Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

12 февраля в 09:26
Время с пользой для здоровья на форуме в Сочи

11 февраля в 19:20
13 февраля состоится заседание Российского общества молодых эндокринологов

08 февраля в 09:31
Лучшие проекты конкурса «Здоровое общество» получат гранты

07 февраля в 10:49
Состоится конференция «Анатомия медицинского маркетинга»

06 февраля в 17:06
«Гедеон Рихтер» оценили участники опроса «Работодатель мечты»



Психиатрия и психология Аналитика
29 сентября 2011, 19:05 X 3723 K 2

5 шагов управления стрессом

Стресс просачивается в нашу жизнь изо всех щелей, и оставаться на плаву становится всё сложнее. По данным Американской Психологической Ассоциации (APA), «стресс может быть кратковременным, если вы, например, застряли в автомобильной пробке. Он может растягиваться во времени, если вы имеете дело с проблемами в отношениях, смертью супруга или другими серьезными ситуациями. Стресс становится опасным, когда блокирует вашу способность жить нормальной жизнью в течение длительного периода. Он может повредить даже физическому здоровью. Вы начнёте чувствовать себя усталыми, раздражительными, неспособными сконцентрироваться».

Сертифицированный гипнотерапевт Ким Стюарт (Kim Stewart) предлагает 5 простых шагов для управления стрессом в повседневной жизни:

  1. Ставить перед собой реалистичные цели. Разбейте путь к большой мечте на много маленьких шагов. Тщательно анализируйте свои планы на каждый день, вы должны точно знать, какой объём работы сможете выполнить за один раз. Не нужно себя перегружать – выбиваясь из сил не достигнуть желаемого.
  2. Оставить место для неудач. Итак, сколько вещей может пойти не по плану сегодня? 9, 10 или, может быть, в качестве бонуса 12? Запрограммируйте определённое число промахов с самого утра, и тогда сгоревшая яичница будет лишь первым из них. Но ведь вы заранее готовы ещё к 11, а значит, всё идёт так, как нужно.
  3. Воспринимать всё с юмором. Смех – одно из лучших средств против стресса. Когда мы смеёмся, эндорфины заставляют нас чувствовать себя хорошо, отбивая атаку стрессовых «химикатов». Поэтому проводите больше времени с людьми, которые заставляют вас улыбаться.
  4. Медитация и правильное дыхание. Не важно, есть ли у вас всего 5 свободных минут или целых 30 – уделите их самому себе. Медитация помогает расслабиться и, в то же время, добавляет ясности уму. Последите за тем, как дышите, постарайтесь делать вдохи глубокими, а выдохи плавными. Это улучшает настроение.
  5. Составить хороший прогноз. Беспокойство и тревога – естественные спутники человека, так как ему присуще рисовать в уме страшные картины своего будущего. Вот-вот он провалится на экзамене, выставит себя в неблагоприятном свете на собрании, забудет роль прямо на сцене, да и вообще – станет всеобщим посмешищем. Нужно делать по-другому: заранее представьте себе, как замечательно справитесь с поставленной задачей, и смело штурмуйте новые вершины. Сценарий в вашей голове обязательно должен быть хорошим. Таким, каким вы хотите его видеть «в идеале». Самая удивительная черта этой техники проста: вы действительно заставляете свой ум и свою энергию двигаться в том направлении, в каком хотите идти, а не против него (не на то, чего больше всего боитесь).

По материалам сайта www.empowher.com


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 30 сентября в 14:09  

Один из ключевых факторов влияющих на стресс в сторону устранения - это смена и замещение фактора вызывающего стресс .Лучшии способ замещения это физическии стресс взамен психологического на организм -- т.е. контрастный душ, спортивная нагрузка чтобы вывести человека из прострации а уже затем эти пять шагов .Для человека находящегося в стрессе они неосуществимы т.к. он неможет адекватно оценивать свое состояние и рационально думать.


. Ксения Волконская 30 сентября в 16:28  

Вероятно, Ким Стюарт предлагает следовать системе "5 шагов" как раз с той целью, чтобы не впасть в описанное вами состояние. Это своеобразные трюки для самозащиты, позволяющие чувствовать себя лучше.