Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

19 сентября в 11:41
Говорин рассказал о том, как должны работать современные вытрезвители

17 сентября в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

наука

Соска-пустышка спасает жизнь, но губит эмоциональность

17 июня 2013, 18:31 X 4691 K 0

Пустышка защищает от внезапной детской смерти, уверены австралийские специалисты из Монашского университета Австралии (Monash University). Соска не только успокаивает малыша, но и позволяет лучше контролировать его сердцебиение, сообщают ученые.

В целях проверки своего предположения медики провели исследование с участием 37 детей, за которыми велось наблюдение в период дневного сна. Как оказалось, у тех, кто засыпал с соской, было больше вариаций в ритме сердца, то есть их организм лучше реагировал на изменения в давлении, а сердечно-сосудистая система работала активнее. Все это повышало шансы малышей вовремя проснуться в случае остановки дыхания или резкого перепада артериального давления.

Напомним, что синдром внезапной детской смерти (СВДС) представляет собой смерть внешне здорового младенца от остановки дыхания (обычно в ночное время) и ежегодно уносит жизни тысяч детей по всему миру. По мнению специалистов, ему подвержены по большей части груднички до 3 месяцев, рожденные раньше срока и обладающие пониженной массой тела.

«Мы считаем, что грудным детям необходимы соски, правда, давать пустышку нужно только тогда, когда установится режим грудного кормления (примерно, через месяц с момента рождения малыша)», - заявила автор исследования, профессор Розмари Хорн. По мнению специалиста, оптимальным временем отказа от использования полезного гаджета будет период от полугода до одного года. Самое забавное в том, что благотворный эффект сосания сохраняется даже в том случае, если пустышка во сне выпадает изо рта ребенка. Объяснить этот феномен учёные пока не берутся.

Тем временем, группа психологов из Университета Висконсин-Мэдисон обнаружила связь между использованием сосок и последующими низкими результатами тестов, определяющих эмоциональную зрелость человека. Это первое исследование, которое доказало, что злоупотребление пустышкой влечёт за собой психологические последствия.

Американские учёные сравнили соску с ботоксом, парализующим мышцы лица и лба, так как она не даёт мимике ребёнка развиваться. Дело в том, что дети учатся эмоциональному общению, подражая взрослым различными гримасами. Соска мешает повторять выражения лиц других людей. «Малыши, в первую очередь, реагируют на тон нашего голоса и выражения лица, пытаясь их копировать. Но когда у них торчат соски во рту, то возможности подражать бывают резко ограничены», - подтверждает автор исследования Пола Ниденталь. Особенно опасны пустышки для мальчиков, которые, повзрослев, становятся менее эмоциональными и плохо понимают нужды и чувства окружающих.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта