Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

27 июня в 16:00
В Бийске некому лечить детей

21 июня в 15:21
Пациентке с синдромом фон Хиппеля–Линдау проведена уникальная операция

18 июня в 10:24
МЕД-инфо поздравляет с Днем медицинского работника!

18 июня в 00:21
В. Скворцова поздравила коллег с Днем медработника

16 июня в 16:09
В МГУ протестировали антиоксидант, заживляющий раны при диабете



Здоровый образ жизни Статьи
15 июля 2011, 15:45 X 9308 K 0

Как и где хранить лекарства?

Когда мы вешаем в шкаф одежду или убираем в холодильник свежие продукты, вопросов не возникает, но с лекарствами всё гораздо сложнее. Многие складывают их без всякой системы – как удобно. Между тем, неправильное хранение медикаментов может не только «убить» их пользу, но и сделать применение средств опасными для человека. Так куда же определить таблетки и пилюли, вернувшись из аптеки?

В первую очередь помните – нужно тщательно прочесть инструкцию, которая прилагается к каждому препарату. В ней есть пункт «условия хранения» - именно он нам и нужен. Здесь рассказано о приемлемой температуре хранения, уровне освещённости и влажности, возможности контакта препарата с воздухом и доступности для детей. Большинство лекарств не любят воздействия яркого солнечного света, влаги и высоких температур.

Выбор места.

  • Кухня – не лучшее пристанище для медикаментов. Температура тут постоянно колеблется из-за работы плиты и электроприборов, что уменьшает срок годности лекарств и меняет их свойства. Жидкости здесь будут незаметно испаряться, следовательно, концентрация действующих веществ в них изменится.
  • Ванная комната также противопоказана для хранения пилюль. В этом помещении очень высокая влажность. Таблетки и капсулы гигроскопичны и легко намокают. Следовательно, для них требуется более сухое место.
  • Подоконник – ещё одна запретная дислокация для аптечки. Непостоянный температурный режим и яркий солнечный свет «испортят» свойства лекарств.
  • Холодильник – неплохая идея, но поселять в него все средства без разбора тоже опасно. Как правило, здесь хранятся инъекционные растворы, глазные капли и мази, да и те нуждаются в дополнительной герметизации от влаги. Например, можно дополнительно убрать препараты в целлофановый пакет. Твёрдые и газообразные (аэрозоли) лекарственные формы гораздо чаще хранят при комнатной температуре. Непредназначенные для холодильника препараты потеряют в нём свои свойства. Ну и, разумеется, морозильная камера в качестве аптечки никуда не годится.

Медикаменты для наружного и внутреннего применения рекомендуют держать в разных местах, ставить их на отдельные полки шкафчика или раскладывать по нескольким пакетам. Перекись водорода, зелёнку и йод также лучше определить в индивидуальный резервуар. Не забывайте, что выбранное место должно быть не только сухим и тёмным, но и недоступным для детей и животных. Лучше всего оставлять лекарства в оригинальных упаковках – так вы никогда не потеряете инструкций, и всегда будете знать, что за «микстура» перед вами. Если выдавить таблетки, например, из блистерной упаковки и ссыпать в стеклянную баночку без этикетки, то через некоторое время можно легко забыть, что за препарат в ней находится.

Что же касается таинственного указания «хранить в прохладном, защищённом от света месте» (или « в сухом, прохладном месте»), то разобраться с ним поможет, как ни странно, закон. Существует Приказ Минздравсоцразвития России от 23 августа 2010 г. «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств», 27-ая статья которого сообщает: «Фармацевтические субстанции, требующие защиты от воздействия влаги, следует хранить в прохладном месте при температуре до + 15 С (далее – прохладное место), в плотно укупоренной таре из материалов, непроницаемых для паров воды (стекла, металла, алюминиевой фольги, толстостенной пластмассовой таре) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя». Следовательно, для большинства лекарств, предназначенных для хранения при комнатной температуре, подойдут условия от +15 С до +22 С. Если же оговорено иное (сухое прохладное место), то препараты нужно держать при температуре не выше +15 С. Их можно смело класть в холодильник.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта