Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Результаты конкурсов
03 августа 2012, 14:29 X 4307 K 0

Лордоз

Как известно, позвоночник человека имеет несколько изгибов, предназначенных, в частности, для поддержания осанки. Привычная неровность спины любого из нас имеет лёгкую S-образную форму с отчётливо выраженным шейным и поясничным изгибом. Такая особенность человеческого строения именуется физиологическим лордозом. Между тем, в ряде случаев имеет место формирование патологического лордоза – заболевания, связанного с нетипичным увеличением или уменьшением естественных неровностей позвоночника.

Откуда берутся изгибы? У человеческого зародыша вследствие более интенсивного роста спинномозговой трубки и окружающих ее частей туловище даже на 3-м месяце имеет сплошную выпуклость кзади. Однако в процессе беременности происходит интенсивное развитие организма малыша, в результате чего на спинном хребте новорожденного слабо, но отчетливо выражены 4 основных кривизны: шейный и пояснично-крестцовый лордозы, а также грудной и крестцовый кифозы. Окончательную форму изгибы приобретают лишь в тот момент, когда малыш начинает не только самостоятельно стоять, но и ходить.

Патологический лордоз выражается в том, что естественные изгибы позвоночника увеличиваются или уменьшаются. Выделяют две основные формы недуга:

  • Первичная – обусловлена патологией позвоночника (спондилолистезом, пороками развития, опухолями или воспалительными процессами), а также контрактурой подвздошно-поясничной мышцы или торсионным спазмом мышц спины.
  • Вторичная  патологическая (компенсаторная) обычно является симптомом врожденного либо патологического вывиха бедра, сгибательной контрактуры или анкилоза тазобедренного сустава в порочном положении. При вывихе суставов вертикальное положение тела приводит к смещению центра тяжести вперед и, следовательно, при удержании равновесия туловище перегибается в пояснице.

Другие причины возникновения патологического лордоза:

  • Травмы, ушибы, вывихи позвоночника.
  • Различные заболевания (плоскостопие).
  • Нехватка витаминов, белков, микроэлементов.
  • Быстрое увеличение роста в детском и юношеском возрасте.
  • Лишний вес и ожирение.
  • Мышечный дисбаланс.

Патологический лордоз может дать о себе знать болями в спине, повышенной утомляемостью или затруднениями в движениях, но главным и самым заметным симптомом дисбаланса является, разумеется, нарушение осанки. Голова и плечи больного человека при этом выдвигаются вперёд, грудная клетка становится чрезмерно плоской, а живот, напротив, сильно выпирает. Нередко всё это сопровождается неестественным расхождением коленей в стороны. Именно из-за описанных диспропорций и возникает перенапряжение позвоночника и растяжение его мышц и связок, что, в свою очередь, сопровождается упомянутыми выше болями и ограничением подвижности. Кроме того, данное заболевание затрудняет нормальную работу сердца, легких и желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространённым дефектом многие специалисты считают уменьшение нормальных изгибов позвоночника. Если исчезают и шейный, и поясничный лордозы, то спина пациента выглядит круглой. В том случае, если отсутствует только шейная неровность, то говорят о выпукло-вогнутой спине, так как поясничный лордоз при этом, как правило, углубляется.

Лечение патологического лордоза включает в себя ношение бандажа, специальные массажи и гимнастические упражнения. Некоторым больным помогают обычные занятия плаванием, у других дело доходит до хирургического вмешательства. В любом случае основным правилом терапии является выявление первопричины возникновения недуга. Если не лечить основное заболевание, то оно будет провоцировать дальнейшее искривление позвоночника, сводя на нет все усилия врачей. Лучшим способом профилактики означенных проблем является формирование правильной осанки у детей с самого раннего возраста. Не следует пренебрегать комплексными упражнениями, рекомендуемыми педиатрами для маленьких пациентов. Делая массаж своему малышу или выполняя с ним несложную гимнастику, вы развиваете мускулатуру крохи и предотвращаете развитие дефектов позвоночника.


Читайте также в рубрике «Результаты конкурсов»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта