Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 июня в 15:21
Пациентке с синдромом фон Хиппеля–Линдау проведена уникальная операция

18 июня в 10:24
МЕД-инфо поздравляет с Днем медицинского работника!

18 июня в 00:21
В. Скворцова поздравила коллег с Днем медработника

16 июня в 16:09
В МГУ протестировали антиоксидант, заживляющий раны при диабете

08 июня в 12:10
56% врачей против усыновления детей ВИЧ-инфицированными людьми



Гематология и онкология Статьи
27 апреля 2012, 13:06 X 5951 K 0

Аритмия сердца

Аритмия сердца – это патологическое состояние, при котором происходит нарушение нормальной частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. По сути, это любой ритм, отличающийся от синусового, когда электрический импульс исходит из синусового узла, последовательно сокращаются предсердия, а потом желудочки, а сами сердечные сокращения следуют друг за другом с одинаковыми или почти одинаковыми интервалом.

У здорового человека в состоянии физического и эмоционального покоя частота сердечных сокращений составляет 60-90 сокращений в 1 минуту. При этом промежутки между сокращениями практически постоянны, в результате чего работа сердца не ощущается. Однако так бывает не всегда. Аритмия – совокупность нарушений ритма, различных по своей причине, механизму, клиническим проявлениям и прогнозу.

Как проявляется аритмия сердца?

  • Синусовая тахикардия (учащение сердечных сокращений). Частота сокращений в пределах 90-120 ударов в минуту. Проблема может быть вызвана как физиологическими причинами (повышением температуры окружающей среды, физическим и психическим напряжением, приёмом определённой пищи), так и различными патологическими состояниями (лихорадка, анемия, диффузный токсический зоб, сердечная недостаточность, неврастения).
  • Пароксизмальная тахикардия (приступы сердцебиения). Частота сокращений от 140 до 200-260 ударов в минуту. Часто возникает при неврозах и на фоне других заболеваний сердца, сопровождается головокружением, слабостью, бледностью, нарастающей одышкой, цианозом, кашлем.
  • Брадикардия (замедление сердечных сокращений). Пульс обычно менее 60 ударов в минуту. Следует знать, что синусовый ритм с частотой менее 55 в минуту нередко наблюдается и у здоровых, особенно физически тренированных, людей в состоянии покоя (во сне).
  • Экстрасистолия (появление преждевременных или добавочных сокращений). Эпизодические экстрасистолы могут возникать не только у больных, но даже у практически здоровых людей. 70-80% жителей планеты, перешедших рубеж 50 лет, сталкиваются с такой проблемой.
  • Мерцательная аритмия (полная неправильность промежутков между отдельными сокращениями сердца). Мерцание предсердий – это хаотичное сокращение отдельных групп их мышечных волокон, при этом «целиком» предсердия не сокращаются. В связи с такой изменчивостью предсердно-желудочкового проведения желудочки тоже сокращаются аритмично, обычно с частотой около 100-150 раз в минуту.
  • Блокады сердца (замедление или прекращение проведения импульса по проводящей системе). Выделяют различные виды блокад: синоаурикулярную, внутрипредсердную, АВ, блокаду ножек пучка Гиса. При неполных поперечных блокадах отмечается выпадение пульса и сердечных тонов.

Симптомы. Многие аритмии протекают бессимптомно, в других случаях наиболее частыми спутниками недуга выступают ощущение «пропущеного сокращения», учащённое сердцебиение («сердце колотится в груди»), чувство усталости, слабости, потемнение в глазах или обмороки, поверхностное дыхание, боль или дискомфорт в области груди.

Наиболее частые причины аритмии:

  • ИБС, в том числе инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия
  • Сердечная недостаточность
  • Кардиомиопатия
  • Приобретенные пороки сердца
  • Врождённый порок сердца
  • Миокардиты
  • Пролапс митрального клапана

Не следует забывать, что обильная еда, запоры, тесная одежда, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты и стресс могут спровоцировать аритмию у «совершенно здорового» человека. У женщин к этому списку добавляются также симптомы предменструального синдрома. Высок риск развития недуга у людей, страдающих сахарным диабетом, особенно если он сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением.

Лечение заболевания зависит от степени его тяжести, частоты приступов, наличия или отсутствия смежных проблем со здоровьем. Для восстановления сердечного ритма используются многочисленные антиаритмические препараты в различной комбинации, которые подбираются врачом для каждого отдельного случая. В целом, терапия колеблется от медикаментозной до хирургической, в том числе с использованием имплантированного сердечного кардиовертер-дефибриллятора. Это устройство гарантирует выполнение кардиостимуляции и дефибрилляции через считанные секунды после начала приступа аритмии. Иногда для устранения проблемы могут потребоваться простые или специализированные кардиостимуляторы. Общее лечение направлено на ликвидацию основного заболевания и восстановление нормального ритма сердца. В современных условиях пациенты с аритмией имеют высокое качество жизни и благоприятные прогнозы лечения.

Фото: http://doctormurray.com

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта