Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Фармакология Статьи
19 июня 2012, 13:47 X 26291 K 0

Основные группы антибиотиков

В мире существует огромное разнообразие антибиотиков, отличающихся по виду их воздействия на организм человека. Между тем далеко не каждая таблетка способна эффективно бороться со всеми типами микробов, ведь любое лекарство имеет свой спектр действия. В общем плане весь массив лекарственных средств класса антибиотиков можно разделить на две подгруппы: бактериостатическую (бактерии после применения препарата живы, но не в состоянии размножаться) и бактерицидную (бактерии погибают, а затем выводятся из организма).

Индивидуальные качества и действие антибиотика зависят, главным образом, от его химической структуры. Именно поэтому за основу классификации принята общность состава препаратов (происходящих из одной и той же молекулы сырья).

Бета-лактамные антибиотики:

  • Пенициллины вырабатываются колониями плесневого грибка Penicillinum. К этой группе относятся такие препараты, как Амоксициллин, Ампициллин, Оксациллин, Пенициллин, Аугментин, Карбенициллин и, например, Азлоциллин. Пенициллины относятся к антибиотикам широкого спектра действия, так как они эффективны в отношении большого числа бактерий: стрептококков, стафилококков, возбудителей сифилиса, гонореи, менингита. С помощью таких лекарств лечат бронхит, пневмонию, гайморит, ангину.
  • Цефалоспорины (Цефазолин, Цефалексин, Цефахлор, Цефуроксим, Цефексим, Цефотаксим и другие) обладают схожей структурой с пенициллинами. Используются по отношению к пенициллинустойчивым бактериям. Препараты разрушают оболочку бактерий, обладают бактерицидным действием. Эффективны при бронхите, пневмонии, ангине, фарингите, гайморите, отите, менингите, пиелонефрите, цистите, эндометрите.

Макролиды

Антибиотики со сложной циклической структурой. Действие их – бактериостатическое. Наиболее известные представители группы макролидов - это Эритромицин, Азитромицин и Рокситромицин. Важной особенностью препаратов является их относительная безопасность и возможность проведения длительного лечения, хотя врачи сегодня используют, в основном, трехдневные терапевтические курсы.

Тетрациклины

Используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, терапии тяжелых инфекций типа сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза. Действие их - бактериостатическое. Наиболее известными антибиотиками из группы тетрациклинов являются Тетрациклин, Доксициклин, Окситетрациклин и Метациклин. Тетрациклины применяются в лечении хламидиоза, микоплазмоза, сифилиса, гонореи, а также холеры, сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.

Аминогликозиды

Обладают высокой токсичностью: нефротоксичностью (поражение почек), гепатотоксичностью (поражение печени) и ототоксичностью (могут вызвать глухоту). Используются для лечения тяжелых инфекций, связанных с заражением крови или перитонитами. Действие бактерицидное. Представители: Гентамицин, Неомицин, Канамицин, Амикацин. Случается, что аминогликозиды используются в лечении заболеваний мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит) и фурункулеза (появление множества фурункулов).

Левомицетины

Использование их ограничено по причине повышенной опасности серьезных осложнений (поражение костного мозга, вырабатывающего клетки крови). Действие бактериостатическое. В группу входят природный антибиотик линкомицин и его полусинтетический аналог клиндамицин.

Гликопептидные антибиотики

Нарушают синтез клеточной стенки бактерий. Оказывают бактерицидное действие, однако в отношении энтерококков, некоторых стрептококков и стафилококков действуют бактериостатически.

Противотуберкулёзные препараты

Препараты, активные по отношению к палочке Коха. Делятся на три группы:

  • наиболее эффективные (изониазид, рифампицин);
  • умеренно эффективные (стрептомицин, канамицин, амикацин, этамбутол, пиразинамид, офлоксацин, ципрофлоксацин, этионамид, протионамид, капреомицин, циклосерин);
  • низко эффективные (ПАСК, тиоацетазон).

Также можно говорить о широком спектре противогрибковых препаратов. Это группа химических веществ, способных разрушать мембрану клеток микроскопических грибков, вызывая их гибель. Однако противогрибковые антибиотики постепенно вытесняются высокоэффективными синтетическими средствами.

Антибиотики, которые воздействуют на различные типы бактерий и эффективны в лечении большого числа заболеваний, называют препаратами широкого спектра действия.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта