Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Акушерство и гинекология Статьи
30 мая 2012, 15:12 X 4429 K 5

Как выбрать роддом

У родов есть одна интересная особенность – никогда точно неизвестно, в какой момент они произойдут. В основном, долгожданное событие наступает непредвиденно: рано утром, поздним вечером или глубокой ночью. Конкретный день предсказать тоже невозможно: по статистическим данным, только 4% детей рождаются в назначенную дату, а остальные 66% «сбиваются с графика» на срок до трёх недель. Очевидно, что в такой ситуации будущей маме необходимо позаботиться обо всём заранее. Если загодя не выбрать родильный дом, то в случае «неожиданного» начала родов «Скорая», вероятнее всего, отвезёт вас туда, куда посчитает нужным (чаще всего – в ближайшее родильное отделение). Такая ситуация весьма опасна, особенно если роженице или малышу требуется особый уход. В той клинике, куда вы «случайно» попадёте, совсем не обязательно окажется нужное оборудование, специалист требуемой квалификации, да и общие условия могут сильно разочаровать. В связи с этим предлагаем заранее определиться с тем, как выбрать роддом.

Итак, первое, что приходит в голову большинству будущих родителей – поиск в Интернете отзывов о различных роддомах. Сама идея верна, но начинать следует не с этого. В первую очередь, молодая мама должна сформулировать свои личные требования к родильному дому и расставить приоритеты. Что наиболее важно для этой женщины: комфортность палаты, присутствие мужа, уровень контакта с новорождённым, близость учреждения к дому или квалификация специалистов? Роженице, а не кому-то другому, предстоит пережить нелёгкий процесс появления малыша на свет, поэтому именно её пожелания в данном случае наиболее важны. Составив опорный список, семья сможет проще сориентироваться в немалом количестве имеющихся в их населённом пункте роддомов. Из общего числа следует выбрать те клиники, которые наилучшим образом соответствуют предъявленным требованиям. По завершении этого этапа можно приступать к поиску отзывов об учреждениях в Интернете. Однако не менее важной окажется консультация в справочной службе родильного дома. Полезно совершить своего рода экскурсию по выбранным местам, поговорить с заведующими, ведущими акушерами и даже с роженицами. Отзывы – дело хорошее, но пока не увидишь всё собственными глазами, нельзя быть уверенной в результате. Кроме того, если кто-то пишет, что в палате «чистенько, но бедненько», это вовсе не значит, что так оно и есть, и в отделении «шаром покати». Возможно, человек просто привык к другим стандартам жизни, нежели вы. Иногда в качестве «минуса» указывают, что ребенка сразу приносят на совместное пребывание («и даже выспаться не дадут!»). Вполне может быть, что у вас иные ценности, и хотелось бы, наоборот, с первых часов быть рядом с малышом. Читайте отзывы «с умом». Важный момент заключается в том, что в итоговом списке должно остаться как минимум два роддома: основной и вариант «для подстраховки». Теперь приступим к детальному обсуждению конкретных характеристик родильных домов, которые играют большую роль в выборе учреждения.

Возможности роддома, которые чаще всего интересуют будущих мам:

  • территориальная близость,
  • специальные возможности (детская реанимация, узко-профильные специалисты)
  • присутствие мужа на родах/партнёрские роды,
  • применение обезболивания и выбор способа обезболивания,
  • поза родов,
  • раздельное или совместное пребывание с ребёнком после родов
  • факторы комфорта (характеристики палаты)
  • порядок посещения родственниками молодой мамы.

Территориальная близость – довольно важный параметр при выборе роддома. Учитывая, что роды любят приходить «внезапно», особенно важно успеть вовремя добраться до специалистов. В современных городских условиях заторы на дорогах – дело обычное, так что лучше выбирать варианты клиник в своём районе. Возможность экстренно добраться «до палаты» придаст будущей маме уверенности.

Специальные возможности могут потребоваться, если маме или малышу нужен особый уход. Беременная женщина, у которой есть те или иные проблемы со здоровьем, должна обязательно обращать внимание на специализацию роддома (болезни почек, резус-конфликты, заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, инфекционные болезни и так далее). В профильном учреждении штат укомплектован специалистами требуемой области, и опытные врачи справятся с ситуацией в том случае, если что-то пойдёт не так. Не менее важен уровень технической оснащенности роддома, наличие в нём аппарата искусственного дыхания, средств кардиомониторинга плода, кювезов для недоношенных малышей, реанимационного, анестезиологического отделений, а также отделений интенсивной терапии и кардиологической помощи. Разумеется, каждый из нас надеется на благоприятный исход родов, но предсказать его с точностью невозможно, а после драки, как известно, кулаками не машут – лучше подстраховаться заранее.

Партнёрские роды становятся всё более популярными в наши дни, но до сих пор разрешены не во всех клиниках. Следует заранее обговорить этот вопрос, если вы желаете, чтобы ваш муж или мама присутствовали на родах. Данный нюанс наверняка потребует медицинского обследования и подготовки ваших родственников. В современных родильных домах предоставляется услуга родов с сопровождением, в качестве которого может выступать любой ваш близкий человек (например, давний приятель или подруга) или специалист-психолог, иногда – дополнительный акушер.

Поза родов. Сегодня альтернативы принятия родов поражают своим разнообразием. Если вы не любите скованности, то можете отыскать роддом, где разрешают во время схваток свободно ходить или лежать в удобном положении. Наслышаны о родах в воде? Не беда – в некоторых учреждениях вам предложат вариант родов в ванной или под душем. Вы настроены на вертикальные роды – найдите клинику, которая оборудована и для этого. При родах естественным путём у беременной всегда есть возможность выбора желаемой позы. Вертикальная – наиболее физиологична и даёт возможность ускорить раскрытие шейки матки, усиливая эффективность потуг. При такой позе в помощь будущей матери приходит естественная сила тяжести, помогающая малышу быстрее продвигаться вниз по родовым путям. Однако для женщины такой способ может оказаться сложнее физически, так как нагрузка будет выше, нежели чем в том случае, если она лежит на кресле.

Пребывание с ребёнком после родов может быть совместным или раздельным. В большинстве роддомов существуют палаты следующих типов:

  • матери и ребенка или семейная (одноместная плюс место для ребенка и мужа);
  • матери и ребенка (двухместная, на две мамы с местом для новорождённых);
  • общая (для нескольких женщин без мест для малышей).

Первые два варианта рассчитаны на то, что как только ребенок родился (после медицинского осмотра) его сразу относят к матери, где он прибывает с ней до самой выписки. Тип «семейной» палаты позволяет кому-нибудь из родственников пребывать с роженицей всё время до её отъезда домой. Общая палата для тех мам, которые желают получить «передышку» после родов – малышей сюда приносят только на кормление. Какой тип выбрать зависит только от вас – это строго индивидуальный параметр.

Факторы комфорта многообразны и немаловажны. Следует учитывать наличие удобств, особенно туалета и душевой (они могут быть в палате или только «на этаже»). Вежливый, деликатный персонал – серьёзная переменная, оказывающая влияние на психологическое состояние молодой мамы.

Важное замечание: Каждый родильный дом один или два раза в год закрывается на срок от 2 недель до одного месяца для проведения санитарных процедур (на сленге – «мойка»). Выбрав медицинское учреждение, в обязательном порядке проверьте, не совпадает ли ожидаемая дата родов с моментом профилактической уборки в роддоме. В противном случае вы можете оказаться в весьма неприятной ситуации.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 30 мая в 16:10  

Очень, очень важная статья! Спасибо!


. Пашалашка 01 июня в 01:30  

Хотела бы видеть, кому разрешат по роддому пройти посмотреть условия. Обычно всё сводится к тому, что встречаются с врачом и договариваются, обычно о деньгах , ну и о других медицинских нюансах. Такса в Москве: 30-60 тыс рублей.Даже в Воронеже 20-25. Вот вам и родовой сертификат.И забота персонала:)


. Оксана Плисенкова 02 июня в 16:10  

Спасибо за ваш комментарий. Как только мы будем брать интервью у специалиста в этой области, я обязательно уточню по поводу, можно ли пройти посмотреть условия.


. Ксения Волконская 05 июня в 14:57  

"Обычно", к счастью, не означает повсеместно. Многие столичные родильные дома предоставляют услугу предварительной экскурсии по учреждению, если женщина намерена заключать контракт на роды. Информацию о том, возможен ли осмотр роддома, чаще всего можно получить на сайте страховой компании, с которой у организации заключен договор.
Вопрос ещё и в том, что не каждая женщина станет просить о подобной экскурсии, так как постесняется или заранее решит для себя, что это невозможно. Всегда нужно уточнять.


. Пашалашка 07 июня в 00:11  

по Конституции семья тоже под охраной государства находится. вы это чувствуете?