Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Экстренная медицина Статьи
07 июля 2011, 16:54 X 4391 K 0

Автомобильная аптечка

Новая аптечка. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития России «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г.» вступил в силу 1 июля 2010 года и принёс с собой новые требования к автомобильным аптечкам. Отныне обязательными элементами для них стали жгут, ножницы, инструкцию по применению, медицинские перчатки, устройство для проведения искусственного дыхания, а также десять наименований перевязочного материала, включая бинты и лейкопластыри. Легко заметить, что все лекарственные препараты из аптечек исчезли. Средств ни «от сердца», ни от отравления, стресса или боли в них больше не найти. Директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения минздравсоцразвития Ольга Кривонос сообщила, что в связи с внесёнными изменениями автолюбителей на курсах вождения будут учить оказывать первую медицинскую помощь в три раза дольше.

Новые аптечки имеют срок годности до 4,5 лет, что значительно превышает прежний – в полтора года. Им не страшна высокая температура, которая раньше губительно сказывалась на качестве входящих в состав медикаментов и «провоцировала» таблетки выделять токсины, способные навредить человеку. Йод и зелёнка получили отставку, так как специалисты уверены, что большинство автолюбителей не умеют их правильно использовать (ведь обрабатывать можно только кожу вокруг раны, то есть неповреждённые участки). По мнению медиков, новый список предметов для оказания первой помощи, приближают Россию к нормам Евросоюза.

Порталу «Kр-Avto» ситуацию прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников: «То, что вошло в состав новых аптечек – это минимум. Однако никто не запрещает возить с собой и другие лекарства. Основное предназначение аптечки – быстро остановить кровотечение. Однако, как известно, в ДТП зачастую случаются переломы, и я считаю, что в аптечках должны быть инструменты для немедленной помощи при подобных травмах, например гибкие шины. Что касается лекарств, то если водитель знает, что он болен, у него всегда под рукой есть нужные средства, например «сердечники» всегда носят с собой корвалол, так зачем класть его еще и в аптечку? Аспирин тоже бесполезен, а вот кровоостанавливающие средства я бы включил в обязательный список».

Инструкция. Также в открытом доступе находятся рекомендации по применению автомобильной аптечки первой помощи, которые гласят:

  1. при оказании первой помощи лицам, пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий, все манипуляции выполнять в медицинских перчатках
  2. при артериальном кровотечении из крупной (магистральной) артерии прижать сосуд пальцами в точках прижатия, наложить жгут кровоостанавливающий выше места повреждения, с указанием в записке времени наложения жгута, наложить на рану давящую (тугую) повязку
  3. при отсутствии у пострадавшего самостоятельного дыхания провести искусственное дыхание при помощи устройства для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот»
  4. при наличии раны наложить давящую (тугую) повязку, используя стерильные салфетки и бинты или применяя пакет перевязочный стерильный. При отсутствии кровотечения из раны и отсутствии возможности наложения давящей повязки наложить на рану стерильную салфетку и закрепить её лейкопластырем. При микротравмах использовать лейкопластырь бактерицидный.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта