Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Медицина и общество Интервью с экспертом
15 марта 2013, 12:20 X 10090 K 11

Виталий Иванов: «Медики ютятся на обочине жизни»

Он хотел помогать людям и быть полезен обществу. Говорит, что еще во время поступления в медицинскую академию четко понимал, что в этой сфере богатым не будет, но и «на нищету не подписывался». Правда тогда, в середине 90-х, у людей еще теплилась надежда на демократические преобразования. По его словам, медики верили в успех страховой медицины, которая должна была поднять с колен отечественное здравоохранение. Но, к сожалению, этого не случилось. Виталий Иванов, врач-кардиолог, координатор общественного движения «Вместе – за достойную медицину». Беседуем о медицине, зарплатах медработников и перспективах.

- Ваше движение называется «Вместе – за достойную медицину». Почему такое название?
- Когда мы с брянскими коллегами учреждали движение (а было это в мае 2012 года), то рассчитывали на участие не только медиков, но и пациентов. Ибо проблемы здравоохранения носят обоюдоострый характер. Заботы одних тут же проецируются на других. Простой пример. Вот платят медработникам катастрофически мало. К чему это ведет? К тому, что лучшие кадры уходят из профессии, им на смену зачастую приходят случайные люди, процветают взятки и поборы. Разумеется, это самым негативным образом сказывается на наших пациентах. И обратная ситуация. Когда, например, пациенты, не разобравшись, обвиняют врача во всех смертных грехах. А он, практикующий специалист, в этом не виноват. Не в его силах повлиять, например,  на очереди. Поэтому мы, организаторы движения, полагаем, что, добиваясь достойного здравоохранения, медики и пациенты должны выступать не противоборствующими сторонами, а звеньями одной цепи. Единым фронтом. Вместе.

- Как сложилось, что медики все чаще выбирают такую форму протестной активности, как митинги?
- Думаю, что речь идет о пресловутой чаше терпения, которая однажды переполнилась. Разумеется, уличным протестам предшествовал долгий период написания обращений во всевозможные инстанции. Но как показал опыт, это неэффективно. Я сам неоднократно обращался к власти, но получал каждый раз однотипные ответы: «Мы разделяем вашу озабоченность по поводу… и благодарим за гражданскую позицию, но вместе с тем сообщаем, что…». И далее по тексту. Как под копирку…

В какой-то момент необходимость выхода на улицу стала очевидной. Зарплаты медиков не просто малы – они смехотворно малы и унизительны для человеческого достоинства. А терпение, в отличие от Москвы, не обладает резиновыми свойствами.

Возможно, сыграла роль индексация зарплат военным и полиции. Если раньше экономисты убеждали нас, медиков, что повысить зарплату в отрасли невозможно, потому что А – денег нет и Б – это вызовет жуткую инфляцию, которая разрушит экономику страны, то после повышения силовикам в разы стало очевидным обратное. Деньги в стране есть, и их много. При этом медики традиционно ютятся на обочине жизни.

- Какие требования вы выдвигаете на митингах?
- Требования во всех регионах, где состоялись акции протеста (Брянск, Смоленск, Иваново, Москва, Красноярск, Ижевск и др.) примерно одинаковые, несмотря на то что организовывали их разные люди.

В первую очередь – срочное повышение заработной платы. Власть убеждает нас, что к 2018 году зарплата медиков вырастет в 2 раза по отношению к средней по региону. Мне представляется, что 6 лет – слишком долгая дистанция. Понятно, что значительная часть ныне работающих коллег к этому времени выйдет на пенсию, а молодежь покинет профессию. Им нужно создавать семьи и растить детей. Здесь и сейчас, а не через 6 лет.

На втором месте – требование вернуть единую тарифную сетку. Она, конечно, хоть и не была эталоном справедливости, но все-таки поддавалась логическому осмыслению. Теперь, после ее упразднения, зарплата сотрудника отдана на откуп главврача. Ему решать – кому за что доплачивать и сколько. Разумеется, появились любимчики и нелюбимчики. Есть прекрасные специалисты, которые по причине личной антипатии, например, ходят у руководителя в нелюбимчиках и получают немногим больше должностного оклада. Да и сами главврачи себя не обделяют. Не обижены и замы, штат которых неоправданно раздут. Это, я считаю, крайне несправедливо. Движущей силой здравоохранения выступают не администрация и главбухи, а рядовые врачи и медсестры, которые каждодневно несут вахту у постели больного.

