Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 августа в 18:13
Иностранные студенты изучают опыт московских хирургов

10 августа в 15:50
Впервые в РФ выполнена операция по реконструкции черепа у младенца

05 августа в 02:35
Клиника, где скончался балетмейстер, оштрафована

12:35
В Морозовской больнице спасают детей

11:09
Открылся новый магазин профессиональной косметики



Кардиология Статьи
07 июня 2013, 12:47 X 12185 K 2

Что такое вегетососудистая дистония

Существует много определений вегетососудистой дистонии (ВСД). От очень научных до самых простых, понятных всем. 

ВСД – это функциональное заболевание, которое проявляется соматическими (телесными) жалобами при отсутствии органических изменений у пациента. Симптомокомплекс развивается у предрасположенных лиц при совпадении ряда неблагоприятных факторов. В основе заболевания обычно лежит хронический стресс, который приводит к срыву высшей нервной деятельности посредством нарушения корковых процессов возбуждения и торможения. Особенно «патогенны» жизненные ситуации, которые характеризуются относительной неразрешимостью и ставят человека перед необходимостью принятия альтернативного решения «или – или». Причем результат действий в одном и другом случае одинаково неясен. Если проблема выбора существует долго и превращается в своеобразную идею фикс, это ведет к неврозу и вегетососудистой дистонии, которые обычно следуют в связке.

Развитию ВСД способствует астеническая конституция, гормональные нарушения, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, хронический недосып, малоподвижный образ жизни, нерешенные материальные и бытовые проблемы. Кроме того, предрасполагающим фактором является развитие личности по ипохондрическому типу, когда человек склонен фиксироваться на внутренних ощущениях.

Как правило, ВСД – страдание людей молодого и среднего возраста. Часто при сборе анамнеза удается выявить похожие симптомы в пубертатном и юношеском возрасте.

ВСД может затрагивать самые разные органы и системы. Но чаще всего это сердечно-сосудистая система, поэтому такие пациенты сначала оказываются на приеме у кардиолога. Жалобы при ВСД отличаются многообразием, полиморфностью. Остановимся на более частых.

Симптомы болезни

Боли в области сердца – абсолютный чемпион в этом ряду. Они могут носить самый разный окрас: от молниеносных прокалывающих до продолжительных ноющих, как при зубной боли. Важно, что эти ощущения не зависят от физических нагрузок, а в ряде случаев, напротив, проходят при ходьбе. Чего не наблюдается при ишемической болезни сердца.

Ощущение нехватки воздуха – пациенты жалуются на невозможность полноценного вдоха. Им кажется, что «в воздухе недостаточно кислорода», «грудь стянута корсетом» и так далее. Как и при болях в сердце, это субъективное ощущение не связано с физической нагрузкой. Такие пациенты дышат достаточно глубоко.

Чувство кома в горле – частый спутник ВСД. Этот симптом заставляет пациента думать о заболевании щитовидной железы, в связи с чем он обращается к соответствующему специалисту. Проблематичным становится прием таблеток и проглатывание сухой пищи.

Сердцебиение – тягостное ощущение биения сердца. Усиливается в положении лежа. Часто делает невозможным засыпание на левом боку. При сердцебиении частота сердечных сокращений остается в норме.

Перебои в работе сердца, ощущение неритмичной работы сердца, тягостных пауз, за которыми следуют усиленные удары. На медицинском языке это называется «экстрасистолия». Как правило, она имеет доброкачественную природу и не ведет к серьезным последствиям.

Отмечаются колебания артериального давления (АД). В отличие от гипертонической болезни, повышения АД не носят стойкого характера. Давление на короткое время повышается и спонтанно снижается.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть боли в животе, которые бывают распространенные или ограниченные каким-то его отделом. Также наблюдается нарушение аппетита как в сторону снижения, так и в сторону повышения. Пациенты с ВСД зачастую много едят, потому что обильный прием пищи приводит к снижению уровня тревоги. Особенно они отдают предпочтение острой, соленой пище, которая раздражает органы пищеварения. Кроме того, может быть нарушение стула, тошнота и рвота. Немотивированная тошнота чаще возникает по утрам.

Со стороны мочеполовой системы люди с ВСД жалуются на частые мочеиспускания, которые могут быть расценены как цистит, возможны рассеянные боли в малом тазу, симулирующие хронический простатит у мужчин или болезни половой сферы у женщин. Также возникает половая дисфункция: снижение либидо, неспособность удерживать эрекцию у мужчин.

Из общих жалоб для ВСД характерны слабость, потливость, головные боли, раздражительность, небольшое повышение температуры до субфебрильных цифр (37-37,5 °С) в течение недель и месяцев. При обследовании пациента не выявляется заболеваний, которые могли бы вызвать повышение температуры. Многие пациенты жалуются на внутреннее напряжение, тревогу, сложности при засыпании, нарушение ночного сна.

Диагноз ВСД ставится методом исключения. На нем можно настаивать, когда проведено тщательное обследование. В случае с сердечными жалобами – у врача-кардиолога. Как правило, заподозрить ВСД позволяет молодой возраст пациента. При этом жалобы имеют причудливый, вычурный, образный характер и не укладываются в картину органического страдания. Среди клиницистов существует негласное правило: чем ярче и эмоциональнее пациент излагает свои симптомы, тем больше вероятность функционального расстройства.

Лечение ВСД

Первый шаг в лечении ВСД – это правильно объяснить больному происхождение его симптомов, рассказать, что за этими проявлениями не стоит каких-то страшных последствий (инвалидизации, смерти). Если это сделать правильно, то дальнейшее лечение намного упрощается.

Немедикаментозное лечение

  • Исключение стрессов, по возможности.
  • Борьба с вредными привычками. Рекомендуется отказ от алкоголя, сигарет, снижение потребления кофе. Если человек принимает алкоголь даже в малых дозах, но постоянно (бутылка пива после работы), то через несколько месяцев у него развиваются яркие симптомы ВСД.
  • Сон не менее 7-8 часов в день.
  • Активный образ жизни. Пациенту рекомендуются те физические нагрузки, которые ему нравятся (плаванье, бег, катание на велосипеде, на лыжах и т. д.). Если нет времени ходить на тренировки, то можно купить тренажер и заниматься дома. Нагрузки должны быть около 1 часа через день.
  • Регулярная половая жизнь.
  • Смена обстановки, так как ВСД часто возникает при однообразном образе жизни.
  • Не следует постоянно фиксировать внимание на симптомах: нужно все время чем-то себя отвлекать.

Медикаментозное лечение

Оно зависит от жалоб пациента. Во всех случаях назначают седативные препараты растительного происхождения или фармакологические. Поскольку ВСД болеют люди молодого и среднего возраста, то лекарства должны хорошо переноситься, не вызывать сонливости, не снижать качество жизни и не препятствовать вождению автомобиля.

При навязчивом сердцебиении, которое не позволяет пациенту спать на левом боку, рекомендуются бета-адреноблокаторы. Если жалобы на боли в сердце сочетаются с изменениями на ЭКГ, то назначаются препараты метаболического действия.

Профилактика ВСД

Профилактика ВСД заключается в грамотно выстроенной карьере и благополучной личной жизни. Также этому способствует активный образ жизни, отсутствие вредных привычек и достаточный сон. При возникновении психологических проблем следует немедленно обращаться к специалисту, а не ждать пока появятся психосоматические жалобы, как при ВСД. Сейчас существует много литературы, которая помогает выстроить грамотные отношения с миром. 

«Здоровье – это бесценный дар, которым нужно умело и грамотно пользоваться. Хочется, чтобы люди чутко относились к своему здоровью. К сожалению, многие заболевания диагностируются на поздних стадиях, когда на них уже сложно повлиять. Поэтому нужно заниматься профилактикой, вести здоровый образ жизни и быть оптимистом». 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 07 июня в 13:02  

Очень доступно и понятно! Спасибо! Главное теперь не начать к себе примерять все эти симптомы:)


. Babenchuk 18 ноября в 00:43  

Вегето сосудистая дистония, симптомы которой встречаются практически у каждого человека хотя бы один раз в жизни, может вызываться многими факторами, ни один из которых не является какой-то структурной аномалией и подлежит коррекции. Это болезнь о которой есть множество статей на просторах интернета, и только в некоторых все объясняется простым языком: http://www.academ-clinic.ru/vegetososudistaya-distoni..