Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

18 июля в 13:16
Фестиваль «Формула жизни» определит лучших врачей столицы

17 июля в 14:15
Ученые МГУ изучили механизмы возникновения болезни Альцгеймера

17 июля в 11:13
Идеи пациентов Филатовской больницы реализованы на практике

12 июля в 11:58
Сеченовский университет вошел в топ-20 национального рейтинга вузов

04 июля в 13:17
В Москве открылась первая флагманская клиника спортивной медицины



Акушерство и гинекология Статьи
11 мая 2012, 16:15 X 23264 K 1

Первые признаки беременности

Итак, о наступившей беременности всегда хочется узнать как можно раньше: до визита к врачу, а ещё лучше – до задержки менструации. Причины для нетерпения у каждой женщины свои, но ожидание одинаково томительно для всех. Как же быть, если тест ещё неинформативен, а разобраться в ситуации хочется уже сейчас? Вопреки распространённому мнению, ранних признаков беременности довольно много, и они не ограничиваются тягой к солёной пище, задержкой менструации и появлением двух заветных полосок. Мы обобщили огромное количество материала, чтобы представить на ваше обозрение наиболее полный список первых признаков беременности.

Вначале ненадолго остановимся на достоверных критериях будущего материнства, так как именно на них следует опираться, если вы хотите получить максимально точную информацию о своём положении. В порядке возрастания значимости их можно расположить следующим образом:

  1. Задержка менструации
  2. Положительный тест на беременность
  3. Клинический анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)
  4. УЗИ (при необходимости)

Теперь вернёмся к теме ранних симптомов «интересного положения», которые женщины замечают за собой ещё до задержки менструации. Это набор отчасти субъективных, отчасти объективных показателей, которые в различных комбинациях могут давать о себе знать при наступлении беременности.

Небольшие кровянистые выделения. Вы можете заметить их на 6-12 день после зачатия, когда происходит посадка эмбриона на утробную стенку. У некоторых женщин данный процесс сопровождается имплантационным кровотечением: краткосрочным и скудным, из-за чего его нередко путают с началом менструации.

Повышение базальной температуры. В течение первых недель после зачатия базальная температура повышена и составляет 37-37.4оС. В период овуляции такие показатели имеют природную необходимость, ведь происходит это под воздействием гормонов, подготавливающих стенку матки к возможному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. В случае если все именно так и произошло, гормоны продолжают вырабатываться, и высокие температуры сохраняются еще в течение длительного периода.

Повышение чувствительности груди. Уже через 1-2 недели после зачатия женщина может заметить, что её грудь стала гораздо чувствительнее, чем раньше, и набухла. Могут появиться боли, стойкое ощущение дискомфорта. Причиной тому являются гормональные изменения, провоцирующие разрастание железистой ткани в молочной железе. Грудь готовится к предстоящему вскармливанию ребёнка.

Быстрая утомляемость, апатия. Даже через 1 неделю после зачатия в организме будущей мамы начинает вырабатываться гормон прогестерон, отчасти угнетающий психику. Отсюда сонливость, раздражительность, плохое настроение и подавленность.

Частые позывы к мочеиспусканию. Речь не о той проблеме, которая возникает на больших сроках в результате увеличения матки, давящей на мочевой пузырь, а о работе гормонов. На начальном этапе они вызывают перестройку организма на «беременность», сопровождающуюся приливом крови к органам малого таза. В результате изменяется функциональная активность почек, мочеточников и, в том числе, мочевого пузыря.

Повышенный аппетит. Неожиданная тяга к разнообразным солёным и сладким продуктам – известный признак «интересного положения». Между тем, даже обычное повышение аппетита (без перехода на оригинальные блюда) – тоже неспроста.

Изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам. Ещё один «старинный» симптом беременности заключается в смене предпочтений. Те блюда, которые раньше вызывали у вас аппетит, на данном этапе могут показаться вовсе не привлекательными. Нелюбимые продукты, напротив, легко перекочёвывают в разряд деликатесов. То же самое происходит с запахами. Аромат повседневных духов способен вызвать отвращение, а, например, запах бензина вдруг кажется приятным.

Понижение давления. Небольшое понижение артериального давления – универсальное явление, сопровождающее зарождающуюся беременность. Особенно внимательными в этом отношении следует быть женщинам, у которых и без того наблюдаются признаки гипотонии. В первые недели после зачатия показатели АД могут быть критически низкими, в результате чего есть опасность развития головокружений, слабости и обмороков.

Вздутие живота, расстройство кишечника. Желудок будущей мамы с самых ранних сроков становится заметно более «ленивым», чем раньше. В связи с этим женщина нередко сталкивается с такими проблемами как вздутие живота, повышенное газообразование и запоры. Всё та же гормональная перестройка, увеличивающая приток крови к органам малого таза, может вызывать и незначительные отёки стенок кишечника.

Тошнота и повышенное слюноотделение. Справедливости ради заметим, что тошнота – это обычно более поздний признак беременности, проявляющийся к концу первого – началу второго месяца ожидания малыша. Однако у некоторых женщин он не проявляется вовсе, у других – даёт о себе знать уже на второй неделе после зачатия. Наряду с токсикозом на ранних сроках нередко наблюдается повышенное слюноотделение, связанное с раздражением слюноотделительного центра.

Боли в пояснице. Неприятные, тянущие ощущения в крестцовой области возникают не только на начальных этапах, но и в продолжение всей беременности. «Прострелы» в пояснице чаще всего быстротечны.

Боль в области матки. Не слишком сильная, нерегулярная боль, которая может быть схваткообразной или ноющей. В целом, она очень похожа на предменструальную, с коей её чаще всего и путают. В сочетании с задержкой менструации этот симптом относится многими специалистами к довольно надёжным признакам наступившей беременности. Чаще всего боль проходит сама, без каких-либо вмешательств, но через некоторое время может возобновляться.

«Приливы», потливость и плохой сон. Многие будущие мамы отмечают, что их сон стал беспокойным, нестабильным, прерывистым. Просыпаясь рано утром (независимо от того, во сколько легли в постель), такие женщины уже не могут заснуть. Повышение температуры на фоне уже описанного снижения артериального давления приводит к появлению так называемых «приливов»: беременной девушке попеременно становится то жарко, то холодно. Она не может согреться под шерстяным пледом, а через минуту мучается от жара и потливости.

Как ни странно, но о наступившей беременности могут также свидетельствовать заложенный нос, учащенное чихание, храп во сне и незначительные судороги в конечностях. Как видите, разнообразных симптомов и впрямь предостаточно. Однако спешим вас предостеречь: по статистике, именно небеременные женщины склонны находить у себя один признак «интересного положения» за другим. «Настоящие» будущие мамы, напротив, в большинстве случаев не замечают практически никаких изменений. Именно поэтому не стоит «заигрываться» с ранней домашней диагностикой, направив энергию на точное установление беременности при помощи достоверных методов её определения.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 11 мая в 17:31  

Очень интересно))) Спасибо за такую ценную информацию.))