Другие требования в основном касаются поддержки молодых специалистов. По внедрению мер, призванных удержать выпускника в профессии.

- Чего удалось добиться на сегодняшний день?
- Я считаю, первый шаг пройден – нам удалось заявить о проблеме. Если вы обратили внимание, раньше болевые точки здравоохранения рассматривались с позиции пациентов. Пресса огульно обвиняла врачей, культивируя неприязнь к ним в массах. Теперь все чаще  с экранов телевизоров и страниц печатных СМИ проблемы освещаются глазами медиков. Я могу назвать полдюжины полноценных передач на федеральных каналах, которые появились благодаря нашим митингам. Впервые зазвучали реальные зарплаты медиков, а не те, которые произносят с высоких трибун. Да и интерес общества – огромен. Помню, после митинга в Смоленске я получил около 3 500 писем по электронной почте и в соцсетях, что явилось для меня полной неожиданностью. Писали не только коллеги, но и обычные граждане. В основном – слова одобрения и поддержки. Каждый день я получаю несколько писем по «электронке», где медики из разных регионов делятся своими бедами.  Для меня это показатель – движение существует не зря.

- Какие планы?
- Продолжать митинговую активность. Мировой опыт показывает, что если протест из стихийных вспышек недовольства перерастает в некую КАМПАНИЮ, можно рассчитывать на положительный результат. Хорошей традицией для нас стало проведение межрегиональных акций – «единых протестных дней». Формулу «Спасение трудящихся – дело рук самих трудящихся» никто не отменял. Изменения не придут ниоткуда. Только наша гражданская позиция, наше небезразличие и солидарность! Как известно, капля точит камень не силой, а частотой падения.

- Какова зарплата врачей в Смоленске?
- Смоленск – один из депрессивных регионов в этом отношении. Хотя дела у соседей по ЦФО (Москва не в счет) такие же незавидные. Начинающий врач может рассчитывать на 6-7 тыс. рублей. Врач со стажем – 10-12-15 тыс. Если попотеть, работая на две ставки, можно приблизиться к вожделенной «двадцатке». Молодые специалисты, проработав 1-2 года, увольняются. Уходят в фармкомпании или переезжают в столицу.

- Да?! Но ведь недавно объявили, что средняя зарплата врача по России – 32,5 тыс. рублей.
- Это, знаете, есть анекдот насчет средней зарплаты: «Главный врач ест мясо, а обычный – капусту. Но в среднем они едят голубцы». (Улыбается.) Средняя зарплата высчитывается с учетом руководящего звена, а их доходы, как я говорил ранее, на порядок выше. Кроме того, есть относительно благополучная Москва, есть северные регионы, есть федеральные центры, в которых платят априори больше. Да и как считают – непонятно. Как говорится: статистика хороша в руках исследователя. Мне было бы куда интереснее узнать среднюю зарплату врачей рядового звена на ОДНУ ставку. В том же Смоленске, например.

- Какой уровень зарплаты врачей и медсестер вы считаете оптимальным?
- Смотря о каком регионе речь. Если брать Смоленск, например, или близкие к нему по уровню жизни регионы, то начинающий врач, на мой взгляд, должен зарабатывать не менее 30 тыс. рублей, а в идеале – 50. Врач на высоте профессиональной карьеры – 100 и более тысяч рублей, чтобы было куда расти. В Москве, где дороже жилье, эти цифры должны идти с повышающим коэффициентом. Разумно, если зарплата медсестры будет раза в 2 меньше.

