Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

19 сентября в 11:41
Говорин рассказал о том, как должны работать современные вытрезвители

17 сентября в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур



Психиатрия и психология История читателя
20 февраля 2012, 16:12 X 8978 K 5

Из мальчика – в девочку и обратно

В статье «Кем вырастут бесполые дети» мы обсудили проблему семей, которые решают воспитывать своих малышей свободными от гендерных стереотипов. Для таких родителей физиологический пол ребёнка совершенно неважен, и они стараются предоставить своему чаду полную свободу выбора одежды, игрушек и тактики поведения. Мода на «гендерно-нейтральных» детей появилась относительно недавно, поэтому данных о том, как чувствуют себя такие ребята в подростковом и зрелом возрасте, пока нет. Однако наша редакция наткнулась на одну весьма интересную историю, связанную с попыткой насильственной перемены пола новорождённому малышу. Речь идёт о противоречащем всяким законам этики эксперименте психолога Джона Мани.

В 1965 году в канадском Виннипеге родились мальчики-близнецы, одного из которых назвали Брюсом Реймером. В возрасте восьми месяцев младенец подвергся процедуре обрезания по причине фимоза. Из-за ошибки хирурга, проводившего операцию с помощью прижигания не предназначенным для этого аппаратом, у малыша был непоправимо повреждён пенис. Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители пострадавшего ребенка, посоветовал им «простой» выход из сложной ситуации: воспитать мальчика как девочку, раз уж мужчиной ему всё равно стать не суждено. По мнению специалиста, было очевидно, что когда юноша вырастет, он непременно начнёт испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности. На самом деле «корыстный» учёный вознамерился подтвердить свою давнюю гипотезу о пластичности сексуальной и гендерной идентичности, утверждавшую, что на них влияет половая социализация детей и что в рамках определенного раннего периода развития можно воспитать мальчика как девочку или наоборот. Другими словами, Джон Мани пытался доказать, что пол – чисто социальное явление, а вовсе не физиологическое. Психологу было крайне невыгодно упускать такой удобный случай для проведения не самого этичного эксперимента.

Как бы там ни было, в возрасте 22 месяцев Брюса стали с соответствующей гормонотерапией воспитывать как девочку по имени Бренда. Джон Мани утверждал, что «искусственно созданная» девушка выросла просто замечательной: женственной, стеснительной, привлекательной, любящей готовить и общаться с детьми. В своих отчётах психолог сравнивал её с грубым, маскулинным братом и был уверен – гендер побеждён, а его теория полностью доказана. Научное сообщество поверило горе-доктору и признало результаты его шокирующего эксперимента. Джон Мани достиг пика карьеры и получил полное доверие со стороны хирургов, психиатров, педиатров и даже феминисток.

Гендерная дисфория. К сожалению, лишь в 1996 году биолог Мильтон Даймонд смог опровергнуть теорию Мани, открыть правду об истории с Брюсом Реймером и тем самым разрушить репутацию психолога. В 1997 году на телеэкранах (в шоу Опры Уинфри и других передачах) начал появляться и сам Реймер, прошедший серию тестов, доказавших, что он мужчина. На тот момент его уже звали Девид, а не Бренда. Как оказалось,  родные и учителя «подопытного» всегда отмечали у ребенка типично мальчишеское поведение и смещенное восприятие. В силу того, что родителям приходилось хранить секрет об истинном поле Бренды, они испытывали сильнейший стресс. В результате, у матери наблюдались суицидальные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии. Сам Реймер также всегда чувствовал себя «мальчиком в юбке», ему не нравилось носить платья, играть в куклы и общаться с девочками. Он предпочитал хулиганить и нередко вступал в драки. В подростковом возрасте у «девушки» начал ломаться голос, шея стала заметно толще, активно развивался плечевой пояс, из-за чего она стала объектом насмешек со стороны сверстников (её дразнили «пещерным человеком», «уродом» и «оно»). Не помогал даже эстраген, который ей давали, чтобы стимулировать рост груди. Всё это привело к глубочайшей депрессии. Итак, отчёты психолога врали, подопытный мальчик явно страдал гендерной дисфорией, то есть не мог полностью принять свой статус женщины и испытывал острую неудовлетворённость им.

Недолгое счастье. В 14 лет Бренда по собственной инициативе перестала посещать доктора Мани, принялась носить мужскую одежду, коротко остригла волосы. Девушка наотрез отказалась от операции, в ходе которой ей должны были сформировать женские половые органы. Три попытки самоубийства, последняя из которых (в результате передозировки таблеток) закончилась для Реймера комой, убедили родителей, что следует раскрыть сыну правду. «Я был освобождён! Наконец-то всё то, что я чувствовал, наполнилось смыслом», - вспоминал юноша. Он был шокирован и собирался отправиться в больницу, чтобы застрелить хирурга, который повредил его пенис. Существовала гипотеза, что врач был подкуплен психологом Мани и специально провёл операцию недолжным образом, покалечив лишь одного из близнецов (тогда как фимозом страдали оба), однако прямых доказательств тому не было. Спустя некоторое время Реймер успокоился, взял новое имя – Девид, прошёл курс терапии от депрессии и решился на операцию по реконструкции мужских половых органов. Он смог вести нормальную половую жизнь, но иметь детей молодому человеку было не суждено. Он женился на женщине с 3 малышами от прошлых браков. Однако, к сожалению, как Девид не держался, ему не удалось до конца отделаться от депрессий и гендерной дисфории. Из-за этого в его новой семье разлад и ссоры были частыми гостями. В 2002 году жена Реймера – Джейн – предложила ему пожить отдельно. Семья распалась, Девид потерял работу и, вскоре после этого, совершил самоубийство. Реймеру было 38 лет.

В 2001 году вышла книга лауреата Пулитцеровской премии Джона Калапинто «Таким его сделала природа: мальчик, которого вырастили как девочку», реалистично излагающая историю Девида Реймера.

Фото: http://a-posteriori.ru/


Читайте также в рубрике «История читателя»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 20 февраля в 16:54  

Природу не обманешь.


. Kate 21 февраля в 09:51  

Грустная история. А таких врачей сажать надо за подобные извращения!!! Очень жалко этого парня!


. HanGebriel 21 февраля в 11:07  

Инквизиции на таких не хватает.


. Liera 21 ноября в 00:22  

и почему с этим врачом также не поступили!оч показательно было бы


. Антуан 06 августа в 11:52  

Обрезание - зло.