Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 15:34
Биологи МГУ описали новый способ лечения черепно-мозговых травм

вчера в 14:51
Главный врач ГКБ им. Филатова стал лауреатом «Первых лиц — 2017»

21 сентября в 16:56
Москва привлекает будущих управленцев со всей России

20 сентября в 12:59
Эксперты обсудили финансирование онкологической службы

20 сентября в 12:50
В ГКБ №15 им. О. М. Филатова открылась новая кафедра



Гастроэнтерология Статьи
08 ноября 2011, 16:27 X 21134 K 5

Боли в животе: карта

Пожалуй, каждому приходилось слышать жалобы друзей или родственников по поводу болей в животе, после которых на некоторое время превращаешься в экстрасенса или гадалку, пытаясь определить, почему колет у пупка или болит в левом боку. Для человека неподготовленного эта задача не легче, чем точное предсказание погоды по случаю упорного почёсывания кем-то носа, глаза или мочки уха. Однако возникновение неприятных ощущений в области брюшной полости дело посерьёзнее, чем народные приметы про похолодание и потепление. Такие симптомы выступают одной из самых частых жалоб на приёме у врача гастроэнтеролога, проктолога, уролога, гинеколога, хирурга, педиатра, терапевта. Разумеется, боль может возникнуть в результате переедания или употребления в пищу продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Между тем, гипер-перистальтика кишечника далеко не единственная причина, способная вызвать описанные страдания. Всегда сохраняется вероятность того, что они являются симптомом болезней пищеварительного тракта, аскаридоза, аппендицита, воспаления почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (вплоть до ангины и ОРВИ) и других нарушений организма. Для установки точных причин болевых ощущений в области живота (особенно если они регулярны или длительны) необходимо обязательно посетить специалиста, а дабы скоротать время до назначенного визита, можно немного погадать. Чтобы вам было проще, предлагаем краткий список, в котором отражена связь локализации болевых ощущений с возможными недугами.

Боли в самом низу живота. У мужчин чаще свидетельствуют о заболеваниях мочевыделительной системы, реже – о хроническом простатите, у женщин дополнительно сигнализируют о возможном воспалении внутренних половых органов, аднексите, эндометриозе, фибромиоме, приближении менструаций. Это также один из симптомов разрыва кисты яичника (если боль возникла после полового акта) и внематочной беременности. При припухлости и ощущении дискомфорта в паху, который усиливается при физической нагрузке или кашле, не исключена грыжа.

Боли внизу живота, справа. Вначале появляются в подложечной области, затем постепенно усиливаются и опускаются в правую нижнюю (подвздошную) область, могут усиливаться при ходьбе или попытке лечь на левый бок. Таковы первые признаки всем известного «аппендицита». Кроме того, есть вероятность поражения нижнего отрезка подвздошной или слепой кишки, восходящего отдела ободочной кишки, правой почки и половых органов.

Боли внизу живота, слева. Боль может быть вызвана сбоями в работе поперечной ободочной и сигмовидной кишок и, главное, левой почки. Случается, что она говорит о наличии дивертикулита (в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, которые впоследствии инфицируются и воспаляются). Иногда боль сигнализирует о колите, причиной которого могут быть, например, гельминты.

Боли в районе пупка. Внезапные, резкие, схваткообразные, сильные – свидетельствуют о кишечной колике. Характерны также при заболеваниях тонкой кишки (брожение, воспаление слизистой, метеоризм). Могут быть признаками аскаридоза (глистной инвазии).

Боли в средней части живота. Нередко связаны с отхождением камня из почки, поэтому зачастую приковывают больного к кровати в виду своей силы. Боль в животе, ослабевающая после дефекации и сопровождающаяся диареей или запором, может свидетельствовать о синдроме раздражённой толстой кишки. Дискомфорт, локализующийся над талией, нередко бывает признаком гастрита и иных нарушений пищеварения.

Боли в эпигастральной области. Если мысленно провести линию по животу через нижний край рёбер, то всё, что выше этой полосы до рёбер (получается треугольник), это и есть эпигастральная область. Боль в этом районе, носящая опоясывающий характер, является признаком панкреатита. В целом, список недугов, дающих о себе знать неприятными ощущениями в описываемой зоне, весьма широк, сюда относятся заболевания сердца, легких, плевры, печени, желчных протоков, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки и селезенки. Чаще всего причиной боли выступают острый холецистит, пенетрирующая или перфоративная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также острый аппендицит. Плеврит и пневмония заставляют помучиться «в такт» с дыхательными движениями. Если боли в эпигастральной области связаны с заболеваниями сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), то они обычно сопровождаются чувством страха, иногда одышкой.

Боли в правом подреберье. Иногда «отдают» в поясницу справа, правую половину грудной клетки, правое плечо, под правую лопатку. Если боли сопровождаются чувством горечи во рту, то это верный признак холецистита (воспаления желчного пузыря). Однако возможна патология не только желчевыводящих путей и желчного пузыря, но и печени.

Боли в левом подреберье. Самый частый провокатор боли в левом боку – панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Следует особенно насторожиться, если боль (постоянная или коликообразная, умеренной интенсивности) передаётся в спину. Причинами дискомфорта могут стать спленомегалия (увеличение селезёнки) и левосторонний плеврит (воспаление плевры). Не забывайте, что под гастрит или проблемы с сердцем иногда маскируется невралгия.

Помните, если вы столкнулись с острой болью, захватывающей все отделы живота и сопровождающейся сухостью во рту, слабостью и повышением температуры, то следует незамедлительно вызвать «Скорую». Именно так проявляет себя перитонит, иначе говоря, воспаление брюшины. Это смертельно опасное заболевание, требующее скорейшего медицинского вмешательства.

Фото с сайта visualphoto.com


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. paranoid eyes 08 ноября в 16:37  

спасибо, это очень полезная информация. только меня уже давно мучает вопрос: мне вырезали аппендикс лет примерно 10 назад, но иногда по-прежнему болит в том месте, где он когда-то был (я помню эту боль - ее не перепутаешь). это фантом или что?


. Арина Корнеева 08 ноября в 17:11  

возможно спайка осталась после операции...
напишите в раздел консультаций, наши врачи обязательно вам ответят.


. Bruno 08 ноября в 16:57  

спасибо за статью, очень удобно всё расписано. сохранил в закладки


. Ромалла 13 ноября в 09:44  

Правда, все прям расписали, по полочкам разложили , как говорится. А вот у меня боли в животе только с язвой ассоциируются. Именно с этой боли все и начинается. Сначала не обращаешь внимание на нее, таблеточку выпила и побежала на работу. А оно все сильней и сильней болит. Вот так и очутилась на больничной койке((( Слава Богу все позади. Язва вылечена!


. МартаЕрмак 16 ноября в 00:28  

Вот и я так же. Заболело- выпила таблеточку и побежала. Добегалась(( Тоже и в больнице была, но сейчас дома. Так рада этому! Кстати, хотела что спросить. Мне врач прописал очень много всяких препаратов. Стоимость думаю вам не надо озвучивать, сами только что проходили лечение и знаете, сколько это стоит. Так вот вчера в аптеке мне посоветовали заменить Омез, импортный препарат, на наш российский Омепразол от Акрихин. По составу одинаковые, но по цене совсем разные и вы догадываетесь, какой дешевле. Я купила его и пью. Зачем я буду переплачивать, я не миллионер. Вы так не делали? Или покупали строго по списку?