- Что бы вы изменили в отечественном здравоохранении?
- Вкратце: сделал бы упор на человеческий фактор. Модернизация, о которой столько разговоров, ставит целью ремонты и закупку оборудования. А про то, что в отремонтированных стенах за новыми аппаратами скоро некому будет работать, молчат. Движущей силой медицины является все же специалист, а не бездушная машина. Все мы хотим, чтобы нас лечили отличники. Но отличники на то и отличники, что имеют бόльшие амбиции по жизни. Поэтому, столкнувшись с несправедливой оплатой труда, они уходят первыми. Чтобы в системе были достойные люди, необходим конкурсный отбор. Не может государство надлежащим образом оплачивать врачебный труд – должно найти иные формы мотивации. Например, выделение жилья в собственность, частичное погашение ипотеки, поддержка молодых семей. Чтобы с человека что-то требовать, сначала ему нужно что-то дать.

- Врач-кардиолог… Что вспоминается из практики?
- Многое. Но это отдельная тема. Скажу одно: видеть благодарные глаза пациентов, которым тебе удалось помочь, - суть высшая награда для доктора.

Фотография из личного архива В. Иванова


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Пожаров 17 марта в 12:06  

Хорошее интервью. Мне только не очень понятно постоянное сравнение с якобы благополучной Москвой. Да, зарплаты в среднем выше, однако расходы выше не только на жилье, но и на продукты, бензин (в т.ч. с учетом пробок), штрафы. Перечислять можно долго.
С уважением.


. Оксана Плисенкова 17 марта в 16:16  

Иван, спасибо за отзыв!

Пункт "штрафы" впечатлил)


. Astra56 17 марта в 21:17  

Я УЧАСТКОВЫЙ педиатр со стажем 32 года,моя ставка 6 800 руб, плюс 10000 стим надбавка , вот и все !чистыми 15 тыс.!!!/г Ржев Тверская обл


. Виталий Иванов 17 марта в 23:10  

Astra56, хорошо, что Вы написали. Я внимательно слежу за ситуацией во Ржеве. Молодцы, отстояли свою зарплату! Ваш пример должен вдохновлять другие регионы. Если нужна информационная поддержка, - ищите меня в соцсетях. С удовольствием помогу.



. Варвара Полетаева 18 марта в 21:51  

Виталий, а что во Ржеве произошло? Как отстояли зарплату?


. Виталий Иванов 18 марта в 21:56  

Варвара, высылаю ссылку: http://odnoklassniki.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.name=61544215041357&st.link=http%3A%2F%2Fwww.karavan.tver.ru%2Fgazeta%2F5639&tkn=1303&st._aid=Shares_openLink

Надеюсь, редакция сайта не будет на меня за это в обиде.)


. Виталий Иванов 17 марта в 15:47  

Иван, об "относительно благополучной Москве" я говорил в контексте расчета средней зарплаты по стране. Разумеется, в столице доход медика несколько выше. Но и расходы больше, да. Поэтому не вижу здесь противоречий. У меня жена работает дерматовенерологом в Москве - о ситуации информирован. Мое ответное уважение.


. Игорь Дидыч 20 марта в 13:31  

отличное интервью, очень радует что говорите об этих проблемах. Я как раз отношусь к молодому поколению, которое столкнулось с неприемлемыми условиями труда и размером заработной платы. Пришлось уйти в фармкомпанию, я не вижу никакого другого выхода из этой ситуации. Или наступи на горло своей совести...


. Оксана Плисенкова 20 марта в 14:30  

Игорь,благодарю за отзыв. К сожалению, все чаще слышу такие истории "Хотел работать врачом, но не смог, так как на семью не хватает"... И это грустная действительность.


. Варвара Полетаева 02 июня в 17:36  

Игорь, а какой вы врач? Из Москвы? Не пойму, все же в Москве лучше ситуация с зарплатами, чем в провинции, или нет?


. Виталий Иванов 20 марта в 15:31  

Друзья, я рад, что статья имеет положительные отзывы. Ведь гражданская позиция в вопросах защиты собственных прав так же важна, как и наши профессиональные качества. Призываю к сотрудничеству общественные организации, СМИ, блог-сообщества и всех неравнодушных граждан. Для меня очень важно, чтобы тема звучала как можно чаще. Только так мы сможем привлечь внимание общественности к нашим проблемам. Если есть предложения, критические замечания, конструктивные идеи, - пожалуйста, оставляйте их здесь или на моей странице в "фейсбуке".
Заранее всем спасибо.