Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

16 мая в 18:38
Внимание - мошенники! С. М. Бубновский не давал интервью о чудодейственных кремах

12 мая в 10:23
ВНИМАНИЕ! Работают мошенники!

11:40
Минздрав подготовил проект постановления о прерывании беременности

26 апреля в 11:50
В Ярославле состоялась конференция «Будущее урологии 2016»

15 апреля в 12:59
Безвозмездное донорство в тренде в Красноярском крае



Экстренная медицина Статьи
29 июля 2011, 16:44 X 10619 K 3

Первая помощь при укусах

Предлагаем вашему вниманию удобную памятку, содержащую в себе информацию о мерах первой помощи в случае укусов различных насекомых, змей и животных. В летний период эти советы становятся особенно актуальными.

Укусы насекомых (пчёл, ос, шмелей, шершней)

Укусы жалящих насекомых обычно весьма болезненны и сопровождаются появлением покраснения и отёка. Опасность по большей части заключается в возможности развития аллергической реакции. В случае укуса необходимо:

  • Проверить место поражения на предмет наличия жала насекомого. Его необходимо осторожно удалить из раны пинцетом.
  • Обработать пострадавшую область  ватным тампоном, смоченным раствором перекиси водорода, нашатырным спиртом, светло-розовым раствором перманганата калия или даже обычной водой с солью (чайная ложка на стакан).
  • Приложить к месту укуса холод (лёд). Он снимет боль и отёчность.
  • Пострадавшему необходимо обильное питьё, а в случае наличия у него предрасположенности к аллергическим реакциям следует обеспечить принятие антигистаминного препарата (супрастин, тавегил, кларитин и т.д.). Если эти меры не прекратят развитие симптомов, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Укус клеща

Клещи заслуживают особо пристально внимания. Всем известно, что это маленькое с виду насекомое является разносчиком очень серьёзных заболеваний.

  • Извлекать клеща самостоятельно не рекомендуется, с этим лучше справятся специалисты в медицинском учреждении. Если нет возможности обратиться за помощью к профессионалу, то запаситесь пинцетом и спиртом. Ухватить клеща нужно как можно ближе к коже пострадавшего, а тянуть (не дёргать!) перпендикулярно её поверхности, медленно и аккуратно. Если головка насекомого всё же оторвалась, не спешите паниковать, а просто удалите её как обычную занозу, обработав рану спиртом или зелёнкой. Если вы опасаетесь инфекции, то сохраните клеща в пузырьке и отвезите его на анализ в лабораторию.

Укус змеи

Отравление змеиным ядом всегда бывает опасно для жизни. Если есть возможность, то укушенному змеей (после оказания первой помощи) обязательно надо обратиться в лечебное учреждение, где ему будет введена специфическая противоядная сыворотка. Укус неядовитой змеи оставляет на теле две полоски тонких мелких царапин, ядовитое пресмыкающееся добавляет на конце каждой из них прокол от клыков. Первые минуты после поражения пострадавший не ощущает сильной боли, но уже через 10-15 минут она начинает усиливаться, приобретая жгучий характер. Самостоятельно оказать действенную помощь очень сложно.

  • Укушенного змеёй необходимо уложить, не давая ему возможности ходить и двигаться, чтобы яд не распространялся с током крови по организму.
  • Следует помнить, что паника и нервозность также ускоряют кровоток, так что попытайтесь успокоиться.
  • Обмойте укушенное место тёплой водой с мылом и наложите чистую повязку.
  • Не рекомендуется: тугое бинтование выше места укуса и наложение шины. Это один из самых распространённых методов борьбы со змеиным ядом, но всё больше специалистов приходит к мнению, что он скорее вредит, чем помогает. Зарубежные исследователи установили, что наложение жгута значительно усиливает местные патологические процессы в организме вплоть до гангрены всей конечности. Иногда её приходится ампутировать.
  • Не рекомендуется: Прижигать место укуса, делать надрезы. Это вызывает лишнюю кровопотерю, может спровоцировать дополнительное заражение, а рана после такого долго не заживает.
  • Не рекомендуется: Отсасывать яд. Этот метод не столько опасен, сколько не оправдывает себя в виду низкой эффективности. Применить его можно, но только если пострадал маленький ребёнок или укус получен от крупной и весьма ядовитой змеи. В любом случае вы должны действовать уверенно и хладнокровно, а во рту (на губах, слизистых оболочках полости рта) не должно быть царапин и других повреждений.
  • Может помочь пострадавшему и холод. Если человеку становится хуже, некоторые специалисты рекомендуют вызвать у него рвоту. Необходим обязательный и срочный вызов врача.

Укусы животных (кошек, собак)

Чаще всего люди страдают от укусов собак, реже – кошек, ещё реже – диких животных в природных условиях или в зоопарке. Такие укусы опасны заражением бешенством, токсоплазмозом и другими заболеваниями.

  • Необходимо промыть поражённое место проточной водой, чтобы удалить из раны остатки слюны животного.
  • Обработать кожу вокруг раны (не саму рану!) спиртом или настойкой йода, после чего наложить чистую повязку и доставить пострадавшего к врачу.
  • Вопрос о вакцинации против бешенства решит врач. Само собой, будет очень здорово, если вы найдёте хозяина животного, которое нанесло укус, и тот предоставит вам информацию о здоровье и прививках обидчика. Если же животное бездомное, то пострадавшему в любом случае придётся выдержать не один укол.

Помните – многих укусов можно избежать, если правильно себя вести. Никогда не дразните животных сами и научите своих детей этого не делать. Особенно важно не провоцировать на агрессию змей, которые чаще всего сами уходят с пути человека, а нападают, лишь если их потревожили или раздразнили. Носите во время прогулок по полю, лесу или в горах высокую обувь. Не трогайте без разрешения животных, принадлежащих другим хозяевам, и не позволяйте этого детям. Даже самая мирная и добродушная собака может неадекватно отреагировать на постороннего, ведь у неё свой характер и настроение. Не провоцируйте ситуаций, которые могут привести к укусу, чтобы потом не винить в этом окружающих. Если укус всё же имел место, от кого бы он не был получен, никогда не пытайтесь остановить кровь – вместе с ней из раны удаляются яд и другие вредные вещества, способные вызвать инфекцию.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. vichik 10 июля в 19:15  

Вчера ребенка укусил оса, все так неожиданно произошло, что я даже растерялась и не знала что делать. Вот здесь - http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/85-pomow-pri-ukusah-nasekomyh я нашла интересную и полезную информацию.


. pinya 04 октября в 20:44  

Я бы при укусе насекомых советовала мазать фенистил гелем. Отлично убирает зуд и покраснение. Я его всегда беру с собой на природу или в поещдки. Как то не хочется на отдыхе ходить и чесаться, например от комариных укусов)


. Lavina 25 июня в 14:30  

Полностью с Вами согласна. Мало того, что чешешься, так ещё и инфекцию можно занести. Я сразу после укуса предпочитаю гель лиоксазин нанести, чтобы убрать зуд и боль. И ранка от укуса затягивается быстрее. Если надо промыть, то перекисью, а потом гель наношу. Ещё он отлично подходит для обработки ожогов - здорово охлаждает и обезболивает. Так же порезы, ссадины и царапины обрабатывала после обработки антисептиком, чтобы снять боль и ускорить заживление раны. Так что незаменимая вещь в аптечке путешественника.