Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

24 августа в 15:57
Тест на наркотики и консультация нарколога бесплатно в Клинике Маршака

16 августа в 14:00
Имплантация стала популярной: установка зубных имплантатов — преимущества методики

15 августа в 18:26
В ОНФ призывают выделить деньги на дополнительное финансирование медвузов

12 августа в 16:59
Чаще всего в России умирают от болезней системы кровообращения

12 августа в 16:46
19-21 октября пройдет выставка «Медицина и здравоохранение-2016»



Психиатрия и психология Статьи
29 июня 2011, 17:50 X 6388 K 0

Стресс в большом городе

Высокий темп жизни, бесконечный научно-технический прогресс, растущая численность населения, раздражительность, тревога, усталость, одиночество, неудовлетворённость и стресс – таков он, современный мегаполис. Напряжение преследует его жителя повсюду: на работе, в метро или в пробке, в магазине, в поликлинике и даже дома. Человеческий организм не может выдерживать подобные нагрузки бесконечно, рано или поздно они приводят к истощению и соматическим нарушениям.

Вот и новое международное исследование подтверждает, что люди, родившиеся и выросшие в крупных городах, больше подвержены расстройствам настроения и тревожности. «Наши данные показывают, что риск тревожных расстройств у жителей мегаполиса на 21% выше, чем у остальных, также они имеют 39% увеличение показателей по расстройствам настроения, - сообщает соавтор исследования Йенс Прюсснер. – Кроме  того, шизофрения встречается вдвое чаще у людей, которые родились и выросли в городах. Эти показатели определённо являются причиной для беспокойства и побуждают к поиску решений, способных сломить данную тенденцию». Тщательное изучение активности мозга здоровых добровольцев из городских и сельских районов с использованием функционального магнитного резонанса показало, что у горожан за реакцию на стрессовые воздействия отвечает миндалевидное тело. Миндалины расположены внутри височной доли и участвуют в формировании эмоций и регуляции настроения. У сельских жителей в процессе участвовала большей частью передняя поясная кора, входящая в лимбическую систему мозга, обрабатывающую сигналы эмоционального возбуждения.

В переводе с английского «stress» – это давление, нажим, напор, гнет, нагрузка, напряжение. Психологи же называют так реакцию организма на психическое или физическое воздействие, которое нарушает состояние его благополучия. Во время реакции стресса вырабатываются различные биологически активные вещества, цель которых – мобилизовать человека на преодоление трудностей. При этом дается ощутимая нагрузка на многие органы и системы.

В своём интервью порталу «Yтро.ру» Президент Центра психоаналитических исследований и доктор медицинских наук Борис Ефимович Егоров разделил все источники стресса мегаполиса на три типа: государственные, городские и семейные. К первой группе он отнёс недостаточное внимание властей к нуждам простого народа и сопряжённые с этим трудности, ко второй – всё то, что не нравится жителям в облике города и его структуре. Борису Ефимовичу, например, неприятны памятник Петру, пробки и современные многоэтажные здания, вытесняющие историческую застройку. К семейному типу стресса примкнули проблемы отцов и детей, распада семьи и одиночества. О способах быстрого и эффективного снятия стресса Б.Е. Егоров сказал: «Есть два вида снятия стресса: краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочный включает все виды доступных развлечений: женщины, машины, алкоголь, спорт – все, что угодно. Но время действия всего этого ограничено. Долгосрочный метод – попытка понять самого себя. Здесь непременно нужно обратиться к психоаналитику, получить совет. Главный момент радикальной борьбы со стрессом – это перемена мышления».

Современный город влияет на то, какими мы становимся, в нём легко утратить собственные границы и потерять индивидуальность. Каждый день после столкновения с толпой меняется наше настроение и расшатывается душевное равновесие. Поэтому единственный способ прекратить накопление стресса – быть в гармонии с самим собой, своими желаниями и потребностями, эмоциями и настроением. Ведь самопознание – это процесс длиною в жизнь.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта