Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Психиатрия и психология Аналитика
16 сентября 2011, 16:31 X 6588 K 0

Мифы о сигаретах и курении: часть вторая

Первая часть статьи здесь.

Курение успокаивает. Излюбленный миф и первое оправдание любого курильщика. «Успокаивают» валерьяна и пустырник, а никотин, как и алкоголь, убивает полезные вещества и витамины, способствующие укреплению нервной системы. Подумайте сами – если бы никотин обладал успокаивающим действием, то он давно бы использовался в медицине в качестве дешёвого препарата от стресса. Правда заключается в том, что никотин – возбуждающее средство, увеличивающее частоту сердечных сокращений и провоцирующее выброс адреналина в кровь. Так что же происходит, отчего курильщики верят в антистрессовый эффект сигареты? На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы, поэтому человеку и кажется, что он перестал реагировать на волновавшие раньше факторы. Плюс ко всему, успокаивает сам повторяющийся ритуал: достать сигарету, прикурить, затянуться. Точно так же «помогает» любое автоматизированное действие, на выполнение которого не нужно затрачивать умственных усилий. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек расслабиться не может. Никотин формирует абстинентный синдром, который держит курильщика в постоянном напряжении и неуверенности. В таком состоянии, не замечая этого, человек находится почти всё время, в течение которого не курит. С поступлением новой дозы никотина, абстинентный синдром на время снимается, и окончание беспокойства и напряжения формирует у зависимого иллюзию удовольствия, расслабления и успокоения. То есть, на самом деле, это такое же «успокоение», как облегчение после того, как вы сняли обувь, полдня натиравшую ногу (чтобы через пару минут снова обуться в неё).

Курение – мой личный выбор, который не касается окружающих. Много ли вы знаете людей, которые курят в одиночку, запершись в специальном, полностью изолированном помещении? Между тем, право курильщика на сигаретный дым заканчивается ровно там, где начинается право остальных на чистый воздух. Однако, чаще всего, никто не принимает этого в расчёт, тогда как безопасного уровня воздействия табачного дыма просто-напросто не существует. Более того, так называемый «вторичный дым», которым вынуждены дышать люди, оказавшиеся поблизости от курильщика, содержит, по меньшей мере, 400 вредных химических веществ, радиоактивные изотопы и около 70 канцерогенов. Организм простого человека, в отличие от организма курильщика, не подготовлен к воздействию таких агрессивных агентов, поэтому страдает от них в несколько раз сильнее. Большинство детей в мире – пассивные курильщики, да и 50 миллионов беременных женщин ежегодно вынужденно ими становятся. Научно доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечнососудистой системы у некурящих. По данным Сергея Яковлева, председателя Национального общества промышленной медицины, в 2004 году на детей пришлось 28% от 600 000 случаев преждевременной смерти, причиной которых стал вторичный табачный дым. Самое интересное, что ситуацию не спасают даже специально оборудованные в ресторанах и кафе зоны, свободные от курения. Они полезны только администрации заведения, так как уменьшают риск пожара, а вот со снижением уровня воздействия табачного дыма на некурящих посетителей такие зоны абсолютно не справляются. По сути, все люди (и с сигаретами, и без) по-прежнему находятся в одном помещении, а вентиляция и фильтры убирают, разве что, неприятный запах, но не изотопы, смолы и канцерогены. Так что обедать в «зоне для некурящих» подобного ресторана ничуть не безопаснее, чем за одним столом с курильщиком. А теперь на минуту представьте, со сколькими курящими людьми сталкивается за день всего один некурящий человек: дым преследует его в парках, на улице, на подходах к школе и университету, у подъезда, у станций метрополитена, на остановках автобуса, в коридорах и туалетах рабочих помещений, в кафе и закусочных, попадает в квартиру с соседних балконов и просачивается из подъезда. Можно ли при этом считать курение личным выбором одного человека, не касающимся окружающих?

Самое вредное в сигарете – никотин. Это не так. Никотин – действующее вещество, которое вызывает зависимость, основной вред наносят курильщику дым и сигаретные смолы, вместе с которыми в организм проникает масса патогенных веществ. Именно эти ингредиенты, попадая во внутренние органы (от полости рта до мочевого пузыря) вызывают сбои в их работе и инициируют развитие опухолей.

Никотин вообще не наносит вреда. Противоположное заблуждение, никотин – опасное вещество. К примеру, он чрезвычайно токсичен для насекомых и теплокровных животных, из-за чего раньше широко использовался как инсектицид. В настоящее время, дабы не портить настроения курильщикам, в этих целях применяют не сам никотин, а его производные (например, имидаклоприд). В больших дозах вещество действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Интересно узнать, что средняя доза никотина, содержащаяся в одной сигарете (1мг.), непременно убьёт курильщика, если ввести её внутривенно. Спасает курящего человека лишь то, что основная часть никотина сгорает при выкуривании сигареты. Да и само количество  абсорбируемого организмом при курении вещества, зависит от множества факторов.

Если куришь долгое время, то бросать вредно – слишком большой стресс для организма. На самом деле истинный стресс для организма – продолжать курить. Улучшение состояния здоровья наблюдается, в среднем, уже через 2-3 недели после отказа от курения. По данным известного доктора С. Яковлева, через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%, а через 5 лет риск инфаркта миокарда сокращается в 2 раза.

Сигареты «Light» менее вредны, чем остальные. Это рекламная уловка табачных компаний. Даже в "легких" сигаретах содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости. Сигареты с ментолом и прочие «дамские» варианты (длинные тонкие «элегантные» сигареты) формируют табачную зависимость даже быстрее обычных. Как правило, в таких сигаретах делают простой перфорированный фильтр, который совершенно не защищает курильщика, зато заставляет его затягиваться сильнее, вдыхая больше вредных веществ. В целом, при курении лёгких или дамских сигарет, курильщики затягиваются глубже, курят чаще, увеличивая количество выкуриваемых в день сигарет, а дым в лёгких задерживают подсознательно дольше, чтобы получить необходимое количество никотина.

Другие материалы по теме:

Польза и вред электронных сигарет

"Курящая" статистика

Законопроект о запрете курения

Табачные компании против устращающих картинок на пачках сигарет

Пассивное курение грозит подросткам потерей слуха

Курение отцов вызывает раннюю менопаузу у дочерей


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта