Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Кортизол против страха высоты

26 мая 2011, 13:39 X 4485 K 0

Швейцарские учёные сумели победить страх высоты с помощью гормона надпочечников кортизола. В эксперименте, проведённом научной группой из Университета Базеля участвовали 40 человек, страдающих акрофобией. Отчёт о результате их работы был опубликован в ведущем американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Одним из методов лечения страха высоты и других фобий служит поведенческая экспозиционная терапия, когда с помощью различных симуляторов человек погружается в пугающие его условия. В случае акрофобии, пациентов «помещали» на крыши зданий, поднимали в прозрачном лифте и т.д.

Добровольцы были разделены на две группы, половине из которых перед прохождением симулятора была таблетка кортизола, а другой половине – плацебо. Кортизол – гормон, вырабатывающийся корой надпочечников, регулирующий метаболизм углеводов и определяющий устойчивость к нервным напряжениям.

Курс поведенческой терапии состоял из трёх сеансов, перед которым каждый доброволец получал таблетку. Спустя некоторое время после завершения курса, участники фиксировали изменения своего состояния, отмечая тяжесть проявлений акрофобии в опросном листе согласно балльной системе.

В группе принимавшей плацебо, уровень фобии снизился примерно с 60 до 40 баллов (при максимуме 120), а в группе, принимавшей настоящий препарат, произошло снижение до 30 баллов. После контрольного опроса спустя месяц после проведённого курса лечения, обнаружилось, что эффект плацебо оказался не стойким, и уровень фобии опять начал увеличиваться (35),  в отличие от эффекта кортизола, который продолжал снижать тревожность (24).

Кроме того, у части добровольцев во время работы на симуляторе проводилось измерение электрической активности кожи, которая имеет тенденцию меняться в зависимости от потоотделения, как известно усиливающегося при нервных нагрузках. В плацебо-группе во время терапии менялся значительно сильнее, чем у первой группы добровольцев.

Глава исследовательской группы Доминик де Кервен считает, что результаты проведённой работы убедительно доказывают эффективность применения гормона надпочечников совместно с поведенческой терапией для лечения страха высоты, а возможно, и других страхов тоже. Благотворное воздействие кортизола вероятнее всего связано с его уже доказанной способностью положительно влиять на процессы обучения и запоминания нового, одновременно затрудняя извлечения из памяти событий и ассоциаций прошлого. 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта