Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:38
ВНИМАНИЕ! Работают мошенники!

11:31
Только 17% людей высыпаются ночью

вчера в 19:10
Минздрав не планирует ограничивать количество бесплатных вызовов скорой помощи

вчера в 15:40
Минздрав подготовил проект постановления о прерывании беременности

вчера в 14:37
Врачи в деревнях будут работать по Skype



Медицина и общество Статьи
07 мая 2013, 10:30 X 11800 K 2

9 способов бросить курить

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году, вторая появилась еще раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества. Предполагается, что хотя бы на один или два дня в году люди смогут отказаться от пагубной привычки.

Представители ВОЗ утверждают, что в мире насчитывается около 1 млрд 300 млн курильщиков. Прогноз неутешителен: к 2025 году их количество вырастет еще на 400 млн. Статистика также сообщает, что каждая десятая женщина в России – курит, а 50-60% мужчин заядлые курильщики. При этом ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн человек.

Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы спровоцировать людей покупать продукции больше, дороже и регулярнее. Вот в такой ситуации, меж двух огней, и оказывается курильщик, не знающий, кого слушать и что предпринять. Вместе с тем, желающих отказаться от вредной привычки всегда немало. Проблема в том, что немногим удается ее побороть. В этом вопросе важно учитывать тот факт, что курение это не какая-то абстрактная непобедимая сила, а всего лишь сочетание двух типов зависимости – физиологической и психологической. И если с первой расправиться не столь сложно (при большом желании), то вторая, властно захватившая все мысли курильщика, будет доставлять неприятности заметно дольше. Однако нет ничего невозможного – дойти до финиша победителем может каждый. Давайте поговорим о том, какими способами можно пройти свою «антитабачную» дистанцию.

Способ №1: сила воли

Человеку, который твердо вознамерился отказаться от курения, зачастую достаточно одного этого решения, а никакой помощи (психологической, медикаментозной) или дополнительных средств не требуется. Стратегии поведения при этом могут быть различными. Если курильщик обладает поистине железной силой воли, то может рискнуть «бросить сразу», то есть докурить последнюю сигарету и поставить точку, не торгуясь с пагубной привычкой. У такого «резкого» способа, не позволяющего опомниться и не оставляющего времени на размышления, есть немало плюсов. Однако далеко не каждый способен на такой подвиг. Тем, кто чувствует себя на пути к избавлению от пристрастия скованно и неуверенно, вполне подойдет программа постепенного отказа от сигарет. Суть компромисса в том, что вы ежедневно выкуриваете все меньше и меньше, постепенно доводя количество табака до одной сигареты в сутки. Отказаться от нее радикально будет гораздо проще, чем, к примеру, от целой пачки, которую вы использовали раньше. В любом случае, потребуется проявить характер.

Способ №2: воздействуй на себя сам!

Не обязательно идти к специалисту, чтобы понять, что сигареты вредны. Добавить мотивации для решающего шага помогут некоторые меры «самовоздействия». Например, можно установить компьютерную программу, подсчитывающую, сколько средств сэкономлено на табаке. Она не только ведет учет финансам, но и показывает с точностью до минуты то время, которое вам удалось выдержать без очередной затяжки. Как известно, табачная продукция сегодня стоит недешево, так что любому будет приятно узнать, сколь много можно сэкономить, отказавшись от вредной привычки. Другой способ – составить список неблагоприятных последствий курения, которые лично вас пугают больше всего. Этот лист следует прикрепить на пачку сигарет и каждый раз читать перед выходом на перекур. Известно, что на пачках и без того публикуют устрашающие надписи и картинки, но здесь важно составить рейтинг самому, чтобы он был индивидуально значимым и вызывал соответствующий отклик в душе.

Способ №3: найти замену сигарете

Как полагал Зигмунд Фрейд, пристрастие к курению – результат неких нарушений на оральной стадии развития. Грубо говоря, это, своего рода, запоздалый сосательный рефлекс. Следовательно, вам вовсе не обязательно «сосать» сигарету, а можно заменить ее чем-либо другим, менее вредным. В тот момент, когда вам особенно сильно захочется «затянуться», займите свои руки и рот, к примеру, тыквенными семечками или ржаными сухариками. Этот способ сравнительно малоэффективен, но, в сочетании с большим желанием и силой воли, способен оказаться полезным в нелегком деле отказа от курения.

Способ №4: круг единомышленников

Как известно, одна голова – хорошо, а две – лучше. В компании бросить курить легче, чем в одиночку, так как каждому хочется показать себя перед знакомыми с лучшей стороны, добиться высоких результатов и не ударить в грязь лицом. Основное условие – вы должны бороться с вредной привычкой вместе с тем человеком (с теми людьми), с которым ежедневно проводите много времени, то есть всегда можете поддержать друг друга. Для пущей эффективности советуем ввести санкции за нарушение условий договора, то есть за курение. Проще всего назначить денежный штраф за каждую сигарету (и никаких поблажек!), но можно придумать и более интересные «наказания», чтобы процесс отказа от вредной привычки был увлекательнее.

Способ №5: книги

Все знают, что самую популярную книгу на тему отказа от курения написал Аллен Карр. Однако «Легкий способ бросить курить» - не панацея (то есть помогает далеко не каждому), на деле книг с полезными советами гораздо больше. Стоит такая литература не слишком дорого, так что приобретите несколько экземпляров и попробуйте найти среди них «свой». В подобных книгах собраны конкретные рекомендации для тех, кто уже принял важное решение о необходимости отказа от курения, но не знает, как приступить к его осуществлению. Авторы зачастую обобщают свой практический опыт работы с пациентами или рассказывают о том, как им самим удалось избавиться от вредной привычки. Это полезное чтение, даже если вы и не сможете бросить исключительно благодаря одной книге.

