутствует и у детей, у половины из них. Таких ребят мы стараемся вводить в процесс боя более аккуратно, постепенно.

«Боксер зажимается и „сгорает“, потому что переживания отнимают у него всю энергию. Здесь очень важен психологический стержень — то, насколько боксер способен в определенный момент собраться и выступить»

— Каким должен быть ребенок по характеру, темпераменту, чтобы он с удовольствием занимался боксом? — Я довольно долготренировала детей и могу сказать, что это непредсказуемо. Иногда вспыльчивый, эмоциональный характер ребенка может мешать на ринге, потому что эта эмоциональность и нервозность отвлекает, он недостаточно сосредоточен. Когда эмоции накрывают на ринге — это хуже некуда. Должен быть холодный разум и четкий расчет, поэтомуэмоциональность — это не всегда плюс в таких видах спорта.

— Как же тогда родителям решить, стоит ли отдавать ребенка на бокс?
— Я считаю, что мальчиков вообще надо приобщать к единоборствам. У мужчины должна быть не только сила, которая проявляется во внешности, но и внутренний стержень. Если мальчики занимаются такими видами спорта, они изначально чувствуют уверенность в себе, силу что только положительно скажется на его дальнейшей жизни.

— А если мальчик стесняется, боится? Таких детей можно отдавать в единоборства?
— Приводят и таких. Это все дело времени и, опять же, психологии. Это уже задача тренера раскрыть ребенка, расположить его к этому виду спорта, создать условия, чтобы в коллективе он чувствовал себя раскрепощенно. Это возможно с любым ребенком. Главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью.

— Бывают дети с повышенной агрессией. Им стоит идти на бокс?
— Наверное да. Опять же, нужно учитывать психику ребенка. Когда приводят таких агрессивных детей, а потом оказывается, что они гораздо слабей своих сверстников в этой атмосфере, их надолго не хватает.

«Если мальчики занимаются такими видами спорта, они изначально чувствуют уверенность в себе, силу что только положительно скажется на его дальнейшей жизни»

— С какого возраста лучше отдавать ребенка в единоборства?
— Когда более или менее сформировался мышечный корсет, желательно лет в 9-10.

— А как быть с девочками? Им стоит заниматься единоборствами?
— С точки зрения здоровья, лучше уж заниматься у нас, чем сидеть дома за компьютером.

— Бокс подходит для поддержания физической формы, например, как альтернатива фитнесу?
— Конечно. В боксе задействуются все группы мышц: здесь есть и аэробные нагрузки, и работа со спарринг-партнером. С этой точки зрения это замечательный вид спорта.

— У женского бокса есть отличия? Есть мнение, что женщины более агрессивны в драке — это так?
— Да, но агрессивности не намного больше, просто мужчина менее эмоционален, он не плачет. А девушки и поплакать могут после боя.

— Прямо плачут?
— Да! Через одну проигравшая плачет. Женщина есть женщина.

— Женщины меняются психологически, когда начинают заниматься боксом?
— Они становятся более уверенными, дисциплинированными. В большинстве случаев именно за уверенностью женщины и приходят — чтобы быть сильными, уметь постоять за себя. Вначале они такие замкнутые, всего боятся, даже переступить порог зала для них может быть проблематично. Но спустя год они уже начинают более активно общаться, проявлять себя. Тренировки дают плюс и в работе. Если раньше, например, женщину ругал начальник, она сразу в ракушку пряталась, не могла ему возразить, то в процессе тренировок она психологически закаляется, и уже может спокойно и ответить, и за себя постоять.

— Что вам дала спортивная карьера в психологическом плане?
— Когда я только начинала, я была менее сдержанной, более эмоциональной. Спустя годы я гораздо проще стала смотреть на конфликтные ситуации, раньше меня легко можно было вывести из себя. Например, если меня толкнут, я не могла оставить это без ответа. Сейчас я гораздо проще отношусь ко многим таким ситуациям.

«В большинстве случаев именно за уверенностью женщины и приходят — чтобы быть сильными, уметь постоять за себя»

— Бокс может быть средством самообороны?
— Конечно. К нам приходят несколько категорий людей с разными целями: для достижения спортивных нормативов, для самозащиты и просто для общения и времяпрепровождения. Людей из второй категории больше, они приходят, чтобы научиться самообороне.

— То, что усвоено на тренировках, действительно помогает в критической ситуации?
— Конечно, помогает. Мы говорим не про месячные курсы. Если девушка, например, занимается полгода — год, ее уровень растет, растет сила удара, она уже знает, куда бить. Появляется уверенность в себе, и она уже может ответить на агрессию в свой адрес.

— Вам приходилось когда-нибудь защищать себя на улице?
— Это сейчас я более сдержанная, а раньше такое было сплошь и рядом. Я не могу пройти мимо, когда вижу, что обижают слабого. Я всегда обращаю на это внимание и встаю на защиту.

— А на вас нападал кто-нибудь?
— Нет, такого не было ни разу! К сожалению. Просто хотелось бы таких людей жестко наказывать. Те, кто нападает, тоже своего рода психологи: они ищут слабую жертву. Вот, например, идет девушка, вся слабенькая, оборачивается — это сразу видно. А когда занимаешься единоборствами, у тебя уверенная походка, ты не крутишь головой и не зажимаешься, не бежишь на носочках. Агрессоры видят это и понимают, что вряд ли справятся.

— Кого проще тренировать: мужчин или женщин?
— Мальчиков. Они изначально приходят с мотивацией бойца, а девочки иной раз вообще не понимают, куда попали. С ними сложно.

— Кому не стоит идти на бокс?
— Пусть все идут и пробуют. Однозначно решить для себя, что бокс — не тот вид спорта — это неправильно. Сначала попробуйте прийти на тренировку, а потом делайте выводы.

«Те, кто нападает, тоже своего рода психологи: они ищут слабую жертву»

— Есть ли противопоказания по здоровью?
— Естественно, это заболевания сердца: пороки, аритмии, высокое давление.

— Кому, наоборот, будет очень полезно заниматься единоборствами?
— Это очень хороший вид спорта для астматиков, потому что он развивает легкие. У меня тренировались ребята с астмой, через какое-то время тренировок они просто забывают про свои баллончики. Бокс также полезен детям, потому что он развивает координацию. — Как вы справляетесь со стрессом? — Шоппинг, тренировки, хорошая компания. А вообще бокс — великолепное средство от стресса. В работе со спарринг-партнером или грушей можно максимально выплеснуть негативную энергию.

— Что вы пожелаете нашим читателям в качестве рецепта внутренней гармонии?
— Самый главный рецепт — это спорт. Приходите в зал и тренируйтесь. Необязательно бокс, просто занимайтесь активными видами спорта.

Фотографии из личного архива С. Андреевой