Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну

07 марта в 14:36
Ученые Научного парка МГУ разработали систему удаления волос



Экстренная медицина Статьи
28 марта 2012, 17:57 X 20931 K 0

Как правильно наложить повязку

У каждого из нас в домашней аптечке есть хотя бы один бинт. Но лучше, чтобы их было несколько и разных размеров: узкие (шириной 3 -7 см для наложения повязок на пальцы и кисть), средние (шириной 10—12 см для бинтования головы, шеи, предплечья, плеча, голени и стопы) и широкие (шириной 14-16 см, для повязок на живот, таз и грудь).

Также в домашней аптечке должны быть стерильные салфетки и индивидуальный стерильный пакет. За неимением таковых для наложения повязки подойдет носовой  платок или любой кусок чистой ткани, предварительно проглаженный горячим утюгом.

Виды основных повязок

Правильно наложенная повязка не должна сползать (для этого сначала  сделайте два-три оборота бинта для его закрепления) или препятствовать нормальному кровообращению (т.е. не сильно сдавливать).

Косыночная повязка. Применяется в случае отсутствия марлевого бинта с помощью обыкновенной косынки для подвешивания травмированной руки. Для этого согните поврежденную руку в локтевом суставе под прямым углом. Под предплечье подведите развернутую косынку так, чтобы основание косынки проходило вдоль оси тела, середина ее находилась несколько выше предплечья, а верхушка – за локтевым суставом и над ним. Верхний конец косынки проводите на здоровое надплечье. Нижний конец заведите на надплечье поврежденной стороны, закрывая предплечье спереди нижней меньшей частью косынки. Концы косынки свяжите узлом над надплечьем. Верхушку косынки обведите вокруг локтевого сустава и зафиксируйте булавкой к передней части повязки.

Повязка «чепец». Применяется для удержания стерильной салфетки на ране при травмах черепа. Сначала надо закрыть рану стерильной салфеткой при помощи пинцета. Затем уложить приготовленный отрезок узкого бинта  (примерно 70 см) на темя в виде ленты так, чтобы его концы спускались вниз перед ушами. Попросить пациента (или кого-то из родственников) удерживать их натянутыми и слегка разведенными в стороны. После чего делать 2 закрепляющих циркулярных тура вокруг головы через лоб и затылок.  А следующий тур идет вокруг отрезка бинта, удерживаемого пациентом, и направляется по затылочной области на противоположную сторону к другому концу бинта. Обернув тур вокруг противоположного конца бинта-завязки, возвращаемся по лобно-теменной области к первоначальному отрезку бинта-завязки и повторяем все снова, постепенно приближая каждый тур к центру головы (до тех пор, пока повязка не закроет все темя). Оставшийся конец бинта надо обернуть и завязать вокруг любого конца бинта-завязки и связать под подбородком с противоположной завязкой. Остатки бинта удалить ножницами.

Спиральная повязка. Как правило, ее применяют при травмах плеча. Для этого закрепите первые два-три оборота выше локтя и продолжайте бинтование вверх так, чтобы каждый последующий оборот бинта наполовину (или на две трети) закрывал предыдущий.

Повязка «восьмерка». По-другому она еще называется «крестообразная». Применяется при бинтовании голеностопного сустава или кисти. Как понятно из названия, обороты бинта должны перекрещиваться наподобие цифры восемь. Если повязка накладывается на коленный или локтевой сустав, то бинтование проходит аналогично, только обороты бинта пересекаются на сгибательной поверхности сустава (в локтевой или коленной ямке).

Спиральная повязка. Применяется при бинтовании пальцев. Для этого после двух-трех круговых оборотов вокруг запястья бинт необходимо по тыльной поверхности кисти вести к кончику пальца, а затем спиралевидно - по направлению к основанию пальца. После этого - опять через тыл кисти к запястью, а затем закрепить. Если необходимо закрыть кончик пальца, то лучше использовать возвращающуюся повязку: когда полоса бинта идет сначала по тыльной стороне пальца, затем бинт надо перегнуть на кончике пальца и закрыть его ладонью. После этого останется лишь укрепить повязку поперечными оборотами бинта вокруг пальца.

Обратите внимание:

  • Перед наложением повязки нельзя притрагиваться руками к той поверхности стерильного бинта, которая ляжет на рану, место ожога или отморожения
  • Для снятия повязки, если она присохла, никогда не отрывайте бинт от кожи: размотайте бинт, держа руки близко к поверхности тела.
  • Если повязку надо снять быстро, то разрежьте ее.

Фото: megamed74.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта