Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 12:35
В Морозовской больнице спасают детей

25 июля в 11:09
Открылся новый магазин профессиональной косметики

24 июля в 14:38
Россия примет Чемпионат Европы по фигурному катанию

18 июля в 13:16
Фестиваль «Формула жизни» определит лучших врачей столицы

17 июля в 14:15
Ученые МГУ изучили механизмы возникновения болезни Альцгеймера



Психиатрия и психология Интервью с экспертом
29 августа 2012, 20:17 X 4315 K 1

Психологи: «Переживания — одна из партий в оркестре жизни»

Страхи, недовольства, панические атаки, преобладающее чувство одиночества, хроническая усталость... Знакомо? Тогда вам точно стоит прочитать этот материал. МЕД-инфо на приеме в Московской службе психологической помощи населению (МСППН).

На вопросы отвечает Елена Александровна Залученова, кандидат психологических наук, начальник отдела ГБУ МСППН.

- С какими проблемами к вам обращаются в МСППН?
- Порядка 25-30 % составляют проблемы, связанные с семейными, супружескими отношениями. Далее идут проблемы детско-родительских отношений и психологического здоровья (страхи, подавленное настроение), к нам также обращаются с проблемами, связанными с коммуникативными нарушениями, с трудностями на любовном фронте, на работе, в учебе.

- Некоторые люди с недоверием или даже отрицанием относятся к психологам. Как вы считаете, почему?
- Как правило, эти люди не осведомлены, какую именно помощь может оказать психолог и кто он такой. Кроме того, нередко в СМИ создается негативный образ психолога: пишут про специалистов, которые пользуются манипулятивными методами, чтобы воздействовать на людей не в их интересах, а в своих собственных. Мировая практика показывает, что люди готовы прийти к психологу и работать с ним, когда они знают, что это за специалист и какую именно помощь они могут получить. Это значит, что необходима просветительская работа и популяризация психологических знаний.

- На мой взгляд, психолог – это очень цельный человек, который обладает правильными моральными установками. Это так?
- В психологии как профессии существует Этический кодекс, который достаточно четко регламентирует характер отношений между психологом и клиентом. Также профессиональная подготовка психологов-консультантов предполагает получение опыта обращения с переживаниями и психологическими проблемами, в том числе и с собственными. Умение осознавать и принимать различные аспекты внутренней психологической жизни, оценить меру страданий человека, выразить сопереживание, помочь человеку по-иному взглянуть на сложные, критические обстоятельства – важное качество психолога-консультанта. Одна из наших задач – помочь клиенту пройти сложный путь внесения изменений в свою жизнь, во взаимоотношения со значимыми для него людьми, в отношение к себе, миру.

- Ситуация: подросток живет дома, отец пьет, мать бьет. Что бы вы посоветовали подростку?
- Ситуация тяжелая, тут хорошо бы работать со всей семьей. Подросток в этом случае страдает из-за всей системы семейных отношений. А семья в этом случае является не вполне благополучной. В психологии не принято использовать оценочные категории, поскольку каждая семья, как и каждый человек, уникальны. Но есть термин «функциональная семья». Это семья, которая реализует все функции семьи (не только экономические, воспитательные): она предоставляет условия для развития каждого члена семьи, обеспечивает эмоциональную поддержку, уважает мнение каждого, дает возможность выражения чувств, в том числе и отрицательных, позволяет открыто говорить о существующих в семье проблемах и учит тактично решать их. Важным аспектом семейной жизни, особенно для подростка, является его безусловное принятие в семье: человеку очень важно понимать, что дома, может быть, и не согласятся с чем-то, но как минимум подскажут и поддержат.

- Другая ситуация: муж – творческий человек, говорит, что жена «пилит» по любому поводу. Как найти общий язык?
- Прежде всего, нужно начать обсуждать те вопросы, которые волнуют супругов, и обсуждать их без взаимных обвинений. Это очень сложно. Но очень ценно! Важно научиться слышать партнера, потому что часто люди воспринимают друг друга и действуют привычным, «стереотипным» образом, не всегда готовы или могут почувствовать, что им пытается сообщить собеседник, какие чувства он при этом испытывает. Важно начать говорить об этих вещах. Если это сложно сделать самим, можно обратиться за профессиональной помощью к психологу. Игнорирование или замалчивание проблем может вести только к накоплению невысказанных обид и взаимных претензий, чувства непонимания со стороны партнера. Если проблема замалчивается, она обрастает сложностями, в нее могут вовлекаться другие люди. И из снежинки получается снежный ком семейных конфликтов. Недоразумения лучше разрешать, конечно, на начальном этапе.

- Что такое стресс?
- Под термином «стресс» в науке понимается общая физиологическая реакция организма, которая позволяет преодолеть определенные экстремальные обстоятельства. Сейчас слово «стресс» используется очень широко. И чаще оно связывается не столько с физиологическими, сколько с психологическими аспектами. Как справиться со стрессом? Когда происходит чрезвычайная ситуация и мы начинаем себя чувствовать плохо, надо понимать, что это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Никому не бывает хорошо в стрессовой ситуации – всем плохо. Это первое. Второе – человек имеет различные средства совладания со стрессом. Кто-то в стрессовой ситуации помогает другим людям, реализуя социальную модель совладания; кто-то погружается в переживания, демонстрируя эмоциональный, аффективный способ преодоления стрессовой ситуации; кто-то старается собрать максимум информации, построить план действий, демонстрируя когнитивный способ; это может быть уход в воображение, поиск смысла в произошедшем (это моя судьба или наказание); существуют и физиологические способы - поспать, поесть, заняться физическими упражнениями. У всех разные способы отношения к стрессовым ситуациям и разное восприятие событий. Как правило, когда возникает острая ситуация, человек использует наиболее типичный для него способ решения проблемы. Но надо помнить, что остальные способы тоже ему даны, и их можно использовать в качестве ресурса на более дальних этапах преодоления стресса. Если же говорить об экстренной самопомощи, то можно посоветовать дыхательные упражнения. Если в стрессовой ситуации вы испытываете глубокое волнение и не можете его унять, то:

  • Сделайте глубокий вдох на 4 счета, затем сделайте выдох, посчитав до 5, а потом на 3 счета задержите дыхание. И опять – вдохнуть, выдохнуть, задержать дыхание. Так несколько раз. Это позволит немножко снять эмоциональное напряжение.
  • Переключите внимание (если есть возможность): сосредоточьтесь на рассматривании какого-либо нейтрального предмета, например в течение 2-3 минут внимательно разглядывайте листочек на дереве или камешек, лежащий на земле.

- Спасибо за рекомендации, Елена Александровна. А расскажите, что такое «хроническая усталость» и как с ней бороться?
- Когда люди работают очень много, когда работа им не приносит ни морального, ни материального удовлетворения, наступает хроническая усталость. Когда они являются такими трудоголиками, что, приходя домой после работы, садятся за компьютер и снова начинают работать, происходит истощение, профессиональное выгорание. Как правило, страдают от такого профессионального выгорания люди, чья работа предусматривает многочисленные социальные контакты. Как с этим бороться? Во-первых, неплохо было бы, если бы этим озаботились работодатели и руководители. Ведь профессиональное выгорание и хроническая усталость может вести к снижению мотивации, что отрицательно сказывается на процессе и результатах работы. Кроме того, в результате этих явлений возможны соматические и психосоматические нарушения, например повышенное артериальное давление, что тоже также снижает продуктивность работы. Конечно, руководителю хорошо было бы обеспечить повышение квалификации сотрудников, соразмерную работе компенсацию, в коллективе необходимо создавать дружественную и поддерживающую атмосферу. Что касается самого человека, то хорошей профилактикой хронической усталости и профессионального выгорания  является разнообразная и наполненная жизнь. Это предусматривает благополучную семейную жизнь, приносящую радость, удовлетворение и поддержку. Очень важна возможность переключения с работы на другие интересные занятия - хобби, театр, кино, музыка, путешествия, занятия спортом. Очень важно общение с друзьями и близкими. Планируя свою жизнь, выделяйте время не только для работы и бизнеса, но и для семьи, личной жизни, для развлечений и отдыха, для досуга. Тогда вы не окажетесь в плену у времени!

- Некоторые кардиологи отправляют пациента с диагнозом «дистония» к психологам. Почему?
- Наша внутренняя жизнь – это звучащий оркестр, и наши эмоции, наши переживания – это одна из партий в этом оркестре. Однако мы не всегда готовы принять те чувства, которые испытываем, например чувство страха или неуверенности. Нередко мы стараемся не проявлять не только отрицательные, но и положительные эмоции. Но все наши обиды, отчаяния, неудачи, страхи, чувство вины и другие эмоции, которые мы скрываем, не исчезают, мы их продолжаем испытывать. Подавленные, вытесненные из сознания чувства, переживания, эмоции тем не менее присутствуют и заставляют наш организм реагировать изменением вегетативных функций. Поэтому в такой ситуации и требуется помощь психолога, которая позволит осознать, в ряде случаев – отреагировать подавляемые чувства, понять причины тех или иных переживаний, поработать с нашим отношением к ним. Что в итоге поможет снизить остроту переживаний, а тем самым и их психосоматический аккомпанемент. Очень часто мы страдаем не от обстоятельств, а от того, как мы к ним относимся. Найти в себе возможность изменить отношение к тому или иному обстоятельству – это задача, которая может помочь справиться с рядом психологических трудностей.

Отвечает Елена Витальевна Первышева, кандидат психологических наук, начальник территориального отдела ГБУ Московская служба психологической помощи населению в ЦАО.

- Скажите, как побороть страх сесть за руль после аварии?
- Страх – одна из базовых эмоций, с которой мы рождаемся. Изначально страх выполняет охранительную функцию и необходим нам в определенных дозах, что позволяет вовремя мобилизоваться и избежать реальной опасности. Однако когда страх превышает определенный порог, он нас блокирует: будучи парализованы страхом, мы не можем совершить необходимых действий. После реально пережитой опасности человек, как разумное существо, попадает в ловушку: предвосхищение того, что еще не случилось и, возможно, никогда не случится, приводит его к ограничительному поведению. Научиться смотреть в лицо своим страхам – именно на этом базируется работа с перенесенными травматическими ситуациями, к которым, без сомнения, относится автомобильная авария.

- Панические атаки. Что это и как быть, если кажется, что мир уходит из-под ног? 
- Панические атаки, как повод для обращения к специалисту, встречаются все чаще, однако люди не информированы о том, что сегодня разработаны эффективные стратегии психологической помощи при таком «захватывающем» всего человека недуге. Очень часто именно то, что предпринимает человек, чтобы справиться с проблемой, приводит к усугублению ситуации. К примеру, если он столкнулся с трудностью или у него случился приступ паники, в следующий раз одна мысль о том, что это повторится снова, может привести к избеганию пугающих ситуаций. Каждый раз избегая пугающих ситуаций, человек подпитывает свою неспособность столкнуться с ними - реакция избегания закрепляется, избегаемых ситуаций становится все больше - вплоть до полной (в крайних случаях) изоляции субъекта.

- С чем связана чрезмерная брезгливость и стремление как можно чаще мыть руки?
- Это попытка решения проблемы (избавиться от грязи, быть чистым), которая так хорошо «работает», что в своем крайнем проявлении сама становится проблемой: человек, понимая чрезмерность своих очистительных процедур, тем не менее не может прекратить выполнять навязчивые действия (мытье рук, дезинфекция и др.). Вдохновляясь идеей чистоты чрезмерно, мы помещаем себя в заколдованный круг: чем более стерильными являются наши условия или мы сами, тем «опаснее» встреча с реальностью. Стерильность лишает иммунитет его защитных функций: не имея опыта столкновения и противостояния бактериям («грязи»), мы становимся более уязвимы в отношении любой инфекции. Если изначальная попытка решения проблемы превратилась в изнуряющую процедуру и доставляет страдания как самому человеку, так и его окружению, то обращение к специалисту становится единственным выходом.

- Какова помощь при анорексии? Есть ли различия при оказании помощи мальчикам и девочкам?
- Анорексия – добровольный отказ от еды или ограничения в приеме пищи, приводящие к серьезному снижению веса тела ниже нормы. Ее называют болезнью цивилизации. Анорексия у детей – это опасно и требует внимания родителей и своевременного обращения к специалисту при появлении определенных признаков – «странностей» ребенка в отношении еды, значительного похудения и резкого снижения веса. Анорексия часто начинается с безобидных идей «правильного» питания и ограничений в питании (не есть после 6), которые культивируются в семье, когда ребенка дразнят за «полноту», характерную для переходного возраста. Анорексия встречается чаще у девочек. Специфики в работе с мальчиками как таковой нет, однако работа в каждом конкретном случае всегда индивидуальна – общие рецепты не действуют, стратегия психологической работы вырабатывается в отношении конкретного ребенка, конкретной семьи. Своевременное обращение к психологу в случае подростковой анорексии позволяет избежать госпитализации, необратимых последствий и психиатрического лечения.

Помимо бесплатного очного консультирования, в Московской службе психологической помощи населению работает круглосуточный телефон неотложной психологической помощи «051» (с городского телефона). Сайт в Интернете: www.msph.ru


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 21 сентября в 14:13  

Познавательно, спасибо!