Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Экстренная медицина Статьи
16 мая 2012, 15:22 X 8116 K 7

Как собрать аптечку в дорогу?

Лето – сезон отпусков и долгожданных туристических поездок. Следует учитывать, что, оказавшись в незнакомой стране, не всегда легко найти аптеку. В некоторых «райских уголках» таковые вовсе отсутствуют. Кроме того, нередко выбору лекарства мешают языковой барьер, непонятные этикетки, неизвестные фирмы-производители, да и привычные лекарства не везде можно приобрести без рецепта. При этом от неприятностей, в том числе со здоровьем, не застрахован никто. Остаётся только один выход: собирать аптечку в дорогу заранее, захватив всё необходимое из дома.

«Собрать всё необходимое» - очень простая фраза, которая описывает далеко не самую лёгкую проблему. Как определить, какие лекарства взять с собой в отпуск, а какие окажутся там лишним грузом? В первую очередь, определитесь с несколькими основными критериями:

  • Есть ли у вас серьёзные (хронические) заболевания, требующие особой терапии? Если таковые имеются, то вы автоматически откладываете в дорогу все необходимые для лечения препараты. Понадобятся и те, что вы принимаете регулярно, и те, которые используете в критических случаях – для подстраховки.
  • Едут ли с вами в отпуск маленькие дети или люди в преклонном возрасте? И те, и другие нуждаются в особой заботе, поэтому аптечку придётся расширить. Например, малышам могут потребоваться средства от укачивания, а людям в летах – препараты, корректирующие сердечную деятельность.
  • В какую страну вы отправляетесь? Учитывайте сезон и температуру. Совершенно очевидно, что зимой вам не потребуются средства от насекомых, а летом – грелки. Узнайте в консульстве список необходимых справок и прививок, а также ограничений по ввозу лекарств. С решением всех этих вопросов вам легко помогут в городских «кабинетах путешественника» (подробнее об этом читайте в интервью главного специалиста по инфекционным болезням Департамента Здравоохранения Москвы Н.А. Малышева).
  • Какова цель поездки? В автобусном туре или автомобильном путешествии, возможно, потребуются средства против укачивания. В странах Африки и Востока, где пища обладает своей спецификой, не лишними окажутся лекарства от желудочно-кишечных проблем и репелленты от комаров и других насекомых. Лыжникам, собирающимся на горный курорт, стоит особо запастись средствами от вывихов и растяжений, а, кроме того, от ангины, кашля и насморка. Любителям понырять в море нельзя забывать о лекарствах от отита и конъюнктивита.

Итак, вы ответили на все вышеприведённые вопросы, поняли, на что следует обратить особое внимание, и готовы собрать аптечку в дорогу. Однако, глядя на домашние запасы лекарств, осознали, что выбор сделать всё же непросто. Секрет успеха в данном случае кроется в рациональном подходе к проблеме. В дорожной аптечке должен обнаруживаться необходимый минимум препаратов «на все случаи жизни». Но: аптечка должна оставаться лёгкой!

Что должно быть в аптечке для отпуска:

  • Антисептики (например: йод, «зелёнка», бактерицидный пластырь, раствор перекиси водорода или хлоргексидин).
  • Ранозаживляющие средства (Пантенол от солнечных ожогов и, например, бальзам «Спасатель» или «Скорая помощь»).
  • Мази от растяжений и ушибов.
  • Перевязочные средства (стерильный бинт, вата или ватные шарики).
  • Жаропонижающие средства (подойдут самые простые ацетилсалициловая кислота (аспирин) и парацетамол, анальгин использовать не рекомендуется).
  • Средства от головной боли (и других её видов) – нужен проверенный препарат, который вы обычно используете дома. Универсальным действием обладает противоспазматическая Но-Шпа.
  • Капли: от насморка и глазные (они помогут избежать инфекций после купания).
  • Средства от боли в горле: таблетки для рассасывания и, например, порошок для приготовления раствора для полосканий (он лёгкий и занимает минимум места).
  • Средства для решения проблем с желудком и кишечником (не забывайте про элементарный активированный уголь и препараты, помогающие при поносе, запоре и отравлениях – экзотическая пища вызывает их чаще положенного).
  • Препараты от аллергии (они особенно важны, если вы и в обычной жизни имеете склонность к аллергическим реакциям)
  • Средства от укачивания.
  • При необходимости: средства от укусов насекомых и репелленты.
  • При необходимости: солнцезащитный крем с высокой степенью защиты и лосьон после загара.

Помните, что некоторые средства первой необходимости разрешено брать в ручную кладь в самолёт. Вы можете взять и большее количество лекарств, но придётся объяснить во время досмотра, зачем они вам нужны в полёте. В связи с этим заранее приготовьте необходимые рецепты и заключения врача о наличии у вас заболеваний, требующих терапии. В этом случае таблетки отбирать не станут. Основную аптечку придётся сдать в багаж – в ручной клади на данный момент не разрешается провозить крема и жидкости.

Собираясь в путешествие на машине, не забывайте о новых правилах комплектации автомобильных аптечек.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Vikulenka 18 июня в 10:56  

Я бы еще добавила чисто женский пункт про интимную гигиену... Я вот на море частенько зарабатываю молочницу и прочие проблемы, так что без Эпиген-интима стараюсь не ездить, этот спрей мне гинеколог посоветовала. Как только у меня появляются первые признаки молочницы, я сразу его использую и она дальше не развивается. Спасало мой отпуск не раз.


. ИринаШелепина 17 июля в 16:30  

Хорошая идея) Мне знакомы эти проблемы с молочницей на отдыхе... Теперь буду знать и в следующий раз обязательно возьму с собой эпиген интим.


. Vlada 04 августа в 01:22  

Спасибо за полезные советы. Особенно важно, что вы про автомобильную аптечку напомнили, а то мы как раз с друзьями собираемся в поездку на машине, и ваши советы крайне кстати. Еще единственное, чем бы я ваш перечень дополнила - энтеросгелем. Все-таки мало ли чем в поездке отравиться можно, от банальной воды, до алкоголя. Поэтому иметь эффективный сорбент в своей аптечке, на мой взгляд, просто необходимо.


. Asya Lebedeva 05 августа в 10:23  

На этот случай можно и активированным углем запастись - он дешевле, а по эффективности не уступает энтеросгелю. Мы в поездках всегда только им и спасаемся.


. Lavina 01 сентября в 02:56  

Да ну, уголь(( это же прошлый век уже. И Энтеросгель абсолютно безвреден, ничего кроме токсинов с организма не выводит. А вот уголь причинить нам вред может потому, что вместе с ядами и токсинами из организма он выводит витамины и минералы. Мне даже педиатр сказала, когда мы с нею список аптечки в дорогу составляли, чтобы уголь не вздумали брать и что лучше энтеросгеля ничего ещё не придумали. А её мнению я привыкла доверять, так как ещё в детстве сама к ней на прием ходила, а теперь она лечит моих детей.


. yx102 23 мая в 18:49  

спасибо за информацию, в июне у нас отпуск и семьей полетим в Тайланд, обязательно воспользуюсь вашими советами при сборе аптечки. Добавила бы еще Мореназал Иммуно, с ним мы практически не болеем, он хорошо вымывает бациллы и не дает им проникнуть внутрь, это хорошая помощь, чтобы не разболеться в поездке.


. Christina 11 февраля в 17:28  

Обязательно с собой беру обезболивающие, противоаллергенные препараты, пробиотики, перекись, бинты, пластырь и заморозку фрост спрей, чтобы обезболить в случае ушиба