Способ №6: никотиновосполняющие заменители

Предположим, одной лишь силы воли для отказа от курения оказалось недостаточно. Неудивительно: из-за того, что организм привыкает к постоянной никотиновой стимуляции нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, при отказе от сигарет ему требуются время и усилия на восстановление нормального режима функционирования. В этот момент курильщик начинает чувствовать «синдром отмены», который выглядит как настоящее физическое недомогание и сопровождается ухудшением настроения, бессонницей, раздражительностью и нарушением обмена веществ. В этом случае попробуйте добавить к «терапии» различные медикаменты. Самый распространенный среди них – антиникотиновый пластырь, поставляющий через кожу в организм никотин, снимая тем самым физическую зависимость, но не психологическую. В специальной жвачке никотина еще больше, но поступает он только во время жевания. К тому же, как утверждают производители, сам процесс жевания отвлекает человека от желания покурить. Важно помнить, что любой заменитель – это лишь временная мера, не обеспечивающая отказа от вредной привычки, а лишь облегчающая этот процесс. Увлекаться такими «медикаментами» не стоит, так как они, как и сигарета, поставляют в организм никотин. При неблагоприятном раскладе вам придется вновь бороться с пагубной зависимостью, но теперь уже от пластырей и жвачки. В мире насчитывается немало противников заменителей сигарет, считающих, что последние лишь продлевают мучения и провоцируют возникновение новых приступов дискомфорта.

Способ №7: психотерапия и гипноз

Если самостоятельно отказаться от вредной привычки не получается, самое время подключать «тяжелую артиллерию» и обращаться к специалисту.

По данным исследований американских ученых, курение напрямую связано с настроением. Мужчины чаще курят в моменты напряжения, раздражения и гнева, а женщины – в минуты счастья. При этом, чем более эмоциональным является курильщик, тем сложнее ему бросить курить. В помощь таким людям разрабатываются определенные психологические методики, позволяющие снимать напряжение, не прибегая к пачке сигарет. Поупражняться можно в кабинете у психотерапевта. На всех этапах лечения этот специалист уделяет внимание рациональной, убеждающей и разъяснительной психотерапии, направленных на устранение неправильных представлений о табакокурении. Он также старается усилить возможности личности по контролю и подавлению состояния абстиненции.

Методик воздействия гипнозом на курильщика известно несколько. Иногда человека вводят в состояние глубокой релаксации с целью своего рода «кодирования», то есть «занесения в подсознание» идей о том, что привычка вредна для организма и отвратительна. В других случаях гипноз используется для того, чтобы найти истинные причины, побудившие человека взяться за сигарету. Возможно, это было желание не отставать от сверстников или попытка справиться с неким травмирующим событием. Выудив из глубин подсознания первоисточник всех проблем, психотерапевт пытается нивелировать его влияние на пациента, дабы тот мог побороть тягу к курению.

Способ №8: акупунктура

Для курильщиков-любителей экзотических методов воздействия может показаться интересным иглоукалывание. Считается, что в сочетании с другими способами, оно дает неплохие результаты в деле избавления от табачной зависимости. Использование акупунктуры против курения довольно распространенный метод, к которому чаще всего прибегают пациенты, не сумевшие бросить своими силами после нескольких попыток. Эффективнее всего иглоукалывание действует на тех, кто еще не имеет сильной психологической привязанности к сигарете, то есть на людей с относительно небольшим стажем курения (до 5-7 лет). Однако избавиться от привычки моментально не удастся даже им, так как для достижения видимого (и стойкого) результата необходимо пройти 2-3 курса иглоукалывания по 10-20 сеансов каждый.

Способ №9: озонотерапия, массаж и диета

В лечении никотиновой зависимости огромное значение отдается очищению организма от токсинов. Именно с этой проблемой и помогают справиться озонотерапия, массаж и специальная диета. Озон вводят внутривенно в качестве антибактериального и антивирусного средства. Также эта процедура назначается для повышения иммунитета, активизирует защитные функции организма, улучшает обмен веществ. Для курильщика особенно важно, что внутривенные вливания «кислородного коктейля» снимают абстинентный синдром при отказе от сигарет. Ручной и лимфодренажный массаж способствует выведению никотина из тканей, что, в свою очередь, помогает восстановить работу организма. Лечебный массаж грудной клетки позволяет легким быстрее освобождаться от мокроты, снимая проблему «кашля курильщика», который заметно усиливается при отказе от курения.

Что касается диеты, то те же американские специалисты, которых мы уже упоминали в статье, уверены: некоторые натуральные продукты ухудшают вкус сигаретного дыма, помогая избавиться от зависимости. В частности, «антитабачным» оказывается потребление молока, фруктов и овощей. Алкоголь же, кофе, чай и кока-кола, напротив, улучшают вкус дыма, делая процесс курения более привлекательным и затрудняя отказ от него.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Ирина Исаева 07 мая в 10:44  

Спасибо за ценные рекомендации!


. Оксана Плисенкова 07 мая в 13:07  

Ох уж, так хочется, чтобы одна этих рекомендаций или в комплексе подействовали на курящие головы!