Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14 декабря в 16:35
В Москве открыли выставку о фронтовых медсестрах

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года



Инфекционные заболевания Статьи
12 ноября 2012, 10:52 X 19360 K 0

Антибиотики при бронхите

Как мы писали ранее, воспаление бронхов – одно из наиболее часто встречающихся у человека заболеваний органов дыхания. Недуг возникает в результате вирусной или бактериальной инфекции (грипп, корь, коклюш), под воздействием токсических веществ (промышленные яды, раздражающая пыль) или, например, вследствие избыточного курения.

Своевременное лечение бронхита – дело очень важное. Это заболевание грозит человеку тяжелыми последствиями, поэтому терапия должна осуществляться под контролем врача, который назначает (в зависимости от клинической картины) необходимые препараты, их дозировку и комбинацию. Чаще всего, в ход идут противоинфекционные антибактериальные средства. Пациенты, которые пытаются перенести заболевание на ногах, имеют все шансы заработать осложнения на сердце или превратить свой острый бронхит в хронический.

Лечение бронхита антибиотиками всегда вызывало множество вопросов, касающихся целесообразности подобной терапии. Известно, что необоснованное назначение препаратов антибактериальной группы ведёт к развитию аллергии, дисбактериоза, способствует формированию устойчивости микроорганизмов к лекарству. При кашле, вызванном вирусами, грибками или вовсе не инфекционными причинами, антибиотики не только не помогают, но и вредят, нанося удар по естественной микрофлоре.

Грамотное применение антибиотиков при бронхите основывается на предварительном проведении ряда анализов, которые помогают определить чувствительность вируса к тому или иному лекарству. Такой подход даёт доктору возможность назначить наиболее эффективное средство, а не действовать наугад. Однако даже в этом случае нужно помнить, что курс антибиотиков не следует включать в программу лечения с первых дней заболевания. Целесообразным применение подобных препаратов становится лишь спустя некоторое время (если имеют место осложнения).

Показания к назначению антибиотиков при бронхите:

Как правило, при заболеваниях дыхательных путей используют следующие виды антибиотиков:

  • Пенициллины, эффективные в отношении большинства микробов, вызывающих воспалительные заболевания дыхательных путей.
  • Фторхинолоны, особенно популярные при лечении пневмонии. Препараты этой группы эффективны в борьбе с бактериями, вызывающими респираторные заболевания, включая устойчивые к пенициллинам формы.
  • Цефалоспорины, эффективные в лечении различных респираторных заболеваний (бронхит, пневмония, плеврит и др.)
  • Макролиды, как правило, назначающиеся при подозрении на атипичную пневмонию, вызванную микоплазмами или хламидиями.

Антибиотики требуют сопровождения. Для того чтобы организм более активно и успешно противостоял болезни, а действие принимаемых антибиотиков не наносило ему дополнительного вреда, применяют вспомогательные препараты, именуемые иммуномодуляторами. Это природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему человека. Они проявляют заметную активность против болезнетворных бактерий, помогая антибиотикам и усиливая их эффект. Другими словами, иммуномодуляторы направлены на борьбу с болезнью посредством стимуляции того или иного звена иммунной системы, то есть выработку «полезных» антител. Такая терапия облегчает течение болезни и в 3-5 раз снижает вероятность развития осложнений. Однако следует помнить, что дозы таких препаратов подбираются врачом индивидуально, на основе результатов анализов, ибо этими средствами легко можно навредить при неразумном использовании.

Известный теле-доктор Комаровский напоминает, что, в большинстве случаев, бронхит и антибиотики для ребёнка вещи несовместимые. В детском возрасте бронхит – это, чаще всего, вирусное, а не бактериальное заболевание. Как известно, против вирусов антибиотики бессильны, так что назначение врачом подобных препаратов малышам оправдывается лишь его желанием избежать развития осложнений (например, пневмонии). Это своеобразная «перестраховка», но не обязательная часть лечения.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта