Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

19 июня в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»



Здоровый образ жизни Статьи
18 января 2012, 16:43 X 3680 K 2

5 мифов о вреде для здоровья фильмов 3D


Стереоскопическое 3D-видение, вслед за другими новыми технологиями (мобильные телефоны, ноутбуки и т.п.), мгновенно обросло слухами о потенциальном вреде для здоровья. Однако ученые до сих пор не привели аргументированных доказательств в пользу этой гипотезы. Напротив,  крупнейшая некоммерческая организация в этой отрасли - Американская оптометрическая ассоциация (American Optometric Association, АОА) не только официально признала 3D "безопасной технологией, подходящей для любой категории зрителей", но и принимает активное участие в консорциуме из 45 компаний, популяризирующих стерео 3D-технологии. Отечественные эксперты разделяют эту точку зрения, выделяя только одно «но»: в России нет на сегодняшний день обязательной сертификации кинотеатров. Поэтому нередко 3D-фильмы демонстрируются в стереозалах, которые не соответствуют стандартам, что повышает вероятность того, что любой стереофильм  может быть либо неправильно сделан, либо -  неправильно показан. Но это уже другая история, не имеющая отношения к научной проблеме.
А вот наиболее распространенные мифы о негативном влиянии 3D на человеческий организм.

Миф №1: Стерео 3D опасно для развития детского зрения.

Разве что, если речь идет о регулярном показе фильмов 3D малышам младше 3 лет. Но вряд ли нормальные родители до этого додумаются, ведь средний возраст детей, которых берут с собой в кинотеатр, составляет 6-8 лет. Доктор Томас Лор из североамериканского Центра охраны зрения (Vision Care Center) убежден: «после того как развитие зрения прошло стадию привязки проекции картинки от глаз к синапсам головного мозга, потерять эту связь уже попросту невозможно, а все критические стадии этого развития как раз завершаются в возрасте до трёх лет».
По мнению офтальмологов, негативные ощущения при просмотре 3D чаще всего испытывают дети, которые уже имеют в анамнезе различные патологии органов зрения.

Миф № 2: Стерео 3D провоцирует эпилепсию у подростков.

Эта гипотеза появилась из-за того, что механизм мерцаний активно-затворных 3D-систем напоминает природу световых вспышек в диапазоне альфа-ритмов, которые вызывают эпилептические припадки у предрасположенных людей. Немецкие ученые из Университета Мюнхена и их австрийские коллеги Университета Зальцбурга провели эксперимент, в котором приняли участие 140 детей в возрасте до 12 лет, склонных к эпилепсии. Им показывали 15-минутные сеансы 3D-видео на 50-дюймовом экране плазменного 3D-телевизора с активно-затворными 3D-очками, которые были установлены на расстоянии 2 метров от зрителя. Реакция тестируемых записывалась в виде электроэнцефалограммы. В результате ни у одного из участников исследования ежедневный 15-минутный просмотр 3D-телевизора не вызвал увеличения эпилептоформной активности ЭЭГ. Также ни у кого не было зафиксировано ни одного эпилептического приступа. Опираясь на этот эксперимент, ученые пришли к выводу: эпилептические припадки у пациентов, входящих в группу риска по этому заболеванию, может вызвать не сам факт просмотра стерео 3D, а содержание фильма, вспышки и другие изменения на экране, даже когда речь идет о привычном 2D-изображении.

Миф №3: Стерео 3D – виновник головокружений и тошноты.

Согласно статистике, головокружение при просмотре 3D испытывают всего 5% зрителей. Это немного превышает показатель испытывающих подобный дискомфорт среди тех, кто смотрит кино в обычном кинотеатре. Причины могут быть самыми разнообразными – от нарушений вестибулярного аппарата до повышенной психолобильности. Наиболее распространенная причина такого состояния заключается в том, что между зрителем и экраном слишком маленькое расстояние.  В таком случае для устранения дискомфорта будет достаточно пересесть подальше.

Миф №4: От стерео 3D глаза устают быстрее.

Если бы причина была в том, что орган зрения устает от необходимости долго фокусироваться на плоскости экрана, то с аналогичной проблемой сталкивались бы все люди, которые в силу своей профессии (или хобби) вынуждены ежедневно фокусировать взгляд на плоском экране компьютерного монитора или телевизора в обычном режиме 2D. Вывод прост: не перегружайте свой организм визуальными эффектами, а 3D-кинотеатрах выбирайте места в середине зала, поскольку хуже всего стереоизображение воспринимается с боковых мест.

Миф №5: 3D-очки подходят не всем.

Это верно лишь отчасти. Очки должны подходить вам по размеру. Поэтому в «правильных» 3D-кинотеатрах зрителям выдают очки разных размеров (мужские, женские и детские), а в остальных – только стандартные. Поэтому лучше приобрести собственные очки и ходить в кино «со своим самоваром». (Уже существуют специальные модели для людей, носящих очки с диоптриями). Это обезопасит вас и с точки зрения личной гигиены. Так, в индийском города Мумбаи был зафиксирован неприятный прецедент: массовая вспышка летом заболеваний конъюнктивитом. Врачи доказали, что причиной распространения конъюнктивита стали именно многоразовые 3D-очки в кинотеатрах, через которые инфекция передавалась от зрителя к зрителю.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. oven 21 января в 01:59  

Я страшный ретроман... поэтому продолжаю бойкотировать такие фильмы, но совсем не из соображений здоровья) Хорошо, что это всего лишь мифы, а то сейчас 3д очень популярно.


. Арина Корнеева 23 января в 10:36  

Возможно вы и правы... Я пока видела только один 3D фильм, который действительно стоило посмотреть в 3D, и снят он был исключительно для 3D. "Пина" Вима Вендерса. Да и имя режиссёра само за себя говорит)