Большинство пар, ожидающих появления на свет малыша, хотят поскорее узнать пол своего ребёнка. Кто-то мечтает о покупке розовых или голубых распашонок, кому-то не терпится выбрать имя мальчику или девочке, чтобы начать полноценно с ним (с ней) общаться, а кто-то просто сгорает от любопытства. Разумеется, есть и любители сюрпризов, которые оттягивают приятный момент знакомства с крохой до самых родов, не желая узнавать пола плода до этого момента. Мы разделяем всю романтичность данного подхода, а для тех, кто хочет раскрыть тайну половой принадлежности своего малыша как можно раньше, расскажем о том, как и когда это можно сделать.
Итак, для начала поговорим о том, каким образом развиваются внешние половые признаки плода в процессе беременности. Сам пол, как вы знаете, закладывается при зачатии: если в процессе оплодотворения принимал участие сперматозоид с хромосомой Х, то на свет появится девочка, а если Y, то мальчик. Между тем, внешнее подтверждение этому событию увидеть удастся не сразу. Приблизительно к 6 неделе зародышевой жизни (8 акушерских недель) у ребёнка появляется половой бугорок – это эмбриональный зачаток будущего полового органа. Набухшая в виде валика соединительная ткань на этом сроке выглядит абсолютно одинаково у мальчиков и девочек. Такая ситуация сохраняется до 13 акушерских недель (11 после зачатия), когда у мальчиков начинает формироваться пенис. Тело пениса образуется из половых складочек, а мошонка – из губно-мошоночных бугорков. На данной стадии развития яички ещё расположены в животе плода, а их опущение станет долгим и нелёгким процессом, который полностью завершится лишь на поздних сроках беременности (а иногда и после рождения). У девочек внешний вид половых органов после 8 недели меняется лишь незначительно. Половой бугорок превращается в клитор, мочеполовые складки образуют малые половые губы, а губно-мошоночные бугорки увеличиваются и превращаются в большие половые губы.
На каком сроке можно определить пол ребёнка? Самым ранним способом определения пола малыша является биопсия хориона. Эту процедуру возможно провести уже на 7 неделе после зачатия (оптимально – на 9-12 неделе), однако к ней прибегают строго по медицинским показаниям. Такими показаниями могут быть:
- возраст беременной 35 лет и старше.
- отягощенный акушерский и генетический анамнез (наличие в анамнезе рождения ребенка с врождёнными пороками развития, хромосомной или моногенной болезнью)
- семейное носительство хромосомной аномалии или генной мутации
- данные эхографии (в 10-14 недель толщина воротникового пространства >3 мм)
Биопсия хориона крайне опасна и может привести к самопроизвольному прерыванию беременности (выкидышу), кровотечению или образованию гематом. Именно поэтому к ней прибегают исключительно с целью выявления и профилактики хромосомных болезней, а не из-за праздного любопытства. Технически процедура заключается в том, что из матки специальным катетером забирают частичку околоплодных тканей и изучают их в лаборатории, определяя пол малыша по хромосомному набору.
На сроке 10-14 недель (оптимально 16-20 недель) можно провести амниоцентез. Это ещё одна опасная процедура, применяемая в целях диагностики врождённых и наследственных заболеваний. Врач делает пункцию амниотической (околоплодной) оболочки, чтобы получить околоплодные воды для последующего лабораторного исследования. Так как при этом прокалывается плодный пузырь, вполне возможными осложнениями выступают подтекание и излитие плодных вод, отслойка плодных оболочек и их инфицирование. Кроме того, результатов анализа, возможно, придётся ждать до трех-пяти недель, поскольку в образце нередко бывает всего несколько необходимых клеток, которые должны расти и делиться в лабораторных условиях до тех пор, пока их число не станет достаточным для проведения генетических тестов.
ВОЗ подвергает использование двух описанных выше исследований для удовлетворения любопытства родителей жёсткой критике, считая эту практику недопустимой.
УЗИ – оптимальный способ определения пола малыша. Итак, ультразвуковое исследование при условии наличия в клинике аппаратуры высокой разрешающей способности даёт неплохие результаты в деле определения пола ребёнка. Разумеется, различить половую принадлежность ранее 12 недели беременности невозможно: как мы писали выше, в этот момент эмбриональные зачатки половых органов одинаковы у мальчиков и девочек. На 12-16 неделе беременности опытный специалист ультразвуковой диагностики уже может сделать предположение о том, кого ждёт будущая мама. В том случае, если задействована 3D технология, прогноз окажется более точным. К 17-19 неделям интересного положения тайн остаётся всё меньше: при условии удачного положения плода в момент проведения УЗИ, его пол можно определить почти наверняка. Самые достоверные результаты касательно половой принадлежности ребёнка родители могут получить на 20-23 неделе беременности.
Существуют современные ДНК-технологии, позволяющие определить пол ребёнка уже на 5-6 неделе беременности, но они на данный момент ещё не внедрены в широкую практику.
В одной из следующих статей наш портал расскажет читательницам об увлекательных «народных» способах определения пола малыша по форме живота, возрасту и «обновлению крови» родителей, характеру диеты и даже пульсу будущей мамы.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
спасибо за интересную информацию!
Занимаюсь определением пола детей до рождения.
Определяю пол по фотографии родителей.
Для этого вконтакте у меня есть группа.
Сообщество называется Пол ребенка по фотографии родителей.
Прошу не спамить!
Забавно, что в наши дни кто-то ещё гадает "на кофейной гуще", ведь проблем с определением пола ребёнка у тех, кто хочет это знать, давно уже нет...